Как родить ребенка с тромбозом, отриц.резусом и после замершей беременности???

• Автор темы Автор темы wicked
Уважаемая Татьяна!

если Вам будет интересным зарубежное мнение, могу предоставить полный текст обзора:

Lahita RG. Hormonal contraception and replacement and the use of androgens in the antiphospholipid syndrome. J Autoimmun. 2000 Sep;15(2):213-6.

Уважаемая Татьяна!

В тему: недавняя работа из Голландии - после тщательного отбора (11 из 69) уже опубликованных данных, сочла действительно опасными тромбофилиями только повышенный уровень гомоцистеина, устойчивость к актив. белку Ц (фактор V с мутацией Лейден), антитела к фосфолипидам и (может) мутация протромбинового гена; и только их рекомендует тестировать/выявлять при невынашивании. Как говорится, сколько докторов, столько мнений:

Krabbendam I, Franx A, Bots ML, Fijnheer R, Bruinse HW. Thrombophilias and recurrent pregnancy loss: a critical appraisal of the literature. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. 2005 Feb 1;118(2):143-53.

Доброе утро всем! :)

Вот получила результаты некоторых анализов, все от 13/14.01.05:

I. ИППП:

Маркер1 - U.urealyticum

Маркер2 – Candida albicans и Str.agalactiae

II. Резус-антитела не обнаружены.

III. HCV-антитела - отриц.

IV. КСР - отрицательный

V. УЗИ – норма (4-ый день цикла)

VI. Коагулограмма:

1. ПДФ - отриц. (отриц.)

2. Этаноловый тест - отриц. (отриц.)

3. Ретракция сгустка - 4.00 (3.00 - 4.00)

4. Протеин С - 100.00 (70.00 - 140.00)

5. Агрегация тромбоцитов - 14.00 (12.00 - 18.00)

6. Фибриноген - 401 (200 - 400)

7. Протромбиновый индекс - 108.00 (70.00 - 120.00)

8. АТР - 27.2 (24.00 - 32.00)

9. МНО - 0.95 (0.70 - 2.00)

10. АПТТ - 60.40 (28.00 - 40.00)

11. Тромбиновое время - 16.50 (14.00 - 21.00)

VII. Анализ крови:

1. Гемоглобин – 134.00 (120.00 – 140.00)

2. Эритроциты – 4.30 (3.90 – 4.70)

3. Цветовой показатель – 0.90 (0.85 – 1.05)

4. Лейкоциты – 6.20 (4.00 – 9.00)

5. Нейтрофилы(палочкоядерные) – 3.00 (1.00 – 6.00)

6. Нейтрофилы (сегментоядерные) – 63.00 (47.00 – 72.00)

7. Эозинофилы – 3.00 (0.50 – 5.00)

8. Лимфоциты – 24.00 (19.00 – 37.00)

9. Моноциты – 7.00 (3.00 – 11.00)

10. СОЭ - 3.00 (2.00 – 15.00)

11. ПТИ – 93 %

Результаты биохимии, гормонов и антител к кардиолипину получу только на след. неделе. :cool:

Что-нибудь можно сейчас по этим анализам сказать? :confused:

Уважаемая Тесса!

Что такое АТР - 27.2 (24.00 - 32.00)?

Не нормально АПТТ (странная абревиатура - отечественная звучит АЧТВ иногда АПТВ последнее слово "время") - при нормальном ПТИ (в одном случае 108% (N.7), в другом - 93% (N.11) - качество анализов или в разные дни, разные лаборатории?) и нормальном ТВ повышенное АПТВ указывает на дефицит факторов (тогда склонность к кровоточивости) или наличие волчаночного антикоагулянта. Крайне редкий феномен дефицит фактора XII не дает кровоточивости, но есть риск тромбозов.

Те нужно искать волч. антикоагулянт. Есть ли лаборатории, там где Вы живете, где это делают качественно(согл. междун. стандартам)?

Что такое АТР - 27.2 (24.00 - 32.00)?

Не нормально АПТТ (странная абревиатура - отечественная звучит АЧТВ иногда АПТВ последнее слово "время")?

И АТР, и АПТТ делали мне в "ГУЗ Диагностический клинический центр №1 УЗ ЮЗАО", который, так я понимаю, сотрудничает с нашей ЖК. По их словам, АПТТ то же самое, что и АЧТВ. :o

...при нормальном ПТИ (в одном случае 108% (N.7), в другом - 93% (N.11) - качество анализов или в разные дни, разные лаборатории?

Для ПТИ в N.7 брали кровь из вены и делали все в том же ГУЗ ДКЦ№1 ,а в N.11 брали кровь из пальца на "Анализ крови" (делали его, скорее всего, в самой ЖК). Все анализы от 13.01.05.

Есть ли лаборатории, там где Вы живете, где это делают качественно(согл. междун. стандартам)?

А как узнать, соответствует ли лаборатория международным стандартам? "Центр Иммунологии и Репродукции" пойдет? ;)

Уважаемая Тесса!

Все верно, насчет АПТТ разобрались, но мне пока непонятна аббревиатура АТР: хотя это и в норме, но просто интересно, не могли бы Вы для меня узнать ее расшифровку?

К сожалению, не знаю какая лаборатория соответствует стандартам: может Вы сами бы разузнали в лаборатории?

Волчаночный антикоагулянт выполняется в 2 этапа: 1. при повышенном АПТТ плазму Вашу сначала смешивают с нормальной и инкубируют (!!!) при 37°С, при дефиците факторов - АПТТ нормализуется, при ВА - антитела ингибируют фосфолипиды и АПТТ все равно удлинено (выше нормы); 2. затем к Вашему образцу плазмы добавляют размороженную тромбомассу - ВА связывается с ней и инактивируется - в результате АПТТ нормализуется.

Может доктор Татьяна Чеботникова могла бы подсказать, какой лаборатории в Москве можно довериться в этом плане?

Доброе утро, уважаемые доктора (особенно Dr. Vad и Chebotnikova T.) :) !

Получила результаты анализов на гормоны, 6-ой день МЦ:

1. ЛГ - 2,85 (1,1 - 8,7)

2. ФСГ - 5,28 (1,8 - 11,3)

3. Пролактин - 324 (57 - 600)

4. Эстрадиол - 24 (30 - 120)

5. Прогестерон - 4,2 (0 - 6)

6. Тестостерон - 1,7 (0,5 - 4,3)

7. 17-ОН прогестерон - 1,44 (0,1 - 0,8)

8. ТТГ - 1,56 (0,23 - 3,4)

9. Т4 своб. - 13,43 (11 - 26)

10. АФП- 0,515 (0 - 10)

11. IgM (mPL) - 17,7 (сл.-пол.10-23; полож. >23)

12. IgG (gPL) - 225,5 (сл.-пол.10-20; полож. >20)

... аббревиатура АТР: хотя это и в норме, но просто интересно, не могли бы Вы для меня узнать ее расшифровку?

....по их словам АТР расшифровывается как - активированное время рекальтификации, а АПТТ - активированное парциальное тромбиновое время.

Как, по вашему мнению, эти результаты можно интерпретировать?

Уважаемая Тесса!

Вообще-то, для меня странно и труднообьяснимо, почему активир. время рекальцификации в норме, а АПТТ - повышено, но Бог с ними - как-никак АВР менее стандартизированный и значит менее специфичный тест для волчан. антикоагулянта.

Итак, имеем полож. анамнез, удлиненное АЧТВ - фосфолипид-зависимый тест, но нормальное АВР (фосфолипид-независимый), т.е. дефицит факторов исключается (а значит остается ВА, хоть и не подтвержден пока),

11. IgM (mPL) - 17,7 (сл.-пол.10-23; полож. >23)

12. IgG (gPL) - 225,5 (сл.-пол.10-20; полож. >20)

К чему относятся эти данные (насколько мне известно, в gPL измеряются антитела к фосфолипидам, поэтому и такое сокращение PL)? если так, то еще и высокий титр антифосфолипидных антител /международно: до 20 - считай отсутствие, 20-50 gpl - средний, выше 50 - высокий титр/.

Т.е. диагноз антифосфолипидного синдрома очевиден, но не выставлен.

Дело за малым - найти гинеколога-специалиста, который бы это сделал и мог бы назначить Вам адекватную терапию.

Прошу прощения, не указала название аутоантител - это антикардиолипин.

...а значит остается ВА, хоть и не подтвержден пока

...Т.е. диагноз антифосфолипидного синдрома очевиден, но не выставлен.

Неужели у меня и правда АФС?? :eek: Получается, что он был причиной неразвивающейся? Но почему тогда при первой беременности не было вообще никаких проблем, ведь, как я говорила перед прерыванием мне делали УЗИ, все было хорошо, ничего не отекало, не болело, и плод развивался, по словам врача, соответственно сроку. Я просто никак не могу понять причины? Какие еще нужно сдать анализы, чтобы АФС подтвердился? Нужно делать кариотипирование, гемостазиограмму, антитромбин, гомоцистеин, диагностику наследственного полиморфирма системы гемостаза и гипергмоцистеинемии, тест на смешанную культуру или что-то другое????

И о чем говорят результаты анализа гормонов?

Спасибо за помощь.

У Вас нет нарушений деятельности щитовидной железы, нормален уровень пролактина,тестостерона , Лг и ФСГ. Минимальное превышение уровня 17 ОПГ вряд ли является проблемой, но лечащий врач может принять решение о проведении пробы с 1-24 АКТГ ( я бы не стала) или определении уровня ДЭАС.Смысл определения прогестерона в начале цикла не ясен.

Только сегодня слушал лекцию по тромбофилиям :)

"Центр Иммунологии и Репродукции" пойдет? Это на Каширке, на базе НИИ ревматологии? Хвалили как раз..

В суете из общего анализа крови пропали тромбоциты, или я не углядел..

Но для диагноза уже не существенно.

Клинические проявляния (тромбозы + акушерская патология) + высокий титр IgG АТ к кардиолипину.

Да, диагноз АФС достоверен.

Опять же из сегодняшней информации, занимаются, вроде бы, на базе 7 роддома (на кафедре Макацария)..

Уважаемая Тесса!

Для диагноза "антифосфолипидный синдром" достаточно или тромбоза в анамнезе или единичного выкидыша/неразв. беременности во 2-3 триместрах или более 2 выкидышей в первом триместре (клин. признаки) плюс или наличия волч. антикоагулянта или высок. титра антифосфолип. антител класса G.

У вас имеются полтора клинич. и полтора лаборат. признаков (для дефинит. диагноза достаточно 1+1).

Остальные анализы не имеют экстра-диагн. ценности, но повлекут экстра-расходы. По гомоцистеину - достаточно 1-2 мг фолиевой в сутки, что бы его нормализовать на всю беременность, поэтому поиск гипергомоцистеинемии или мутаций в MTHFR или др. ферментах считаю не рациональной.

Почему до 8-ой недели Вы доносили первую беременность (тогда как вторую только до 5 недель), Вам сейчас никто не ответит (не факт, что нормальная беременность к 8-10 неделям, будет (была бы) нормальной и на протяжении остальных 25).

Как уже указывал ранее, повышение вынашиваемости достигается путем назначения аспирина и НМ гепарина на всю беременность - основная цель сейчас + трата матep. средств - найти специалиста, кто бы за это взялся.

Знаете, очень долго собиралась с силами, чтобы написать сообщение.......до сих пор не могу поверить в него (афс) :eek: , как то все думала, что не подтвердится, вроде уже куда больше - и тромбозы были, и миопия, правда средней степени, и скалиоз, теперь еще до кучи этот синдром...как говорится не было проблем... :(

Но я должна просто поблагодарить всех тех, кто откликнулся – это доктор А.В Родионов, Г.А. Мельниченко и особо доктора Вадим Валерьевича, который с самого начала терпеливо объяснял и помогал советами. :p

Сегодня, кстати, ходила к своему гинекологу – она не была оригинальной, и подтвердила АФС. Только вот для дополнительной консультации отправила меня в Научный Центр Акушерства, Гинекологии и Перинатологии к дмн Кирющенкову П.А., для того, чтобы он обозначил необходимый план обследования и лечения. Насколько я знаю, этот центр один из самых квалифицированных, так?

Всем привет!

Вот решила написать о ходе своего лечения, если это интересно еще :rolleyes: .

Данные биохимии от 03.02.05:

все компоненты в пределах нормы, кроме:

1. Альбумино-глобулиновый коэф. - 2,1 (1,2 - 2,0)

2. Билирубин общий - 30,6 (3,4 - 18,8)

3. Билирубин связ. - 10,0 (0,1 - 5,1)

4. Билирубин своб. - 20,6 (3,4 - 15,0)

5. Кальций иониз. - 1,02 (1,03 - 1,33)

Результаты УЗИ на 15.02.05 (26 день МЦ).

Тело матки - в anteflexio. Размеры матки: дл. 4,8 см, толщина 5,4 см, шир. 4,7 см.

Миометрий обычной эхо-структуры.

Полость матки не расширена.

М-эхо 0,5 см. структурно соответчтвует секреторной фазе мц.

Шейка матки - гиперэхогенные включения в эндоцервиксе в области перешейка.

Пр.яичник - 3,1 см * 2,3 см * 2 см содержит гиперэхогенные включения.

Лев.яичник - 2,7 см * 2,3 см * 2,1 содержит желтое тело диаметром 1,7 см, гиперэхогенные включения.

Визуализируется жидкость позадиматочном пространстве.

Заключение:

Тонкий эндометрий.

Подозрение на хр.двусторонний сальпингоофорит.

Эхо-признаки состоявшейся овуляции.

Показана биопсия эндометрия.

Показатели кровотока в сосудах матки:

Иссл.сосуд Vmax Vmin PI RI S/D

Пр.маточная артерия 0,28 0,06 1,81 0,79 4,81

Лев.маточн. артерия 0,40 0,11 1,39 0,72 3,59

Аркуатные артерии 1,03 0,60 2,49

Радиальные артерии 0,92 0,57 2,35

Базальные артерии 0,66 0,46 1,85

Спиральные артерии не визуализируются

Заключение:

Нормальные показатели кровотока в сосудах матки.

Также сдала сегодня кровь на ВА, спектр АФА, анти-ХГ и генетич. тромбофилии. Самое интересное, что лаборантка при заборе крови во вторую пробирку (надо сказать, что у меня плохие вены, исколют обе руки, пока одну-то пробирку наберут, что говорить, про две и т.д. :eek: , сказала, что кровь у меня тут же свернулась - "первый раз,-говорит, такое вижу" :confused:

Назад
Сверху