Я на предыдущей странице рассказывала про общение со своей знакомой, которая потрясно выглядит в полтинник, и с лицом у нее полный OK. Я ее теории, конечно, на практике не проверяла, но ее внешний вид меня впечатляет.
Так вот она считает, что все те упражнения, где надо напрягать/расслаблять мыщцы лица, особенно вокруг рта и носа (т.е. упражнения на носогубные складки) приносят желаемый эффект только дамам без единого грамма лишего веса. У нее довольно сложная теория, но если ее упростить, то как и с обычной аэробикой - эти упражнения а) сгоняют лишний жир, б) укрепляют мышцы.
Но для лица, как раз, наличие жировой прослойки и создает эффект "разглаживания", т.е. осутствия морщин, носогубных складок и т.п. Если у дамы "около 30" или "за 30" есть лишний вес, то это и на лице сказывается, причем - в лучшую сторону. Поэтому когда она начинает делать подобные гимнастики, то "сгоняет жир", и складки/морщинки действительно становятся резче.
А вот если у дамы лишнего веса нет, то она, действительно, этими упражнениями в первую очередь подтягивает мыщцы, и тогда общий вид лица улучшается. При этом надо не забывать, что у худых дам "за 30" обычно изначально носогубные складки и мелкие морщинки видны более отчетливо, чем у их более полных подруг.
Вот. Это мнение не мое, и изложила я его коряво, но, повторюсь, уж очень меня впечатляет внешний вид моей знакомой.
Да, а про упражнения, которые не только напрягают, но и растягивают мышцы лица (типа говорить а-о-у с силой и т.п.) она вообще считает, что их придумал какой-то вредитель и провокатор, т.к. от них лицо стопудово становится только хуже