Как спастись при пожаре?

  • Автор темы Автор темы katrine
Санин жжот, однозначно, один из лучших советских писателей с моей точки зрения.
 
Того.
ты эта.. мысли яснее выражай. запятые там, где-нибудь ставь, а то смысл этой фразы, Стивен кинг перед рассказами про пожар не отдохнёт просто так, для меня до сих пор загадка
 
Присесть ©Southpark

У американцев во время холодной войны был такой обучающий фильм - "Duck and Cover". Там рассказывали, что надо делать при взрыве атомной бомбы.. В южном парке был стеб именно на этот фильм
 
У нас по городскому ТВ был репортаж о состоянии дел в пожарной службе, так оказалось, что у киевских пожарных нет ни одной лестницы, впособной достать до 25 этажа
25-й этаж это метров 70-80. Да еще под углом... Чтото я слабо себе представляю раскладную лестницу в 100 меров длиной Насколько я помню для этого дела юзаются подъемники.

А многоэтажки продолжают строить, несмотря на невозможность тушить верхние этажи.
Интересно а как буржуины собираются эвакуировать с верхней треть небоскребов? Этажа так 70-го, 80-го
 
Интересно а как буржуины собираются эвакуировать с верхней треть небоскребов? Этажа так 70-го, 80-го

Ну, при всём уважении у буржуинов инженерное сооружение под названием "пожарная лесница" а) оборудовано огнеустойчивыми дверями б) свободно практически всегда (практически = я ни разу не видел) и в) полностью лишено архитектурных излишеств. Так что, скорее всего, там предусмотрено наличие эдакого огнеупорного стакана. Ну и, разумеется, во всех высотках стоит работающая система дымовой и термической сигнализации, часто в паре с автоматическими форсунками (у меня раз отца благодаря ей спасли, заснул и оставил хавчик на плите, тот загорелся, в итоге батя чуть не задохнулся).

Ну и вертолёты, конечно. Пожарный вертолёт "Чинук" (его пригоняли, когда сработала сигнализация на химфаке - слава Богу, обошлось) весьма и весьма впечатляет.

25-й этаж это метров 70-80. Да еще под углом... Чтото я слабо себе представляю раскладную лестницу в 100 меров длиной Насколько я помню для этого дела юзаются подъемники.

Жаль, у меня фоток нет - здесь я видел, как с улицы автокран (!!!) поднимал такие нехилые контейнеры на крышу 30-этажного дома. Думаю, на его основе лесницу сделать вполне реально.
 
Со слов какого-то пожарного начальника по телевизору высотные автолестницы стоят десятки миллионов долларов.
 
Просто - у того пожарника фантазии Стивена Кинга обогнать не хватит.

Не сноб. Русские книги и так из-за языка ниже. Нигде не помню русского языка в том виде, в котором он красиво звучит. А, я ж забыл, вы ж Стивена Кинга тоже на русском читали.
 
Чтото я слабо себе представляю раскладную лестницу в 100 меров длиной
За что купил, за то и... (ТРК "Киев", СТН в 20:30 по будням).
Про существование таких лестниц (импортных) там упоминали, только жаловались на дороговизну, пока не могут позволить себе такое удовольствие.
 
> Пояс, цепь, карабин.
Пристегиваемся к батарее и "выбрасываемся" из окна.

наиболее эффективное решение, стоит копейки .. заранее готовим прочный пояс, цепь метра на 3-4 или тонкий трос (продается в строительных магазинах), пара карабинов, все обойдется не дороже $50, а если есть подручные материалы, то вообще бесплатно, в свернутом виде легко поместится в маленькую сумку ..
недостаток - мы оказываемся жестко привязанными к определенному уровню, так что если случится возгорание и на нижних этажах - будем висеть там как сарделька, глотать дым и жариться

к стати, можно просто на балконе завести в качестве бельевых веревок тонкие троссы покрытые изоляцией (чтобы белье не пачкалось), с двух строн на карабинах, в случае чего - отцепляем один конец, пристегиваем к поясу и спасаемся за минуту на нижнем балконе, а в случае чего, за однин трос цепляемся, а другие отцепляем и берем с собой, на нижних балконах повторяем операцию, либо сцепляем их вместе в один трос и получаем длину ~15-20m, c 5-6 этажа так можно просто спуститься на землю
 
наиболее эффективное решение, стоит копейки .. заранее готовим прочный пояс, цепь метра на 3-4 или тонкий трос (продается в строительных магазинах), пара карабинов, все обойдется не дороже $50, а если есть подручные материалы, то вообще бесплатно, в свернутом виде легко поместится в маленькую сумку ..
Так просто, да? Как ты себе представляешь изготовление ИСС или хотя бы беседки в домашних условиях и использование оных неподготовленным человеком в стрессовой ситуации? С простого ремня человек скорее всего сорвётся, или поломает себе что-нибудь. Так что это вредный совет.
ЗЫ Картинка из книжки П.П.Захарова "Начальная подготовка альпинистов".
 
Самое страшное во время пожара в высотках это задымление. Тем более, что 90% вещей в нынешних квартирах сделано из горючего пластика, который при горении выделяет токсичные вещества.

Несколько лет назад пыхнула искуственная елка двухметровая, на втором этаже. Сам я в ту пору жил в том же подъезде на 8-м этаже. Через наши хреновые, негерметичные двери дым свободно проникал в квартиры. Даже у нас на восьмом этаже в квартире было нечем дышать, хотя сразу завесили дверь мокрыми тряпками, пришлось выскакивать на балкон и закрывать за собой дверь, ожидая пока дым не рассеется. Повезло, что горело не с нашей стороны. На этажах пониже был сущий ад. Тем, кто жил на той же стороне, где горело, вообще некуда было податься, женщина на 6-м этаже, у которой все окна выходили на сторону, где горело, задохнулась в дыму. Еще одна угорела во сне, дело было ближе к ночи. А вы говорите спускаться. С той стороны где горело, спуститься было вообще невозможно. Герметичные двери и противогаз в запасе. Самые дешевые и действенные меры. Ну и огнетушитель хороший в квартире тоже не помешал бы.
 
есть шанс

"венто" (такая фирма) продает самомпасатели "барс". машинка в виде ащика с лист бумаги размером. Сверху - карабин на две тонны. через неё проходит трос (длина ровно до земли - при установке длину подбирают). на концах троса - спасательные косынки - типа гигантских трусов, только прочных - на 800 кг. И при установке в стену между окон вделывают нехилое кольцо. Лучше возле всех окон. Эта машинка (барс) пропускает сквозь себя трос под нагрузкой только со скоростью 1 метр в секунду. Бывают такие механизмы - внутри там шестеренки, наверно. Короче - если надо - вынимаешь машинку из шкафа, открываешь окно, прицепляешь карабином к колцу. катушку с тросом - кидаешь вниз. Одеваешь косынку (типа трусы, только верх - до подмышек, а углы - на уровне морды). надевать надо ту косынку, которая приделана к концу троса, торчащему из машинки. Вылезаешь в окно и едешь потихоничку вниз. делать ничего не надо. А междутем, другой конец троса - он-то поднимается к твоему окну. и на нем тоже... правильно - ещё одна косынка. если кто дома ещё остался - одевает косынку - и вниз. и так далее. Короче - кому интересно - тот сам и сайт венты и барса найдет, и форум о нем...
 
Назад
Сверху