Moira9
🟢
- Активность
- 0
После принятия душа все мы любим звернуться в теплое и мягкое махровое полотенце. Оно прочно вошло в нашу жизнь и без него мы уже чувствуем дискомфорт. Полотенце также является неотъемлемой частью интерьера ванной комнаты. Внешний вид махрового друга также не маловажен, поэтому выбирать полотенце нужно с особой тщательностью.
Не секрет, что человек видит мир в цветах. Цвета окружают нас и присутствует во всем, поэтому ученые не зря задались вопросом исследования цветаи как он влияет на человека а влияет он на нас также, как и все остальное. С детства мы привыкли различать увета и не замечаем, что цвет это великое чудо - дар свыше, посланный нам для того, чтобы разукрасить нашу жизнь. И мало кто из нас может постигать все его разнообразие и силу.
Вещи, которые нас окружают - так или иначе, оказывают на нас влияние, хотим мы этого или нет. Если нас окружают вещи преимущественно красного цвета, то мы начинаем испытывать приступы агрессии, часто не замечая даже откуда берется источник злости и раздражения. То же самое можно сказать о влиянии черного цвета... Люди, жизнь которых окружают вещи преимущественно черного цвета, - в основном замкнутые и часто задумываются о смысле жизни, при это даже думают о самоубийстве. Зеленый цвет в больших колличествах вызывает чувство одиночества и печали, человеку начинает казаться, что его никто не понимает. В рамках данной статьи мы не будем рассматривать общий интерьер и его влияние, нас интересует как влияет выбор цвета домашнего полотенца, незаменимого в быту и в ванной.
Давайте подробнее разберемся как действует цвет, как он образуется и что влияет на его формирование.
Цвет образуется при падении на него света. В соотношении света и темноты можно выделить основные цвета: черный и белый, две противоположности, нейтральные цвета.
Немного истории, вспомним Исаака Ньютона (1676 год), когда он, используя трехгранную призму разложил солнечный свет и открыл миру цветовой спектр. Он распространялся от красного до фиолетового.
В дальнейшем ученые исследовали и проанализировали основные цвета и выяснили, что так называемых основных, эксклюзивных цвета, всего три. Это : красный, желтый, синий. И на самом деле так оно и есть, если вы возьмете краски, то вы не сможете создать один из этих цветов, путем смешивания двух других. Но при этом другие цвета, отлично получаются, при смешивании основных. Наример, чтобы получить оранжевый цвет, необходимо смешать красный и желтый. А для получения зеленого - желтый и красный.
В быту мы различаем теплые и холодные цвета. Откуда появились эти различия? Они появились в процессе эволюции культуры речи. Цвета обрели немного иной смысл и стали обозначать различные явления и предметы. Например, море, снег в тени, лед, ночное звездное небо, по физическим качествам холодные, и синий цвет, является для них более подходящим. Голубой цвет, цвет неба тоже является холодным и он всего лишь высветленый синий. Теплые же цвета всегда вызывают радостныйе эмоции. Солнце мы видим оранжевым, желтым, а на закате красным. Теплые цвета стали таковыми благодаря Солнцу, его жизненной энергии, без которой человечество просто погибло бы.
Также каждый цвет имеет свою яркость, и она отражает количество черного или белого в каком-то другом цвете. Даже черный цвет имеет разные оттенки благодаря яркости.
Здесь можно добавить, что черный цвет может быть разным. Он может быть вовсе нейтрален, и по мере прибавления к нему белого он начнет превращаться в серый и т.д.
Также в цветовой гамме есть такое понятие как оттенок
Спектральные цвета делятся на семь основных: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. И дополнительно прибавляется пурпурный цвет. Семь основных цветов являются радужными.
Итак, с цветом мы определились. Знаем также каким цветам отдаем предпочтение больше всего. А как же все-таки выбор цвета влияет на нашу психику и настроение?
Психологи часто чтобы узнать у детей склонны ли они к депрессии и выяснить обстановку в семье или негативное влияние на ребенка, спрашивают его, в какой бы цвет он выкрасил бы стены в комнате, если бы у него был выбор покрасить стены только в один цвет. Если ребенок называет какой-то определенный цвет, то ему сразу же ставят клеймо внегласное, присваивают ему ярлык с характером, а это не правильно! Стены в доме человек может выкрасить в один цвет, одеваться в другой, постельное белье выбирает совершенно в иной цветовой гамме, а полотенце, самое нежное и близкое к телу - выбирается сердцем! И как раз по нему и можно определить какой человек на самом деле в душе. Ведь именно дома мы снимаем все маски и становимся теми, кто мы есть на самом деле. Нам не надо поддерживать иммидж. Нет необходимости притворятся, что у нас не бывает плохого настроения или наоборот, стремится выглядеть деловым человеком и скрывать, что у нас в душе поют птицы и распускаются цветы! Приходя домой, мы оставляем все свои проблемы за порогом и стремимся окунуться в привычный нам мир нежности и комфорта. Принятие водных процедур расслабляет как ничто другое... И завернувшись в теплое и пушистое махровое полотенце, мы начинаем понимать, насколько жизнь ПРЕКРАСНА! А задумывались ли Вы в этот момент почему у Вас именно это полотенце? Именно такой цвет, а не какой-нибудь другой? Кто его выбирал? Может быть его Вам подарили? Почему подаривший выбрал для Вас такую расцветку? Выбирал по своему вкусу или учитывал Ваше настроение и интересы? Нет... Вряд ли Вы задумывались об этом... Ну тогда, пока Вы завернувшись в полотенце нежитесь его мягкостью и теплом, я расскажу Вам как и почему Вы выбрали именно этот цвет, ведь это не случайно...
Давайте попробуем разобраться в себе, так сказать "познать себя" через изучения характеристик цвета и их магического влияния на нашу душу и нашу жизнь.
Краски условно разделяют на две группы – древние (такие, как "белые" и "черные") и более "новые", которых не было в древнерусском языке, - они пришли из чужих стран и чуждых нам языков, причем большинство берет свое начало от названий предметов, обладающих характерной окраской.
Алый.
А́лый цвет — яркий оттенок красного цвета. Традиционно, связывается с цветом пламени, иногда — с цветом человеческой крови, губ. «Алые паруса» после выхода повести Александра Грина стали романтическим символом надежды. В тюркских языках алый значит "розовый", "светло – красный", "красный". Наше слово пришло оттуда (кстати сказать, почти все слова с буквы "А"). А то, что у нас оно стало значить "ярко – красный", вполне естественно: при переходе из языка в язык смысл слов меняется зачастую еще сильней, чем их звуковая форма.
Багровый и багряный.
Темнее и глуше алого. Красную краску иногда оттенки (до коричневого!) называли общеславянским словом багр. От этого возникли названия багровый и багряный. Багровым называют густой красный цвет, а багряным – чистый яркий красный цвет. Например, багровое зарево – багряный закат.
Белый.
Когда – то очень давно ( в общеиндоевропейском языке) существовал корень bhe; он имел значение "сиять", "блистать". Помните, слово береза тоже восходит к этому корню, наверное, благодаря сверкающему, не похожему на другие, серебристому стволу этого чудесного дерева. Вот от того корня и появилось "белый", а от него и белье, и белка, о которых мы говорили, и многие другие слова.
Бордовый.
Произносится от бордо в значении "темно – красный". Заимствовано в ХVIII веке из французского языка, где boraeaux, "темно – красный", "цвет вина бордо" (изготавливаемого в Бордо). Зачем говорить так длинно: темно – красный, когда можно коротко и звучно сказать "бордо".
Голубой.
Этиология здесь предельно кратка, цвет назван по цвету шейки голубя.
Желтый.
Интересно, что слово это имеет тот же самый корень, что слова золотой, зеленый. В литовском языке, например, "золотой" будет желтас, первичным значением тут было, видимо, "желто – блестящий".
Зеленый.
Того же древнего корня, что и желтый. В древнерусском языке было слово зель – "побеги озими". Ему же близки слова злак, зелень.
Коричневый.
Коричневый значит цвета корицы – красновато – бурой пряности – порошка из коры или даже кусочков коры тропического дерева cinnamomum. Пряность заморская, а вот название корица – чисто русское "Маленькая корочка" (от кора).
Красный.
Алый цвет, по – видимому, так нравился нашим предкам, что они заменили старославянское наименование чермный на новое – красный, то есть "самый хороший", "прелестный", "красивый". Корень крас – входит в слова, обозначавшие все, радовавшее глаз: красна девица, красный молодец, красно солнышко.
Следует еще сказать и о том, что красный цвет в Древней Руси назвали и червленый, и червонный, очень созвучно, но несколько по разному в говорах. Красную краску делали из особого вида червей (червецов), отсюда и название.
Психологическая характеристика цветов.
А). Психологическая характеристика красного цвета.
Х.Вольфарт (Канада) показал своим студентам на несколько минут оранжево – красный цвет теста Люшера. До и после эксперимента он измерил пульс, давление крови и частоту дыхания. Произошло то, что и ожидалось: после рассматривания оранжево – красного цвета эти вегетативные функции повысились. На темно – синий цвет нервная система студентов реагировала обратным образом – наступало успокоение: пульс становился спокойнее, давление в крови снижалось, а дыхание замедлялось.
То, что произошло с канадскими студентами, случается со всеми людьми во всем мире. "Язык" цветов интернационален. Он не связан с расой и культурой. Даже на животных цвета оказывают такое же действие. Алжирский исследователь закрыл селезням глаза черной повязкой. Их сексуальная потенция ослабевала. Затем он помещал молодых селезней на 120часов под оранжево – красный свет. Рост семенных яичек ускорился в два раза. Сексуальная активность повысилась. Другие наблюдения показывают, что некоторые животные реагируют на цвета особенно сильно и даже могут изменять свой цвет кожи в зависимости от окружения. Есть рыбы, изменяющие свою окраску в зависимости от цвета дна, над которым они в данный момент проплывают. Раки и лягушки могут с помощью гормонов быстро изменять цвет своего тела. Так как они используют эту способность для маскировки, мы знаем, что они видят окраску окружающей среды и настраиваются на нее. О том, что и мы, люди, специфически реагируем на цвета, было известно давно. Физиологический механизм этого в настоящее время выявлен только частично. Бехер доказал, что от глаза к промежуточному мозгу ведет вегетативная нервная (волокнистая) система, управляющая цветовым раздражением. Промежуточный мозг через гипофиз и нервную систему регулирует взаимодействие органов. Если регуляция настроена на ускорение и повышение функциональной способности (эрготропная), то состояние возбуждения нервов соответствует частоте колебаний оранжево – красного цвета. Если нервная вегетативная система настроена на замедление, успокоение и отдых (трофотропная), то ей соответствует темно – синий цвет.
Многие люди, склонныек возбуждению и не выдерживающие его в течение продолжительного времени, предпочитают темно – синий цвет. Они ищут покоя, разрядки и отдыха. Их цель – иметь возможность жить в мире и гармонии. Так как их общее, психическое и вегето – нервное соматическое состояние более не выдерживает возбуждающих воздействий, то они отвергают возбуждающий красный цвет.
Тот, кто отклоняет красный цвет как несимпатичный, находится в состоянии перевозбуждения и легко раздражается. Его самочувствие можно сравнить с пылающим красным цветом. Если кто – либо "загорается" *Фразеологический оборот, употребляемый в немецком языке.
яростью, о нем говорят: "Он видит красное"*. В таком состоянии раздражающий красный цвет совершенно не выносится – он воспринимается не как собственная сила и мощь, а как возможная угроза.
Тот, кто отклоняет красный или какой – либо другой основной цвет (синий, зеленый, желтый) как несимпатичный, конечно, испытывает страх не перед красящим веществом, а перед действием, оказываемым этим цветом на его чувства, например, возбуждением при красном цвете. У людей, часто у подростков, воспринимающих свои сексуальные потребности как мучительный позыв, угрожающий их моральным устоям и воздержанному образу жизни, страх перед позывом выражается отрицанием красного цвета. Также и военнопленные, которым пришлось годами жить за колючей проволокой под угрозой смерти, особенно часто отвергают в тесте красный цвет. Отвращение к красному может быть вызвано органической слабостью или физическим и психическим истощением. Так, один предприниматель, который ввиду неблагоприятных обстоятельств был вынужден после долгой борьбы изъять из продажи продукт, пользовавшийся спросом, вследствие длительных и мучительных переживаний стал воспринимать красный цвет как несимпатичный. Вскоре после проигранного дела у него развивалась чисто функциональная сердечная недостаточность.
Цвета красный и синий (а также их сочетание – фиолетовый) имеют тесную связь с различными формами любовных переживаний. Люди, особенно женщины, страдающие от неудач в любви, так как привязаны к одному партнеру, доставляющие ему мучения и не приносящие чувства удовлетворения и безопасности, стремятся к состоянию спокойной гармонии и предпочитают темно – синий цвет. Страдая от мучительных объяснений и ссор, они не выносят никаких дополнительных возбуждений и отклоняют оранжево – красный цвет как несимпатичный, т.е. выбирают тот же цвет, что и лица, страдающие сердечно – сосудистыми заболеваниями. Это не случайно. Сердце – наиболее известный символ любви.
Наличие подобных связей можно предполагать, но цветовой тест дал нам возможность точно наблюдать за психическими процессами и клиническим течением болезни.
Человек, приближающийся из – за стресса к инфаркту, оказывает предпочтение красному цвету (в большинстве случаев вместе с сине – зеленым; что является показателем волевого напряжения), однако определенные другие цвета (серый и коричневый) в то же время показывают, что он уже находится в состоянии вегетативного истощения. Цвет покоя и отдыха – темно – синий – этим пациентам не нравится. "Я не могу сейчас позволить себе покоя", - таковы, по Эггерту, типичные слова кандидатов на инфаркт.
"Красный – это любовь, красный – это кровь, красный – это дьявол в ярости", - так гласит детское стихотворение, из которого видно, что возбуждающее действие красного цвета может проявиться как в любви, так и в ярости. Эротизирующие освещение танго – конечно, красное; красные фонари во всем мире указывают путь туда, где предлагается сексуальное возбуждение. Один из немногих художников, сумевших словами сформулировать то, что выражает цвет, - Кандинский – в книге " О духовном в искусстве" очень точно охарактеризовал красный цвет, не раскрывая при этом его психологического значения. Об оптически чистом красном цвете он сказал, что тот действует "проникновенно, как очень живой, полный воодушевления, беспокойный цвет, не имеющий легкомысленного характера желтого, расточаемого направо и налево".
В 1885 году Ван – Гог с восхищением открыл: "Цвет сам по себе, что – то выражает". В своей картине "Ночное кафе" я попытался выразить, что кафе является таким местом, где можно разориться, сойти с ума, совершить преступление. В конце концов, я попытался контрастами нежно – розового, кроваво – красного и цвета дрожжей – все в атмосфере огненного ада – выразить мрачную притягательную силу питейного заведения".
Арнольд Беклин неделями пытался создать страстно пылающий оранжево – красный цвет, чтобы окрасить им полотно, на котором сидит обольстительная Калипсо.
Франц Марк на известной картине "Три лошади" изобразил лошадей в красном цвете, чтобы выразить их импульсивный, быстро возбудимый темперамент. Поэтому, он взял вместо коричневого цвета – красный.
В любовных африканских посланиях, представляющих собой длинные нитки цветного бисера, красные шарики означают: "Я страстно люблю тебя. Я очень тоскую по тебе".
Красный цвет возбуждает, а потому импонирует зрителю. Поэтому одеяния королей, кардиналов и отделка тог римских сенаторов были красными. Но пурпурный с его холодной долей синего цвета действует еще более впечатляюще и одновременно сдерживающе. Этот цвет можно охарактеризовать как "роскошный". По этой причине в театрах до последнего времени занавес и сидения были, конечно, всегда красными. Рембо, который, как известно, одно из своих стихотворений посвятил значениям цветов, считал, что женщину, одевающуюся в красное, легко соблазнить. Научная психология не может дать оценку этому высказыванию на основании статистического опыта, однако она установила, что компенсаторное предпочтение красного означает: "Срочно хотелось бы возбудиться с помощью интенсивных впечатлений". В религиозной символике цвет также используется со смыслом. Красный является символом пылкой любовной страсти, загорающейся в головах освященных духом
Когда Эрнест Юнгер констатирует: "Так, красный цвет – цвет господства и мятежа", то в этом он видит проявление возбуждения.
В красный цвет окрашено и знамя русской революции. Да, красное по своей сути – революция, переворот.
Красное – это полное энергии проникновение и преобразование, когда оно варьируется с желтыми тонами (цвета красной киновари). Кто по своей натуре полон жизненной силы и энергии, а, следовательно, наделен чувством собственного достоинства (которое соответствует красному цвету), тот чувствует себя могущественным. Слабым же перед сильным – воспринимает последнего как угрозу. По этой причине в красный цвет окрашивают предметы, указывающие на угрожающую опасность. Красный сигнал светофора заставляет водителя остановится, чтобы избежать угрозы столкновения. Противопожарное оборудование и пожарные машины окрашены в красный цвет, так как они должны выражать высшую степень тревоги. Раздражающее действие красного цвета должно превратиться в возбуждающее.
Красный цвет соответствует античному элементу "огонь", холерическому темпераменту, а в категориях времени – современности, (тогда как желтый указывает на будущее).
В добавок хочется привести значение красного цвета в Индийском энерго-строении человека. Дело в том, что красный цвет можно ассоциировать с самой низкочастотной нотой "до" и этот цвет является цветом энергии Муладхары чакры, которая располагается между основанием половых органов. Это грубая энергия отвечающая за механическую рабоуту, то есть для которой не требуется каких-либо умственных усилий.
Оранжевый цвет.
Чем более в сторону желтого сдвигается красный цвет, там сильнее раздражение переходит в возбуждение. Целенаправленная энергия оптически чистого красного цвета теряет целевую направленность и в оранжевом цвете становится раздражающим, бесцельным и изнурительным состоянием возбуждения.
Оранжевый-это цвет радости, бурных эмоций. А также ярких впечатлений и надежд.
Продолжение статьи на сайте "Река снов"
Не секрет, что человек видит мир в цветах. Цвета окружают нас и присутствует во всем, поэтому ученые не зря задались вопросом исследования цветаи как он влияет на человека а влияет он на нас также, как и все остальное. С детства мы привыкли различать увета и не замечаем, что цвет это великое чудо - дар свыше, посланный нам для того, чтобы разукрасить нашу жизнь. И мало кто из нас может постигать все его разнообразие и силу.
Вещи, которые нас окружают - так или иначе, оказывают на нас влияние, хотим мы этого или нет. Если нас окружают вещи преимущественно красного цвета, то мы начинаем испытывать приступы агрессии, часто не замечая даже откуда берется источник злости и раздражения. То же самое можно сказать о влиянии черного цвета... Люди, жизнь которых окружают вещи преимущественно черного цвета, - в основном замкнутые и часто задумываются о смысле жизни, при это даже думают о самоубийстве. Зеленый цвет в больших колличествах вызывает чувство одиночества и печали, человеку начинает казаться, что его никто не понимает. В рамках данной статьи мы не будем рассматривать общий интерьер и его влияние, нас интересует как влияет выбор цвета домашнего полотенца, незаменимого в быту и в ванной.
Давайте подробнее разберемся как действует цвет, как он образуется и что влияет на его формирование.
Цвет образуется при падении на него света. В соотношении света и темноты можно выделить основные цвета: черный и белый, две противоположности, нейтральные цвета.
Немного истории, вспомним Исаака Ньютона (1676 год), когда он, используя трехгранную призму разложил солнечный свет и открыл миру цветовой спектр. Он распространялся от красного до фиолетового.
В дальнейшем ученые исследовали и проанализировали основные цвета и выяснили, что так называемых основных, эксклюзивных цвета, всего три. Это : красный, желтый, синий. И на самом деле так оно и есть, если вы возьмете краски, то вы не сможете создать один из этих цветов, путем смешивания двух других. Но при этом другие цвета, отлично получаются, при смешивании основных. Наример, чтобы получить оранжевый цвет, необходимо смешать красный и желтый. А для получения зеленого - желтый и красный.
В быту мы различаем теплые и холодные цвета. Откуда появились эти различия? Они появились в процессе эволюции культуры речи. Цвета обрели немного иной смысл и стали обозначать различные явления и предметы. Например, море, снег в тени, лед, ночное звездное небо, по физическим качествам холодные, и синий цвет, является для них более подходящим. Голубой цвет, цвет неба тоже является холодным и он всего лишь высветленый синий. Теплые же цвета всегда вызывают радостныйе эмоции. Солнце мы видим оранжевым, желтым, а на закате красным. Теплые цвета стали таковыми благодаря Солнцу, его жизненной энергии, без которой человечество просто погибло бы.
Также каждый цвет имеет свою яркость, и она отражает количество черного или белого в каком-то другом цвете. Даже черный цвет имеет разные оттенки благодаря яркости.
Здесь можно добавить, что черный цвет может быть разным. Он может быть вовсе нейтрален, и по мере прибавления к нему белого он начнет превращаться в серый и т.д.
Также в цветовой гамме есть такое понятие как оттенок
Спектральные цвета делятся на семь основных: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. И дополнительно прибавляется пурпурный цвет. Семь основных цветов являются радужными.
Итак, с цветом мы определились. Знаем также каким цветам отдаем предпочтение больше всего. А как же все-таки выбор цвета влияет на нашу психику и настроение?
Психологи часто чтобы узнать у детей склонны ли они к депрессии и выяснить обстановку в семье или негативное влияние на ребенка, спрашивают его, в какой бы цвет он выкрасил бы стены в комнате, если бы у него был выбор покрасить стены только в один цвет. Если ребенок называет какой-то определенный цвет, то ему сразу же ставят клеймо внегласное, присваивают ему ярлык с характером, а это не правильно! Стены в доме человек может выкрасить в один цвет, одеваться в другой, постельное белье выбирает совершенно в иной цветовой гамме, а полотенце, самое нежное и близкое к телу - выбирается сердцем! И как раз по нему и можно определить какой человек на самом деле в душе. Ведь именно дома мы снимаем все маски и становимся теми, кто мы есть на самом деле. Нам не надо поддерживать иммидж. Нет необходимости притворятся, что у нас не бывает плохого настроения или наоборот, стремится выглядеть деловым человеком и скрывать, что у нас в душе поют птицы и распускаются цветы! Приходя домой, мы оставляем все свои проблемы за порогом и стремимся окунуться в привычный нам мир нежности и комфорта. Принятие водных процедур расслабляет как ничто другое... И завернувшись в теплое и пушистое махровое полотенце, мы начинаем понимать, насколько жизнь ПРЕКРАСНА! А задумывались ли Вы в этот момент почему у Вас именно это полотенце? Именно такой цвет, а не какой-нибудь другой? Кто его выбирал? Может быть его Вам подарили? Почему подаривший выбрал для Вас такую расцветку? Выбирал по своему вкусу или учитывал Ваше настроение и интересы? Нет... Вряд ли Вы задумывались об этом... Ну тогда, пока Вы завернувшись в полотенце нежитесь его мягкостью и теплом, я расскажу Вам как и почему Вы выбрали именно этот цвет, ведь это не случайно...
Давайте попробуем разобраться в себе, так сказать "познать себя" через изучения характеристик цвета и их магического влияния на нашу душу и нашу жизнь.
Краски условно разделяют на две группы – древние (такие, как "белые" и "черные") и более "новые", которых не было в древнерусском языке, - они пришли из чужих стран и чуждых нам языков, причем большинство берет свое начало от названий предметов, обладающих характерной окраской.
Алый.
А́лый цвет — яркий оттенок красного цвета. Традиционно, связывается с цветом пламени, иногда — с цветом человеческой крови, губ. «Алые паруса» после выхода повести Александра Грина стали романтическим символом надежды. В тюркских языках алый значит "розовый", "светло – красный", "красный". Наше слово пришло оттуда (кстати сказать, почти все слова с буквы "А"). А то, что у нас оно стало значить "ярко – красный", вполне естественно: при переходе из языка в язык смысл слов меняется зачастую еще сильней, чем их звуковая форма.
Багровый и багряный.
Темнее и глуше алого. Красную краску иногда оттенки (до коричневого!) называли общеславянским словом багр. От этого возникли названия багровый и багряный. Багровым называют густой красный цвет, а багряным – чистый яркий красный цвет. Например, багровое зарево – багряный закат.
Белый.
Когда – то очень давно ( в общеиндоевропейском языке) существовал корень bhe; он имел значение "сиять", "блистать". Помните, слово береза тоже восходит к этому корню, наверное, благодаря сверкающему, не похожему на другие, серебристому стволу этого чудесного дерева. Вот от того корня и появилось "белый", а от него и белье, и белка, о которых мы говорили, и многие другие слова.
Бордовый.
Произносится от бордо в значении "темно – красный". Заимствовано в ХVIII веке из французского языка, где boraeaux, "темно – красный", "цвет вина бордо" (изготавливаемого в Бордо). Зачем говорить так длинно: темно – красный, когда можно коротко и звучно сказать "бордо".
Голубой.
Этиология здесь предельно кратка, цвет назван по цвету шейки голубя.
Желтый.
Интересно, что слово это имеет тот же самый корень, что слова золотой, зеленый. В литовском языке, например, "золотой" будет желтас, первичным значением тут было, видимо, "желто – блестящий".
Зеленый.
Того же древнего корня, что и желтый. В древнерусском языке было слово зель – "побеги озими". Ему же близки слова злак, зелень.
Коричневый.
Коричневый значит цвета корицы – красновато – бурой пряности – порошка из коры или даже кусочков коры тропического дерева cinnamomum. Пряность заморская, а вот название корица – чисто русское "Маленькая корочка" (от кора).
Красный.
Алый цвет, по – видимому, так нравился нашим предкам, что они заменили старославянское наименование чермный на новое – красный, то есть "самый хороший", "прелестный", "красивый". Корень крас – входит в слова, обозначавшие все, радовавшее глаз: красна девица, красный молодец, красно солнышко.
Следует еще сказать и о том, что красный цвет в Древней Руси назвали и червленый, и червонный, очень созвучно, но несколько по разному в говорах. Красную краску делали из особого вида червей (червецов), отсюда и название.
Психологическая характеристика цветов.
А). Психологическая характеристика красного цвета.
Х.Вольфарт (Канада) показал своим студентам на несколько минут оранжево – красный цвет теста Люшера. До и после эксперимента он измерил пульс, давление крови и частоту дыхания. Произошло то, что и ожидалось: после рассматривания оранжево – красного цвета эти вегетативные функции повысились. На темно – синий цвет нервная система студентов реагировала обратным образом – наступало успокоение: пульс становился спокойнее, давление в крови снижалось, а дыхание замедлялось.
То, что произошло с канадскими студентами, случается со всеми людьми во всем мире. "Язык" цветов интернационален. Он не связан с расой и культурой. Даже на животных цвета оказывают такое же действие. Алжирский исследователь закрыл селезням глаза черной повязкой. Их сексуальная потенция ослабевала. Затем он помещал молодых селезней на 120часов под оранжево – красный свет. Рост семенных яичек ускорился в два раза. Сексуальная активность повысилась. Другие наблюдения показывают, что некоторые животные реагируют на цвета особенно сильно и даже могут изменять свой цвет кожи в зависимости от окружения. Есть рыбы, изменяющие свою окраску в зависимости от цвета дна, над которым они в данный момент проплывают. Раки и лягушки могут с помощью гормонов быстро изменять цвет своего тела. Так как они используют эту способность для маскировки, мы знаем, что они видят окраску окружающей среды и настраиваются на нее. О том, что и мы, люди, специфически реагируем на цвета, было известно давно. Физиологический механизм этого в настоящее время выявлен только частично. Бехер доказал, что от глаза к промежуточному мозгу ведет вегетативная нервная (волокнистая) система, управляющая цветовым раздражением. Промежуточный мозг через гипофиз и нервную систему регулирует взаимодействие органов. Если регуляция настроена на ускорение и повышение функциональной способности (эрготропная), то состояние возбуждения нервов соответствует частоте колебаний оранжево – красного цвета. Если нервная вегетативная система настроена на замедление, успокоение и отдых (трофотропная), то ей соответствует темно – синий цвет.
Многие люди, склонныек возбуждению и не выдерживающие его в течение продолжительного времени, предпочитают темно – синий цвет. Они ищут покоя, разрядки и отдыха. Их цель – иметь возможность жить в мире и гармонии. Так как их общее, психическое и вегето – нервное соматическое состояние более не выдерживает возбуждающих воздействий, то они отвергают возбуждающий красный цвет.
Тот, кто отклоняет красный цвет как несимпатичный, находится в состоянии перевозбуждения и легко раздражается. Его самочувствие можно сравнить с пылающим красным цветом. Если кто – либо "загорается" *Фразеологический оборот, употребляемый в немецком языке.
яростью, о нем говорят: "Он видит красное"*. В таком состоянии раздражающий красный цвет совершенно не выносится – он воспринимается не как собственная сила и мощь, а как возможная угроза.
Тот, кто отклоняет красный или какой – либо другой основной цвет (синий, зеленый, желтый) как несимпатичный, конечно, испытывает страх не перед красящим веществом, а перед действием, оказываемым этим цветом на его чувства, например, возбуждением при красном цвете. У людей, часто у подростков, воспринимающих свои сексуальные потребности как мучительный позыв, угрожающий их моральным устоям и воздержанному образу жизни, страх перед позывом выражается отрицанием красного цвета. Также и военнопленные, которым пришлось годами жить за колючей проволокой под угрозой смерти, особенно часто отвергают в тесте красный цвет. Отвращение к красному может быть вызвано органической слабостью или физическим и психическим истощением. Так, один предприниматель, который ввиду неблагоприятных обстоятельств был вынужден после долгой борьбы изъять из продажи продукт, пользовавшийся спросом, вследствие длительных и мучительных переживаний стал воспринимать красный цвет как несимпатичный. Вскоре после проигранного дела у него развивалась чисто функциональная сердечная недостаточность.
Цвета красный и синий (а также их сочетание – фиолетовый) имеют тесную связь с различными формами любовных переживаний. Люди, особенно женщины, страдающие от неудач в любви, так как привязаны к одному партнеру, доставляющие ему мучения и не приносящие чувства удовлетворения и безопасности, стремятся к состоянию спокойной гармонии и предпочитают темно – синий цвет. Страдая от мучительных объяснений и ссор, они не выносят никаких дополнительных возбуждений и отклоняют оранжево – красный цвет как несимпатичный, т.е. выбирают тот же цвет, что и лица, страдающие сердечно – сосудистыми заболеваниями. Это не случайно. Сердце – наиболее известный символ любви.
Наличие подобных связей можно предполагать, но цветовой тест дал нам возможность точно наблюдать за психическими процессами и клиническим течением болезни.
Человек, приближающийся из – за стресса к инфаркту, оказывает предпочтение красному цвету (в большинстве случаев вместе с сине – зеленым; что является показателем волевого напряжения), однако определенные другие цвета (серый и коричневый) в то же время показывают, что он уже находится в состоянии вегетативного истощения. Цвет покоя и отдыха – темно – синий – этим пациентам не нравится. "Я не могу сейчас позволить себе покоя", - таковы, по Эггерту, типичные слова кандидатов на инфаркт.
"Красный – это любовь, красный – это кровь, красный – это дьявол в ярости", - так гласит детское стихотворение, из которого видно, что возбуждающее действие красного цвета может проявиться как в любви, так и в ярости. Эротизирующие освещение танго – конечно, красное; красные фонари во всем мире указывают путь туда, где предлагается сексуальное возбуждение. Один из немногих художников, сумевших словами сформулировать то, что выражает цвет, - Кандинский – в книге " О духовном в искусстве" очень точно охарактеризовал красный цвет, не раскрывая при этом его психологического значения. Об оптически чистом красном цвете он сказал, что тот действует "проникновенно, как очень живой, полный воодушевления, беспокойный цвет, не имеющий легкомысленного характера желтого, расточаемого направо и налево".
В 1885 году Ван – Гог с восхищением открыл: "Цвет сам по себе, что – то выражает". В своей картине "Ночное кафе" я попытался выразить, что кафе является таким местом, где можно разориться, сойти с ума, совершить преступление. В конце концов, я попытался контрастами нежно – розового, кроваво – красного и цвета дрожжей – все в атмосфере огненного ада – выразить мрачную притягательную силу питейного заведения".
Арнольд Беклин неделями пытался создать страстно пылающий оранжево – красный цвет, чтобы окрасить им полотно, на котором сидит обольстительная Калипсо.
Франц Марк на известной картине "Три лошади" изобразил лошадей в красном цвете, чтобы выразить их импульсивный, быстро возбудимый темперамент. Поэтому, он взял вместо коричневого цвета – красный.
В любовных африканских посланиях, представляющих собой длинные нитки цветного бисера, красные шарики означают: "Я страстно люблю тебя. Я очень тоскую по тебе".
Красный цвет возбуждает, а потому импонирует зрителю. Поэтому одеяния королей, кардиналов и отделка тог римских сенаторов были красными. Но пурпурный с его холодной долей синего цвета действует еще более впечатляюще и одновременно сдерживающе. Этот цвет можно охарактеризовать как "роскошный". По этой причине в театрах до последнего времени занавес и сидения были, конечно, всегда красными. Рембо, который, как известно, одно из своих стихотворений посвятил значениям цветов, считал, что женщину, одевающуюся в красное, легко соблазнить. Научная психология не может дать оценку этому высказыванию на основании статистического опыта, однако она установила, что компенсаторное предпочтение красного означает: "Срочно хотелось бы возбудиться с помощью интенсивных впечатлений". В религиозной символике цвет также используется со смыслом. Красный является символом пылкой любовной страсти, загорающейся в головах освященных духом
Когда Эрнест Юнгер констатирует: "Так, красный цвет – цвет господства и мятежа", то в этом он видит проявление возбуждения.
В красный цвет окрашено и знамя русской революции. Да, красное по своей сути – революция, переворот.
Красное – это полное энергии проникновение и преобразование, когда оно варьируется с желтыми тонами (цвета красной киновари). Кто по своей натуре полон жизненной силы и энергии, а, следовательно, наделен чувством собственного достоинства (которое соответствует красному цвету), тот чувствует себя могущественным. Слабым же перед сильным – воспринимает последнего как угрозу. По этой причине в красный цвет окрашивают предметы, указывающие на угрожающую опасность. Красный сигнал светофора заставляет водителя остановится, чтобы избежать угрозы столкновения. Противопожарное оборудование и пожарные машины окрашены в красный цвет, так как они должны выражать высшую степень тревоги. Раздражающее действие красного цвета должно превратиться в возбуждающее.
Красный цвет соответствует античному элементу "огонь", холерическому темпераменту, а в категориях времени – современности, (тогда как желтый указывает на будущее).
В добавок хочется привести значение красного цвета в Индийском энерго-строении человека. Дело в том, что красный цвет можно ассоциировать с самой низкочастотной нотой "до" и этот цвет является цветом энергии Муладхары чакры, которая располагается между основанием половых органов. Это грубая энергия отвечающая за механическую рабоуту, то есть для которой не требуется каких-либо умственных усилий.
Оранжевый цвет.
Чем более в сторону желтого сдвигается красный цвет, там сильнее раздражение переходит в возбуждение. Целенаправленная энергия оптически чистого красного цвета теряет целевую направленность и в оранжевом цвете становится раздражающим, бесцельным и изнурительным состоянием возбуждения.
Оранжевый-это цвет радости, бурных эмоций. А также ярких впечатлений и надежд.
Продолжение статьи на сайте "Река снов"