Как улучшить память?

  • Автор темы Автор темы riska
сомневаюсь. под феноменальной памятью подразумевается не природный показатель, а искусственно развитый специальными упражнениями. ну, к примеру, прочитал 10 страниц текста, потом дословно воспроизвел, посмотрел фильм и можешь точно сказать где какие предметы стояли в любой момент времени


А вы думаете у отличников хорошая память от природы? Нет, они ее развили упорной зубрежкой. Некторые в этом так упорстовавали что могут выучить любцю тарабарщину и воспроизвести (например текст на незнакомом языке). И интелект при этом в норме, возможно выше среднего
 
можно предложить для улучшения памяти и более быстрого ворочанья мозгами-дышать кислородом (конц. 30-40% вместо 21), для этого щас есть разные устройства-от сгустителя воздуха (для астматиков сперва разработали, а потом и в офисы пришел), до кислородн баллонов и хим.таблеток (залиаешь водой, идет О2)
 
Да что вы все химия до химия, тренровки памяти (учите Пушкина господв ), занятия егой, медитации, прогулки на свежем воздухе и отказ от всяких записных книжек в пользу мозгов спасет отца русской (и не только ) димократии. А глотать таблетки это последнее дело когда уже совсем плохо (читайте "Склероз")
 
То, о чём я говорил - не специальные упражнения, заучивание Пушкина или там Толстого наизусть, а просто повышение доверия к своей памяти и более частое её использование для решения повседневных обыденных задач. Суть состоит не в том, чтобы как-то специально железно что-то запоминать, а в том, чтобы легко и без усилий вспоминать всё, что понадобится. Соответственно, держать в памяти следует то, что действительно нужно, а зубрёжка наизусть или там например запоминание номеров встречных машин - это лишнее. При этом можно не бояться побочных эффектов вроде отупления, которым тут пугали, но если не приходится постоянно запоминать по 10 листов сложных схем, то и рассчитывать в случае внезапной надобности совершить такой подвиг, разумеется, не приходится. Однако же эффект есть, и заметный.

Совсем забыл упомянуть - если есть большое желание, уйма психологов рекомендует такое простое упражнение, как "ретроспектива", оно заключается в том, чтобы восстановить события прошедшего дня в обратном порядке, со временем повышая детализацию. После уверенного освоения можно переходить и к вспоминанию предыдущих дней. Применять каждый (обязательно!) день перед сном. Поскольку упражнение не на запоминание, а на вспоминание, к нему в полной мере относятся те плюсы, о которых я писал выше. Лично я этим не балуюсь - лениво. Кое-какие мелочи могу удержать в памяти, регулярно этим пользуюсь - и доволен.
 
Наверное просто усталость, нужно давать время мозгу расслабиться и отдохнуть, а не перегружать его порой ненужной информацией, и тогда все будет норматьно.
 
Назад
Сверху