Здравствуйте !
Давно мучает вопрос: как вы решились уехать жить в загранку ? Бросить всё и всех и никогда не вернуться обратно ? Что было последней каплей к принятию такого сложного решения ? Как, приехав в чужую страну вы налаживали свою жизнь ? Устраивались на работу ? Покупали квартиру ? и прочее....?
Или все уехавшие туда, ехали к мужу/жене (родственникам/знакомым/друзьям)?
Мне муж предлагает переселиться в более финансово благополучную страну, но я, наверное НИКОГДА не решусь на такой шаг.
Уехала 4,5 года назад. Мотивы были в порядке значимости:
1) желание быть с семьей и полная на тот момент от нее зависимость - моральная и материальная (мне было 20 лет)
2) финансовое положение, желание финансово отделиться от родителей, слезть с их шеи.
3) не видела для себя перспектив в России
4) полная социальная незащищенность в России, криминалитет, платная медицина. Это не пустые слова, а реальность для нас, т. к. отец серьезно болеет и за все нужно платить большие деньги. Да и сама столкнулась...
5) я на тот момент была единственная в семье, кто говорил на немецком, обучение оплатили родители и вся надежда была на меня
6) желание жить в Европе, посмотреть мир, путешествовать, иметь свободу передвижения
Вот это соновные причины. Было тяжело, хотя знала язык и уехала в молодом возрасте. Не знаю, прижилась бы, если бы не встретила здесь своего теперь уже мужа. Все зависит от таких критериев как возраст (как правило до 30 легче), знание языка (это кажется банальным, но 90%!!!!соотечественников, с которыми я познакомилась после приезда в Германию, не говорили ни слова, ни пол-слова, о чем только думали, переселяясь?), наличие денег, страны, куда едете, вашего менталитета, способности приспосабливаться, принимать чужую культуру.