- Господин Заяц! А что теперь бобочет так у меня за спиной.
- Ничего, ровно ничего. Эта гора называется Бо-яма; так вот я и произнёс: - бо, бо! – Не успел он ещё договорить, как хворост весь загорелся и заклокотал пламенем, словно сам огненный Фудо 2). Тануки перепугался насмерть.
- Ой, ж… ж… ж… жжёт! Беда пришла, - начал он кричать во всё горло, катаясь по земле. Далеко разносились вопли его по окрестности. Заяц с испуганным, как будто, видом кинулся к нему на помощь, незаметно раздувая огонь больше и больше. Не в терпёж стало Тануки. С диким воплем, почти без сознания, опрометью пустился он к своей норе. Заяц ликовал, что ему удалось задать Тануки такую встрёпку. На следующий день, как ни в чём не бывало, он пошёл навестить Тануки. Тануки охал и стонал; вся голова у него была обвязана. Тогда Заяц достал принесённую им с собой жгучую перечную сою и сказал Тануки:
- Да, большое несчастие случилось с тобой вчера. Но вот эта штука – отличное средство против ожогов. Правда, немножко пощиплет, но ты уж потерпи. Попробуй-ка приложить. - Тануки очень обрадовался.
- Это очень любезно с твоей стороны принести лекарство. Неловко мне утруждать тебя, но не откажи намазать меня, извини, пожалуйста.
- Ладно, давай смажу. – Заяц густо намазал перечной соей ожоги, кожа на которых потрескалась и поотставала. Тануки взвыл от боли и ни жив, ни мёртв, невыносимо страдая, начал кататься по норе.
Тануки оказался очень живуч. Настрадаться он настрадался порядком, но всё же остался жив и злого нрава своего ничуть не переменил. Тогда заяц решил, не откладывая дела в долгий ящик, покончить с ним одним ударом и начал обдумывать план действий.
Тем временем Тануки залечил свои ожоги и в один прекрасный день пришёл к Зайцу. Завидев его, Заяц закричал:
- А, господин Тануки! Милости просим. Как твоё здоровье? Поправился?
- Твоими пожеланиями. Благодарю. Теперь лучше.
- Отлично; значит, опять пойдём гулять куда-нибудь; для моциона этак…
- Ну нет, я уже получил раз урок на прогулке в горах.
- оставим тогда горы, мы ведь можем прогуляться и по морю.
- Это другой разговор. Интересно бы прогуляться по морю.
- Так я тогда начну делать лодки. Как только будут готовы, так мы сейчас же и отправимся.
- Отлично, с большим удовольствием. Ты уж займись, пожалуйста, лодками.
На этом они и расстались. По уходу Тануки Заяц тотчас же принялся делать лодки. У него был свой умысел, и свою лодку он сделал из дерева, а для Тануки лепил лодку из земли.
Прошло два, три дня, и Тануки опять прикатил к Зайцу.
- А что, готовы лодки, господин Заяц? – спросил он.
- Готовы, готовы. Вот они; прелесть одна, а не лодки.
- Да, лодки хороши. Значит, сейчас и отправимся.
- Ты умеешь грести?
- Ну, ещё бы!
- Тогда отправимся.
Они понесли каждый свою лодку к ближайшему морскому берегу, спустили их на воду и уселись – заяц в свою деревянную, а Тануки в свою, слепленную из земли. Затем они поплыли в открытое море.
- Какие чудные виды! Не правда ли господин Тануки? – заговорил Заяц.
- Да, погода чудная, и на воде не шелохнётся. Удивительно хорошо.
- Скучновато только так плыть. Машешь, машешь вёслами. Давай-ка, устроим гонку; померяемся, кто гребёт лучше.
- Я не прочь; отчего не позабавиться. Подравнивай-ка хорошенько лодку. Ну, раз, два, три! – Они разом налегли на вёсла.
И Заяц и Тануки, всё ещё с обвязанной головой, гребли изо всех сил. Но лодка Тануки была из земли, и он начал отставать. Чем больше он грёб, тем больше размокала его лодка и, наконец, начала разваливаться. Тануки наконец, заметил это.
- Ой, несчастье, беда! Господин Заяц, подожди пожалуйста. Тону, спасательную лодку, лод… - вопил он во всё горло. Заяц остановил свою лодку и обратился к Тануки:
- Ага, старый хитрец! А что ты думал, когда убивал старуху, нашу соседку, и варил из неё суп? И огонь на Каци-Кацияма и перечная соя, все эти муки твои лишь небесное наказание тебе за зло, которое делал ты людям. А в возмездие за суп из старухи сам ты пойдёшь теперь на суп с морскими водорослями. Ты даже не можешь и сердиться. Что посеял, то и пожал. Кайся и готовься к переходу в тот, лучший мир.
-> ->