Бабушку вы не переделаете. Бросить вы ее не можете. Ваша эмоциональность - нормальная черта, отличающая вас от других людей. Вы реагируете на поведение вашей бабушки слезами - это нормально. Вы просто выплескиваете свою обиду. Было бы гораздо хуже, если бы вы эти обиды глотали и делали вид, что ничего не происходит. У вас нормальная, здоровая реакция на внешний раздражитель. Вам не надо менять себя, не надо менять бабушку. Вам надо разобрать и понять конфликт, имеющийся между вами и бабушкой и попробовать его уладить.
Судя по тому, что вы написали, ваша бабушка хочет управлять вами. Отсюда ее вопросы про то, помыли вы руки или нет. Отсюда ее требования к вам. Вы хотите, чтобы бабушка изменилась и из старой злобной мегеры превратилась в старушку-одуванчика. Этого не будет никогда. Первое, что вам надо сделать, - это понять, что бабушку не переделаешь. Это очень важно для вашей ситуации. Она будет такой, как была. Дальше вам надо попробовать сделать одну вещь, которая на самом деле выглядит очень просто, но сделать ее очень трудно: вам надо прекратить сопротивляться. Если бабушка спрашивает: вымыла ли ты руки? - а вы их не вымыли, скажите: спасибо, бабушка, я совсем забыла вымыть руки. Я сейчас. Второе. Вам надо прекратить самостийные попытки задобрить бабушку: всякие уборки, лакомства и прочее. Вы таким образом хотите купить ее любовь. Не выйдет. Не делайте ей сами ничего. Пусть она попросит. Когда она попросит: Эльза, вымой мне окна, - вы скажете: Да, конечно. Давай я сделаю это в пятницу. У меня будет время. Дальше бабушка воскликнет: Нет!!! Окна надо вымыть сегодня! - Отвечайте: Извини, бабушка, я устала. Мне надо отдохнуть. Завтра у меня трудный день, вечером я встречаюсь с бой-френдом. А вот послезавтра я буду свободна, и я вымою окна. Обожаю мыть окна!
Ваша задача заключается в том, чтобы сбалансировать отношения с бабушкой. Пока же у вас полный раздрай. Вы выливаете на нее кучу заботы, не получаете в ответ никакой благодарности, и вас это убивает. Прекратите спонтанную заботу, но и прекратите сопротивление по пустякам. Вообще не доказывайте бабушке, что вы взрослая. Вы и так взрослая. Если вечером ей захочется попить с вами чайку, а вам надо идти на свидание, вежливо ответьте ей: Извини, у меня свидание. А чай мы с тобой попьем в субботу. А ты пока подумай: хочется ли тебе, чтобы мы что-то вместе испекли к чаю.
Я думаю, что вы страдаете не из-за плохого характера бабушки, а из-за вашего сопротивления ее контролю. В результате вы тратите на это сопротивление очень много энергии. А пора становиться взрослой