Как вы впервые познакомились с матными словами?

  • Автор темы Автор темы amitchba
A

amitchba

Приветствую!

Тема, на мой взгляд, должна быть довольно интересной широкому кругу лиц. Все мы родом из детства и прекрасно помним тщетные попытки наших родителей оградить нас от потока нецензурщины, который хлещет буквально со всех сторон. Попытки оградить тщетные - потому, что рано или поздно мы всенепременно сталкивались с употреблением непристойной ругани будь то в устной или в письменной форме. Интересно было бы поинтересоваться, у кого как это (знакомство) произошло в первый раз. Событие это в жизни весьма значительное и поэтому должно жёстко врезаться в сознание.

Например, я уже упоминал в теме про стрельбу, что в детстве основным источником моих знаний в области матерщины был близрасположенный от моего дома тир. Контингент интересный, обстановка предрасполагающая. Что еще для счастья нужно пятилетнему ребенку? Кроме того, меня каждое лето возили в деревню, где был скотный двор, коровы и соответственно человек, которых этих коров выгуливал - пастух Коля. Пастух Коля был, не побоюсь этого слова, мэтром и поистине повиртуозом в устном использовании матюгов. Чудные тогда были времена!!!

В то время меня очень смутило, что родители так толком и не смогли объяснить, чем настолько уж плох мат, если его все рано или поздно повсеместно употребляют. Мне запретили и всё! Но это далеко не значит, что я перестал вставлять красное словцо. Ведь как известно, запретный плод сладок Вот и сейчас, когда моя младшая сестра третьего дня порадовала новой лексической единицей, подчерпнутой, видимо, где-то на празднике, родительница очень расстроилась, а меня этот факт наоборот позабавил... Но что-то меня уже не туда заносит...

Итак, повторяю вопрос на повестке дня:
Кто, где и как впервые услышал/прочитал (познакомился, в общем) с такой неотъемлемой частью русского языка, как мат?

Приведение примеров всячески приветствуется =)
 
Мда. Забавная темка. Особенно приглашение приводить примеры :-)
Не могу сказать, что случай, который я опишу, относится именно к первому моему знакомству с матом, но запомнился он ярко. Мне было лет 5-6 и ехал я с мамой в метро. Метро было довольно переполнено и мы стояли напротив окна, на котором было написано, что "места - для пассажиров с детьми и инвалидов". А рядом было нацарапано довольно отчетливо, что "инвалидам - хyi". Помнится, я, прочтиав по буквам этот тезис, стал спрашивать у мамы, что это значит. Она мне пыталась объяснить, что это нехорошее слово, но, кажется, тогда я не очень поверил. Я не знал еще полностью значения данного слова, но был внутренне убежден, что, когда касается мест, инвалидам положено именно это. :-)
Безусловно, т.к. в деревне я проводил каждо лето с 4-х лет, я не мог не познакомиться с матом раньше, но описанный случай, возможно - первая моя встреча с этим емким словом в письменном варианте.
 
Ну, конечно, детский сад! Это просто рассадник нецензурщины малолетних))) Более продвинутые хвастались своей крутизной, которая выражалась, конечно же в знании взрослых слов). Очень хорошо помню, что первые слова в своей жизни я научился писать, когда во время тихого часа можно было отогнуть матрац от деревянной раскладушки и изучить кучу новых слов, написанных продвинутыми людьми на раскладушках грифильками (которые в большом количестве валялись по полу). Это был не слишком, так сказать, суровый мат - в основном слова, означающие пятую точку и , но, гордость меня переполняла.

Потом, конечно же деревня. Это просто был культурный шок. хе хе )))) бррррр... ужассс...

А сегоднешнее молодое поколение все-таки много всего черпает именно из TV, в наше время все было как-то более цензурно))))
Ведь как известно, запретный плод сладок
ну, хехе, меня мат как таковой в младые годы как-то как сейчас помню интересовал намного меньше, чем некоторые другие вещи)))) да и сейчас использую красное словцо, когда очень зол и другими способами выплеснуть эмоции проблематично))))
 
Конечно убежден! Помните, в одной из недавних рассылок, про проблему разделения еды среди большого и маленького человека?
Если разделить поровну - это уравниловка.
Если дать большому больше (ведь он больше и ему больше надо) - это справедливость.
Если дать маленькому больше (вероятно, ему ведь не хватает, а большой и так большой) - это социальная справедливость.
 
"Ваше сообщение внесено с список потенциально опасных для форума"
 
Я познакомился с матом в очень мелком возрасте - моя мама из деревни - из Новгородсвой области - там народ матом разговаривает... (на мате изьясняется - не знаю как правильно сказать )! - так вот первое знакомство было ....я думаю в еще в том возрасте когда я научился выдавливать из себя членораздельные звуки! Вот почему-то народец в деревнях просто обожает садить к себе на колени детишек и как попугая тренировать в произношении матерных слов - каких-то честушек и песенок. Их просто забавляет когда мелкий человечек выдавливат из себя что-то типа "б..ь" - и это я не говорю о том, что вокруг мат просто рекой льется
 
Какая классная темка!
У меня знакомство с великим и могучим произошло в деревне летом, когда старшая подружка (нам было лет по 6-7 где-то) научила меня под страхом секретности этим словам. К чему такая секретность она не объянила. Причем я даже понятия не имела, что они плохие и поэтому мы без тени сомнения пошли писать их по улице по всей деревне на калитках и заборах близлежащих домов мелом. Где-то на 15-й двери мы были пойманы с поличным, после чего были крутые разборки с родителями и мы обе получили нереальной п***ды. С тех пор я на всю жизнь запомнила, что это нехорошие слова!
 
Я помню как после детского сада домой меня привели в гостинную показать кругу почтенных старушек. А почтенные старушки очень радостно относятся к детишкам, особенно к детишкам друзей и родственников. Поэтому меня взяли в кольцо и начали хвалить. Через 10 минут я понял, что я уникальный, да и вообще самый лучший и на вопрос - а что ты еще умеешь?, я сказал, что пишу стихи. Родители побледнели , но старушки настояли на немедленном прочтении стихов. Я встал на табуретку и продекламировал следующее:
Девочки в поле цветы собирали, Мальчики в поле в индейцев играли,
Маша нагнулась и в ж@№е топор, Метко кидает индеец Егор.

После окончания вечеринки был "бит батогами нещадно" два раза последовательно, первый раз за наглость и непонимание текущего момента, второй раз за плагиат.

С этого момента началось мое знакомство с неформальной лексикой...
 
Феерическая память форумлян приводит меня в состояние восторга. 6-7 летний возраст - не помеха для детального воспроизведения событий. Мои респекты господа. Я понятия не имею, когда произошли оные события ... я банально не помню.
 
Я, кстати, тоже не помню, когда я впервые познакомился с матными словами. Вот пытаюсь вспомнить - ан нет. Ничего в голову не приходит.
 
Dr., такие вехи в жизненной истории не забываются! (к тому же, мне вкатали такой П*** (о чем, я уже писала), что очень поспособствовало запоминанию сего события!)
 
С матершиной мы родились,
С матершиной мы живём,
С матершиной мы учились,
С матершиной и помрём...
Матершину мы вкушали с материнским молоком,
С матершиной мою маму бил папаша кулаком...
http://barahlo.h11.ru/song_688_14.html
http://www.qsound.ru/dwnl.php?dwnl=12814&bd=1

Вот, кстати, СГ в своё время тоже образовывал меня в этом плане очень усердно. Вспоминается, лет в 7-8 "подпольно" слушал их песенки со своим троюродным братом
 
Я честно не помню момент, когда я впервые услышала эти слова. Видимо, это все-таки был детский сад и мой лучший друг Илья Юкельзон. Но точно помню, как при очередной ссоре с сестрой в возрасте лет 3-4 они из меня просто понеслись. Причем складывала я их как-то странно из слогов. Что они означают совершенно не понимала, но сам процесс меня жутко радовал, так как по ходу моего словоизвержения выражение лица моей сестры резко менялось от снисходительно-насмешливого до изумленно-рассерженного. Правда, потом последовало следующее:"Мама, Вера матом разговаривает!" Я поняла, что случилось что-то страшное, но что непонятно. Мне все спокойно разъяснила мама, попросив только сказать, от кого я набралась подобного. Пришлось сдать Илью, хотя я до сих пор не уверена, он ли был просветителем. После мама провела беседу с его родителями.
 
ХЫыы ндя у меня знакомство с матом первое не помню..... но где то лет в 6 (вроде в деревне в "далекой" украине я тада отдыхалЪ) Я услышал от какой то деревенской бабки жуткую матершину на русско-украинском языке,щас не помню чем вызваны были такие слова у нее, и единственное что мне тада запомнило - это выражение: "иди ты на xyi" вот, при этом присутствовал мой батя и сразу сказал мне, цто сей язык плох, мол, рости не буду! вот, наступила осень и я пошел в школу, и в один прекрасный денька, када нас с другом забирали мамы со школы, мы сдругом начали игратья и, так сказать, буянить, обзываться, там типа:"дурачкок.... вонючка...... .. и.т.д. друг был намного грласттее меня шел на всю улицу и ооочень громко обзывал меня, да так громко что мой тихий голосок не было даж. слышно.... у меня начали наворачиваться слезы..... када я увидел, что моя мама и его смеються над этим.......... я набрался воли, набрал полные легкие воздуха и и шибанул ему кулаком по роже со всей своей тогдашней дури..... он упал заплакал, кровища и я сказал громка, как щас помню.......... :"ПОШЕЛ ка ТЫ НА ХУЙ АНДРЕЙ ", первые 5 секунд я был так горд...... хеее давно я горд так не был=))) потом налетела моя мама с его мамой мама дала мне таких люлей..... что я ооочень это помнилЪ.... и навсегда запомнил, что это оочень плохо!!!!!!

ах , да патом в классах 7-9 с меня раз 20 брали штрафы в размере 50р. за жуткую матершину в школе!!!!!
О_о
 
Назад
Сверху