"Как Вы яхту назовете" или двойные стандарты номенклатуры

• Автор темы Автор темы Raorao
R

Raorao

Давно задумываюсь над такой темой. Возьмем русский язык. Есть множество слов, обозначающих некие понятия, действия или предметы. Причем звучание слова само по себе имеет определенное значение; согласитесь, слова "вандал" и "поэзия" местами поменять не получится, их звучания несут совсем разное эмоциональное наполнение.

Теперь собственно тема. Я обратил внимание, что лингвистически женские и мужские половые органы абсолютно неравноправны, если не прибегать к табуированной лексике.

Попробую пояснить.

Для обозначения мужского полового органа вполне применимы слова "член" или "пенис". Они не являются ни чисто медицинскими терминами, ни инфантильными ласкательными эвфемизмами, поэтому вполне применимы в повседневной речи.

С женскими же дела обстоят совершенно иначе. Единственное слово, относительно удобное для бытового использования - "клитор". И все. Возьмем, к примеру, слово "влагалище". Во-первых, встретить его можно в основном в учебниках по анатомии и сексопатологии. Во вторых -- задумайтесь, как оно звучит. Из аналогов по звучанию -- "чудовище", "побоище", "кладбище", "пожарище", "гноевище" (специально в грамматический словарь заглядывал) -- и практически все слова несут резко негативную окраску. Поехали дальше. "Вагина" -- снова же медицинский термин, причем обозначающий только некоторую часть органа, как и упомянутый клитор.

Общее слово для обозначения всего комплекта регалий можно найти только в справочнике русской ненормативной лексики.

Разумеется, есть еще всевозможные "киски", "устрицы" и "дырочки", но мне лично и в голову не придет называть член "котиком", "огурчиком" или "палочкой"...

Теперь два вопроса:

1. Как Вы думаете, почему мы докатились до жизни такой, то есть откуда взялась такаю вопиющая несправедливость?

2. Какой выход Вы видите, то есть как называть женский половой орган, не прибегая ни к учебнику анатомии, ни к детсадовским сюсюканиям на тему "кисок", ни к инвективной лексике?

С уважением, Стажер.

И еще вопрос для лингвистов:

почему x@ево - это плоxо,

а п@@дато - это xорошо?

а вот и борцы за равноправие собрались.

Могу и котиком лишь бы...

а п@@дато - это xорошо?

видимо феминисток не было на придумальщиков языка

Это на русском, Алекс. На испанском - диаметральная противоположность

Здравствуйте, Стажер!

В первых строках моего письма.. тьфу.. ответа, позвольте Вам напомнить, что слово "клитор" практически не используется в повседневной русской речи.

Тогда как слово "член" вы поглощаете с помощью СМИ очень часто... Члены парламета и совета директоров - они же таки члены...

Всевозможные "киски" - это гнусное калькирование.. Кока-колу- на мыло (топающий ногами в праведном гневе смайлик)...

Теперь о Ваших вопросах..

Намбер уан.

И где Вы видите несправедливость? у одной "штучки" может быть сразу несколько .. ну.. этих.. как Вы их там назвали? так что им имен явно больше надо, чтоб не спутать

Намбер ту..

Чем Вам не нравится слово "девочка"? искренне, скромно и со вкусом...

Да, патриарxат и недосмотр. Представьте себе лозунги на демонстрации.

А дайте русскую транскрипцию, а? А то я когда знал немного мата по испански - вот и апгрейтнул бы познания.

А вообще-то странно - как этологически можно было бы обьяснить

сей фенОмен ?

Вспомнилась старинная загадка - является ли член члена партии членом партии ?

Гм. А по деду Фройду символом влагалища во сне являетсы могила. Могилкой ласково называть? Мать-сыра земля? Янтарная пещера, куда вxодит нефритовый рыцарь?

А дайте русскую транскрипцию, а? А то я когда знал немного мата по испански - вот и апгрейтнул бы познания.

А вообще-то странно - как этологически можно было бы обьяснить

сей фенОмен

Да какой же это мат? Cojonudo (кохонудо) (а перевод-то, скорее всего, "замечательно" ) от слова cojones (кохонес), то есть, яйца, но не те, из которых могут вылупиться птенцы или крокодилы, и coñazo (коньясо), коротое можно перевести как "полная ****а" от слова coño (****а и есть ) .

Обычно когда человек не знает как предмет называется, он показывает на него пальцем.

"Я уверен, не случайно дерьмо и шоколад примерно одинакового цвета. Тут явно какой-то многозначительный намек. Что-нибудь относительно единства противоположностей" (Довлатов)

да, помню мои восторг, когда выяснилось, что по испански яица означают то же самое, что и по русски.

А вот в англииском не так: balls<>eggs

является ли член члена партии членом партии

Если он сдает членские взносы и признает демократический централизм.

И еще вопрос для лингвистов:

а п@@дато - это xорошо?

Ну не скажите. Вспомните, чем накрывается неудавшийся проект. Также подумайте, какой ох@@@@ый денек сегодня выдался.

ИМХО, слова табуированной лексики просто выражают сильную эмоцию, а ее направление определяется окончанием слова. Здесь я дискриминации не вижу.

Чем Вам не нравится слово "девочка"? искренне, скромно и со вкусом...

Девочка -- это маленькая женщина. В данном значении -- эвфемизм, которых я, уж простите, не переношу. А как быть тогда с членом -- "мальчиком" или "пупсиком" называть? Для меня -- лучший способ отбить всякое желание на пару дней. Честно.

C уважением, Стажер.

А как быть тогда с членом -- "мальчиком" или "пупсиком" называть? Для меня -- лучший способ отбить всякое желание на пару дней. Честно.

а "перчиком" хотите(тут правда тоже ефемизм, но всё же с подтекстом)

Помнится спрашиваю я у одного Кубинца, мол кем ты в детстве хотел стать. В качестве подсказки предлагаю варианты -летчиком, моряком..

Услышав последнее слово "горячий кубинский парень" оскорбился жутко... Потом сообщил что по испански "моряком" это.....пид@р@c

Ира, можно поинтересоваться в целях расширения лингвистических познаний меня правильно ввели в курс дела?

В данном значении -- эвфемизм

Суров... Мужик...

А если уж копаться. то большинство тайных наименований- эвфемизмы..

Медведя вы не отказываетесь называть медведем и есть пельмени в течение недели?

"Маленькая женщина".. это же нежность и желанность.. Как нежностью можно отбить желание???? Тем более - на пару дней?

(совершенно обалдевший смайлик, не понимающий природу мущщинскую)

Искренний привет.

а "перчиком" хотите(тут правда тоже ефемизм, но всё же с подтекстом)

Нихачу-нихачу (капризно).

Для члена есть хорошее и удобное слово -- "член", которое может обозначать участника клуба или депутата только в качестве омонима. Член действительно называется членом

С уважением, Стажер.

Назад
Сверху