Какими бывают зубы? Откуда они берутся и как формируются?

  • Автор темы Автор темы Недуг.Ру
Н

Недуг.Ру

[FLOATL=left][TABLE="width: 300"]
[TR]
[TD]
10115152.jpg
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[/FLOATL]Сперва стоит отметить, что зубы бывают молочными и коренными. У малыша зубы начинают сформировываться еще в утробе мамы и заканчивают на последних этапах ее беременности.

Молочные зубы

Молочные зубы у малыша начинают появляться годика в полтора, а коренные растут до двух с половиной лет и формируют молочный прикус. Коренными растут боковые зубы и центральные. На каждой челюсти их по 4 штуки.

Коренные зубки при прорезывании всегда доставляют боль и дискомфорт, поэтому малыш то и дело норовит полезть ручками в рот и тянет в рот разные предметы. Спят дети в этот период беспокойно, они капризничают и часто отказываются кушать.

Постоянные коренные зубы

Прорезывание зубов у малыша может задержаться, в таких случаях делается рентген для оценки стадии, на которой находится развитие зубов и прогнозирования их появления. Рентген позволяет определить патологии, если таковые имеются у малыша.

Заботиться и зубах нужно начинать сразу после их появления, чтобы в дальнейшем они росли правильно, формируя прикус.

Родителям следует ограничить малыша в сладком, чтобы кариес не поразил едва прорезавшиеся зубы. Необходимо чистить зубы 2 раза в день и приучить ребенка в регулярной гигиене полости рта, особенно перед сном.

Обязательно рекомендовано посещение стоматолога 2 раза в год. Тщательный уход позволит сохранить зубы как можно дольше и избежать стресса у ребенка в стоматологическом кабинете.
В пятилетнем возрасте молочные зубы заменяют коренные. Рост коренных зубов может происходить вплоть до 14 лет, однако данный процесс сугубо индивидуален. До 30 лет у человека прорезаются зубы мудрости или «восьмерки», но случается, что они так и не прорезаются у некоторых людей.

Как меняются зубы

Сперва выпадает молочный зуб, освобождая место коренному; обычно первым выпадает на нижней челюсти резец. Позже всех происходит выпадение корневых молочных зубов.
Очень важно, чтобы «задержавшиеся» молочные зубы не мешали росту постоянных, и во избежание искривлений роста нового зуба, следует вовремя удалить молочные в стоматологическом кабинете. Как правило, время и очередность выпадения зубов почти у всех одинакова, но, если родители заметили задержку, то ребенка следует как можно быстрее показать стоматологу. Ведь это нарушение может быть причиной различных заболеваний.

Сколько всего зубов у человека?

С взрослением количество зубов у человека увеличивается. У детей их не более 20, но с ростом оно достигает 28-ми. В первые двадцать зубов входит: восемь резцов, четыре клыка, восемь малых коренных зубов (премоляры, не являющиеся молочными). Затем молочные зубы сменяют коренные, и прибавляются еще восемь больших коренных зубов.

У взрослого человека прибавляется еще четыре моляра, так называемых, - зубы мудрости. Зубы мудрости являются рудиментом и современному человеку они фактически не нужны. Часто стоматологи рекомендуют удалять «восьмерки», т.к. они в большинстве случаем начинают расти неправильно и доставлять массу неудобств их владельцу.

Резцы захватывают пищу и разрезают ее. С помощью клыков пища разрывается, чтобы задние зубы смогли ее тщательно переработать.

Профилактика и уход

Зубам нужен ежедневный и тщательный уход, ведь коренные зубы нам даются одни и на всю жизнь! В детстве заботиться о зубах нам помогают родители, а в зрелом возрасте уход за зубами лежит полностью на наших плечах. Поэтому так важно самостоятельно заботиться о здоровье своих зубов и вовремя проходить осмотры у стоматолога.

Источник: http://www.gdcare.ru/


Какими бывают зубы? Откуда они берутся и как формируются?
 
Последнее редактирование модератором:
Жаль, что во времена моего детства не учили родителей, что о зубах детей нужно заботиться с самого рождения...
 
А раньше зубы зверским способом лечили, ребенка к врачу затащить было невозможно :(
 
Назад
Сверху