Какими способами вам пломбировали нервный канал зуба?

L

Lolo's

Хочу поделиться пережитым. Недавно ходил к стоматологу и лечил больной зуб, в котором уже умерла пульпа. Лечение продолжалось 4 недели и заключалось в процедурах запихивания в зубные каналы всяких лекарств и в конце концов упаковки нервных каналов и пломбирования зуба.
Однако, я был удивлен способом пломбирования каналов. Такое я видел впервые.
Раньше я уже подобным образом лечил зуб, но каналы мне заполняли специальной пастой при помощи такой остренькой тонкой шпильки на которой была нанесена эта паста и которая насаживалась на бур. Врач аккуратно засовывал эту фигнюшку в канал и она медленно вращаясь заполняла его пастой до болевого ощущения.

В этот раз врач засунул мне в каналы (зуб трехканальный) три стоматологических иголки и с этими иголками во рту я сделал снимок зуба. (блин, спускался по зданию на этаж ниже с открытым ртом, вид у меня наверное был смешной до ужаса).
Потом врач острым предметом аккуратно затасовал в каналы, какую-то вонючую кислую пасту и с усилием запихнул мне в каналы какие-то пластмассовые тоненькие штифты, которые торчали у меня из зуба.
После чего он опять попросил меня сходить сделать снимок, чтобы убедиться что каналы заполнены плотно.
Оконечности штифтов, что торчали у меня из зуба потом он потом обрезал.
Потом медсестра подожгла спиртовую горелку, врач накалил острый инструмент и заплавил мне в каналах эти пластиковые штифты.

Вот теперь я и думаю, что это за способ пломбировки такой? Может это какой-то старый и ненадежный метод? Может мне сменить врача?

Как вы думаете?
 
гуттаперчивые штифты... вроде так называется...
это достаточно современный способ пломбировки, насколько знаю...
по крайней мере, этот способ достаточно дорог
 
Да, что дорого это понятно. 1500 р. ушло на курс лечения, 2000 р. упаковка каналов и 3000 р. пломба из композитных материалов. Всего 6500 р.


Слава богу. А я то думал что клиника банкротится и мне по старинке все сделали.. Спасибо.
 
Ну у вас и цены. Мне все в 3800 встало... с двумя снимками... причем далеко в не самой дешевой клинике
Правда... если четыре недели провозились, то видимо ситуация совсем уж запущенная была...
 
Сделано всё правильно. Метод называется - пломбирование гуттаперчивыми штифтами. Метод не самый новый, но и не очень устаревший. Дает стабильные, прогнозиремые результаты. Гуттаперчивыми штифтами разных размеров заполняются каналы. Запихиваются инструментом - спреддерами - до заполнения. Вонючая кислая паста - силер называется, композит двухкомпонентный, в канале тоже потом затвердеет. Очень хорошо, что всё сделали под рентгентконтролем - только так, и не как иначе. Во временном дурацком виде нет ничего страшного.
Наиболее современный метод - пломбирование ТЕРМОПЛАСТИЧЕСКИМИ гуттаперчивыми штифтами. Представляет собой пластмассовый штифт с ручечкой, обмазанный по наружней поверхности гуттаперчей, бывают разных размеров и конусности. Канал зуба калибруется специальным инструментом и под него подбирается штифт. Затем штифт разогревается в специальной печи и на горячую вставляется в канал. Метод хорош тем, что разогретая размягченная гуттаперча под давлением пластикового штифта заполняет так называемые латеральные каналы - каналы маленькие, поперечны основному каналу.
 
Мне тоже делали что-то подобное. Здесь я расписывала процесс: Зубы!!, #56 (http://forum.nedug.ru/topic.cgi?id=15:34270:56#56)
правда, без специальных терминов, по-дилетантски
 
Мне в советской районной клинике пломбировали каналы.. Мама дорогая, как я матерился, когда один нерв не до конца помер и его вытащили, никто не ожидал (мне тогда 12 или 13 лет было)!
Сейчас делаю в нормальной, получается примерно как описано выше, с гуттаперчами и т.п.
еще зуб мудрости горизонтально вырос и плющит соседние зубы, удалять в среду, не знаю, как дотерпеть, уже и таблетки на всегда помогают..
 
Осмотр раз в полгода (штатно-рекомендуемый) стОит около 150 р. Итого 300 в год. Если бы Вы поймали Ваш зуб раньше - ценник был бы максимум 1500. С анестезией и прочим добром. То есть Вы за один раз попали на 4 года штатного режима. Повторять не рекомендую.
 
Какими способами вам пломбировали нервный канал зуба?
Жестоким.
 
Да, запущено было. Боялся к врачу показаться. Доходил до открытия и смерти пульпы. Потом зуб заболел. А вырывать тоже страшно. Да и чем потом жевать. Вобщем полечил. А так хотелось себе монитор 19" взять. Так что надо действительно, как говорит FatAndy ходить на консультации. А то так вообще комп не проапгрейдить.
Не переживай. Главное завещание грамотно напиши, разборчивым почерком, чтоб родственники не путались потом.
 
я где-то год/полтора назад проходил похожее..и с этажа на этаж в рентген ходил, только мне на листочке писали "Cito" (или как там) тогда без очереди проходишь и иголки мне обрезали, так что при переходах от кабинета до кабинета с закрытым ртом ходил.
 
Да и чем потом жевать. - зависит от степени разрушения зуба. Я вот в детстве поставил себе пломбу, потом жевал, жевал.... а она через 20 лет (пару лет назад) возьми да вывались (в правильных местах, у правильных людей и при большевиках хорошо делали). Четыре срока то есть. И, поскольку зуб уже тогда был так себе, при пломбировании, то мне эти пару лет назад предложили поставить металлокерамическую коронку. И поставили, и вышло всё вместе за две недели около 5.5 тыров. И очень хорошо выглядит.
 
Назад
Сверху