- Активность
- 40

Клизмой (от греческого слова "klisma" – промывание) называется процедура введения в толстый кишечник каких либо жидкостей с помощью различных приспособлений с лечебной и диагностической целью. С лечебной целью клизмы применяются очень давно. В древнеиндийских рукописях описываются промывательные клизмы, имеются упоминания о таком лечении в египетских источниках. Гиппократ разрабатывал метод очищения клизмами от вредных соков путем применения промывания желудка, слабительных средств и очистительных клизм. Так как очистительная клизма является существенным вмешательством в функционирование толстого кишечника и всего организма, то неоправданное бесконтрольное использование таких клизм может привести к серьезным последствиям.
Противопоказаниями для постановки клизм являются острое воспаление в области заднего прохода, опухолевые заболевания прямого кишечника и желудочно-кишечное кровотечение.
Для постановки клизмы в зависимости от ее назначения пользуются либо большой (2-3 литра) резиновой грелкой, либо кружкой Эсмарха.


Важно! Перед покупкой грелки или груши Эсмарха обязательно проверяйте состав комплекта, т.к. многие продаются без наконечников или чаще всего без краника (зажима) для шланга.
Клизмы можно ставить как самому себе в домашних условиях, так и в больнице под присмотром врача и медсестры. Как правило, люди в преклонном возрасте выбирают второй вариант, т.к. опасаются негативных последствий от "сдвинувшихся" накопившихся шлаков и застарелых каловых масс.
В общей практике наиболее употребительны очистительные и лечебные (лекарственные) клизмы.
Клизмы бывают:
- очистительные;
- гипертонические;
- капельные;
- крахмальные;
- лекарственные;
- масляные;
- питательные;
- сифонные;
- эмульсионные.
Показания:
- задержка стула;
- отравления;
- перед постановкой лечебной или капельной клизмы;
- подготовка к операциям или исследованиям кишечника.
- боль в животе невыясненного характера;
- воспалительные явления в толстом или прямом кишечнике;
- острые воспалительные заболевания в области заднего прохода;
- кровоточащий геморрой;
- выпадение прямого кишечника;
- желудочные и кишечные кровотечения;
- опухоли прямого кишечника в стадии распада.
Действует очистительная клизма мягко. При этом опорожняется только нижний отдел кишечника. Вводимая жидкость оказывает механическое, термическое и химическое воздействие на кишечник, что немного усиливает перистальтику, разрыхляет каловые массы и облегчает их выведение. Больному не приходится сильно тужиться, действие клизмы наступает через несколько минут после ее постановки.
Для постановки очистительной клизмы пользуются резиновой грелкой или кружкой Эсмарха. Мы рассмотрим постановку клизмы, используя кружку Эсмарха. Можно использовать и резиновую грелку - разницы нет, выбор индивидуальный каждого. Кружка Эсмарха представляет собой стеклянный, металлический или резиновый сосуд емкостью 1-3 литра. У дна кружки Эсмарха имеется сосок, на который одевается резиновая трубка. Диаметр трубки до 1см, длина до 1,5 метров. На конце кружки имеется кран для регулировки поступления жидкости. На свободный конец трубки надет эбонитовый наконечник длиной 8-15 см.
Важно! Стеклянными наконечниками пользоваться не рекомендуется из-за опасности повреждения слизистой оболочки прямого кишечника.
Перед употреблением в кружку Эсмарха наливают 1-3 л воды комнатной температуры смешенной с 1 столовой ложкой свежеговыжатого лиммоного сока, поднимают его кверху и опускают наконечник вниз, чтобы заполнить систему водой и выпустить имеющийся в ней воздух. Кран на резиновой трубке после этого закрывают.
Во избежание засорения наконечника шланга каловыми массами рекомендуется сделать маленькую клизмочку - 0.5 литра кипяченой воды комнатной температуры. Желательно воду смешать с 1 чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока. Таким образом, очистительная клизма будет проходить более благоприятным образом т.к. кишечник будет освобожден от лишних каловых масс. Также такая предварительная клизма облегчит и снизит сопротивление сфинктера.
