Какой должен быть завтрак?

  • Автор темы Автор темы JUVS
Читали новый номер "Miss Fitness"? Там как раз про супер-пупер завтрак есть. Короче, выдержки:

==================================================

=========================================

Как заставить себя есть по утрам, если совсем не хочется? Первое - устраивайте прием пищи в 7-8 часов вечера, не позже. Во время сна пищеварение приостанавливается, так что после ужина в полночь вы встретите утро с полным желудком. Второе: делайте по утрам пробежку. Бывает так, что желудок попросту не успел "проснуться", как раз на этот случай и нужна пробежка, а потом прохладный душ и растирание грубым полотенцем.

Что на завтрак? Только сложные углеводы! Вот классический пример утреннего меню: Овсянка, сваренная на воде; в нее добавлен порошковый протеин, чайная ложка арахисового (или любого растительного) масла, немного измельченных фруктов или ягод. Плюс ломтик цельнозернового хлеба и чашка кофе без сахара. Плюс капсула мультиватиминов.

---------------------------------

Miss Fitness 2003 Vol.2 #5

==================================================

=========================================

Из вышеперечисленного в мой завтрак входит только чашка кофе,с неизменной сигаретой. Ну и мультивитаминка, канечна.

Таки я тут целиком и полностью поддерживаю. Надо есть то что хочется, тем более если с утра вообще с трудом что-то в себя запихиваешь. Иначе настрой весь день никакой.

И потом, редко дома под рукой оказываются нужные "здоровые" продукты, а если их еще и тереть-нарезать-смешивать надо... Нет уж, увольте
 
Белль

Якомо



Я и говорю, что из-за разных изначальных посылов путаница!

А насчет минимума я, честно, не знаю. Видимо, он тоже - у каждого свой, как и завтрак. Но ведь есть люди, которые и до своего минимума не дотягивают (ни в коей мере не имею в виду присутствующих).
 
Всёж таки я не совсем согласная с теми кто митингует по поводу того что есть надо только то что хочется. Если б я следовала этому правилу то мой дневной рацион состоял бы исключительно из шоколадок, твёрдокопчёной колбасы и кофе со сливками . Так что полагаться на организм и считать что ваши желания отражают его потребности я бы не стала.
 
Думаю, что не удалось бы одной копченой колбасой питаться. Непременно бы захотелось овощей, фруктов и каши.



Я, все-таки, за то, чтобы слушать свой организм в разумных пределах. Если организм требует вторую или третью шоколадку - это просто расхлябанность и наплевательство на себя. А если организм не требует завтрак по утрам - чего его пихать? Если мне хочется отбивную на завтрак и кашу на ужин - я это съем. Если это то, что мне действительно хочется. Многие не могут жить по расписанию: встал, умылся, выпил масло, через столько-то минут сок. Кто это делает - флаг им в руки и здоровья. Но я не думаю, что то, как это делают "они" - правильно. Так же, как и не факт что то, как ем я - правильно. Меня всегда удивляли эти "НАДО" завтракать. Кому надо? Вам надо, вы и завтракайте. Но нельзя ж говорить, что всем надо и это полезно.
 
Всёж таки я не совсем согласная с теми кто митингует по поводу того что есть надо только то что хочется.



Я следую этому правилу. Но мой организм совершенно не хочет и не любит продукты типа твердокопченой колбасы или тортиков. Поймав себя на совершенно нездоровом интересе к здоровому питанию, на выискивании исключительно "здоровых" рецептов и исключении из рациона привычных и любимых (особенно мужем) блюд, я решила не доводить дело до абсурда. Ибо это уже другая крайность, которую сравнивают, кстати, с булемией или анорексией. Пардон, забыла научное название этому явлению. Вспомню - скажу.
 
, нет, не то, что хочется, а то, что в принципе нравится, я бы так сказала. И в разумных пределах все. Т.е., если мне в принципе нравятся овощи, то хотя бы раз в день в каком-нибудь виде (не обязательно сыром) я их стараюсь есть. Так же и фрукты (те, которые нравятся, хотя я все люблю). И белок животный на выбор, и т.п. А вот если рыба мне нравится меньше, чем мясо, то я и ем ее гораздо реже, хотя она полезнее мяса. Но что делать, если не требует ее мой организм?
 
Ибо это уже другая крайность, которую сравнивают, кстати, с булемией или анорексией. Пардон, забыла научное название этому явлению. Вспомню - скажу.

Паранойя?
 
Да! Она. Вот - почитайте.

Переедание, анорексия и орторексия - грани одной проблемы.





Цитирую:

Начинается орторексия вполне невинно: с желания побороть какое-нибудь хроническое заболевание или просто улучшить свое здоровье. Но со временем то как, что и в каком количестве человек ест, начинает принимать для него первостепенное значение, подчиняя себе все остальные стороны существования.



Чем целеустремленней предается индивид определенной диете, тем в большей степени вопрос употребления «правильной» пищи начинает приобретать псевдодуховные, чуть ли не религиозные оттенки. Пациент (это не оговорка, в определенных случаях адепты диет становятся пациентами психиатрических кабинетов), стойко отказываясь от соблазнов и употребляя в пищу лишь тот или иной полезный продукт, начинает ощущать свою значимость, избранность и едва ли не праведность.



И наоборот, когда такие люди съедают что-то с их точки зрения недозволенное, какой-нибудь гамбургер или порцию мороженого, они чувствуют себя настоящими грешниками и в качестве наказания за уступку плоти назначают себе еще более суровую диету или голодание. По мере возрастания «кухонной духовности» прочие ценности как бы отступают на второй план. Орторексия может достичь такой стадии, на которой больной будет думать о еде и обо всем, что связано с приемом пищи, большую часть суток. Внутренняя жизнь такого человека может быть сплошь заполнена борьбой с пищевыми искушениями.



Именно этот переход – превращение диеты в главную жизненную ценность и представляется специалистам по-настоящему опасным. Кстати сказать, это может относиться не только к питанию. Так же мало нормальным выглядит и человек, который всю свою жизнь посвящает лишь оздоровлению, «зацикливаясь» то на голодании, то на обливании холодной водой, то на еще каком-нибудь методе. Кстати сказать, такие люди склонны объединяться в группы и проповедовать друг перед другом свои принципы. Группы эти порой мало чем отличаются от религиозных сект.

конец цитаты



Ничего не напоминает?
 
Вот еще интересная статья - Болезнь стремления к здоровью. Здесь приведены "критерии перехлеста"
 
, да, я в курсе, что так бывает. И даже знаю (правда, не очень близко) таких людей. Общаться мне с ними обычно не о чем, т.к. я не склонна к подобным вещам.
 
когда такие люди съедают что-то с их точки зрения недозволенное, какой-нибудь гамбургер или порцию мороженого, они чувствуют себя настоящими грешниками



Так вот почему Кошка от зависти к моим бутербродам посчитала, что я ежедневно испытываю угрызения совести не выверяя по утрам кабачки по граммам... Тьфу ты Ларчик, как всегда, открывался просто - каждый судит по себе
 
Овсянка на воде, без масла и сахара - с заменителем.

Но ведь все равно она калорийная!!! Мне она на вкус очень нравиться. Но поправиться - на грамм даже - в мои планы не входит. Вроде же от каш поправляются... Это так?
 
Если на ночь плотно ужинать и на десерт съедать по тортику, то безусловно, только не от овсянки ;-)



Вспомните про поговорку про завтрак-обед-ужин?



Я на ночь почти ничего не ем, могу ограничится чаем (овощами или фруктами - под настроение), зато с утра съедаю около 100 граммов (!) сухого веса мюсли. Мои по составу почти та же овсянка, разве что орешков-сухофруктиков немного имеется. Специально покупаю с минимальным кол-вом жиров, так что по поводу прибавки в весе не беспокоюсь совершенно.

Завтрак - основной прием пищи для меня, поэтому ем много;-)

Очень забавно видеть вытянутые лица людей, когда я начинаю есть эдакую бадейку у них на глазах супротив их йогурта с кофе ;-)
 
То, что вы описали, обычно называют "балетной кашей", то есть овсянка без масла , без сахара и на воде. Балерины знают,что есть,чтобы хватало сил на тренировки и при этом не поправляться. Я думаю, что если вы не склонны к полноте, то стоит попробовать питаться этим.

Если я утром завтракаю чуть-чуть , хоть чем - я поправляюсь и потом весь день ношу свой живот Но кому как наверное.
 
а чем вы можете объяснить феномен "непоправления" от, казалось бы, такого калорийного продукта?



Прости и отпусти!



вот и я боюсь - а вдруг я склонна к полноте... и поправлюсь от этого. у балерин же вон какая фиг нагрузка. у меня ее практически нет - только ношение по москве.
 
Назад
Сверху