Какой риск есть если не пить гормон и есть ли другие варианты?

nedug52289

🟢
Активность
2
Добрый день! Мне 25 лет, вес около 50 кг. Задалась вопросом беременности и сдала все анализы. УЗИ щитовидной железы показало следующее:
Правая доля:
Длина: 38.3
Толщина: 16,6
Ширина: 12,7
Объем: 3,9 см в квадрате
Левая доля:
Длина: 39,5
Толщина: 15,2
Ширина: 12,1
Объем: 3,5 см в квадрате
Эхоструктура: зернистая, диффузно-неоднородная, с участками сниженной эхогенности и мелкодидкостными включениями
При ЦДК интенсивность кровотока: значительно повышена, очаговых изменений нет
ТТГ: 6,5 (колеблется от 5, 5 до 6,5)
Т4: 12,3
АТ к ТПО: 1000 (!)
Эндокринолог назначил l-тироксин 25 мг и постоянное наблюдение
По последнему показателю назначили 3 месяца пить бад-Ункарин (пью 2 месяца)
По микроэлементам у меня нехватка кальция, повышена медь, повышен йод и кобальт.
Помимо этого в 2011 году (ноябрь) перенесла операцию (разрыв кисты желтого тела правого яичника, фиброма левого яичника), после операции пью ОК по назначению гинеколога с этинилэстрадиолом. Постепенно снижаю дозу.Планирую беременность через полгода.
Посоветуйте пожалуйста, нужно ли мне пить еще один гормон l-тироксин?И можно ли будет отменить его во время беременности? Очень не люблю гормоны(

Анатомия щитовидной железы по УЗИ нормальная. Сейчас на фоне умеренно повышенного ТТГ нормальный Т4св. это феномен субклинического гипотиреоза. Если симптомы гипотиреоза тироксин нужен уже сейчас, если нет оправданной такой может повтор этих показателей через 2 месяца. Собственно тироксин уже назначен – повторяйте анализ через 2 месяца.

Нет никакого рычага влияния на АТ к ТПО. Пищевые добавки, помпезно называемые БАДами, вне медицины, не включайте их в рацион.

Планировать беременность надо после достижения ТТГ 0,3-2,5. Вы можете не любить гормоны, но если Ваша щитовидка их не вырабатывает, Вы можете исправить эту проблему только приемом гормонального препарата.

Назад
Сверху