aesopus
Что характерно, вирусы (по крайней мере современные) не способны жить вне клеток других организмов. Ископаемых вирусов тоже вроде не находили...
Но Природа почему то не останавилась на этих видах, которые идельно приспособлены к биосфере Земли и могли бы существовать не нарушая экологии еще миллиарды лет. Почему ? Вероятно, есть неудержимый Закон развития форм - от более простых к более сложных.
Для начала надо признать, что свойством изменчивости обладает не только биосфера. Изменяется земная кора, климат и пр., и изменения в биосфере лишь фиксируют все это.
"Природа (Бог?) стремится к усложнению и упорядочиванию форм, т.е. уменьшению энтропии первоначального Хаоса. " - ха-ха! Нифига, усложнение форм - это последствие невозможности создания природой ничео изначально нового - эволюция-с!. Любое живое существо - конечный результат бесчисленного числа апгрейдов некоего первосущества (или биополимера). Природа ставит патчи на патчи, в результате чего и происходит усложнение форм, но к добру это или к худу - вопрос сложный.
А вот "упорядочения форм" не происходит. Скорее наоборот, формы разупорядочиваются. Симметрии, скажем, у более-менее современных живых существ не наблюдается, хотя давным давно она была всеобщей. Что это, как не наступление хаоса?
Наконец, можно считать хаос суперпорядком, вроде как любой процесс можно описывать некой функцией. В случае хаоса это будет бесконечно сложная функция, а не какая нибудь y=kx Вот вам и усложнение форм...
Человек - звено промежуточное к более сложным формам Природы - может быть следующий этап развития - это искусственные самосовершенствующиеся системы, созданные человеком.
До искусственных самосовершенствующихся систем еще далеко, но уже сейчас мжно сказать, что человек в своих конструкторских потугах не слишком далек от природы. Он, плагодаря моделированию, способен лишь пропускать отдельные группы патчей и апгрейдов, переходя сразу к более усложненной форме. Но далеко ему до природы в части заморочек, он даже отдельно взятую искусственную клетку бактериальную забацать не может, а учитывая то, что кадлая клетка эукариота состоит из комплекса нескольких бактериальных образований, да клетки эти собраны в ткани, да ткани в органы, а органы в организмы - работы непочатый край. Вся нынешняя генная инженерия - попытка самостоятельно ставить патчи на имеющиеся конструкции.
Самое великое изобретение человека - колесо. Аналогов ему в природе нет. Ну и что? Колесо медленно, но верно вытесняется из нашей жизни. Чем совершеннее конструкция, тем меньше в ней колес...
Roman S
Смех смехом, а люди сами того не желая вывели новую породу мышей (домовые), крыс, голубей...
Вообще-то Mus domestica - совсем не продукт деятельности человека, равно как и серая и черная крысы, голубь-сизарь и пр. Вы еще скажите, что человек таракана-пруссака вывел, так сказать, самопроизвольно!