Какое обследование надо сделать?

Активность
50
Что надо сделать чтобы исключить серьёзные заболевания горла. ЛОР смотрел сказал что хр. фарингит. Но мне тяжело глотать, болит шея, особенно слева и такое ощущение что что-то мешает. внутри. Может ли такие ощущения давать невроз и шейный и грудной остеохондроз?

Да, следует исключить влияние невротического состояния. Обратитесь к другому оториноларингологу в качестве третейского судьи.

Что надо сделать чтобы исключить серьёзные заболевания горла. ЛОР смотрел сказал что хр. фарингит. Но мне тяжело глотать, болит шея, особенно слева и такое ощущение что что-то мешает. внутри. Может ли такие ощущения давать невроз и шейный и грудной остеохондроз?
Чтобы исключить серьёзные заболевания горла, стоит пройти комплексное обследование: повторный осмотр ЛОР-врачом, сделать ларингоскопию (осмотр гортани с помощью специального инструмента), а при необходимости — УЗИ шейных лимфоузлов и компьютерную томографию или МРТ шеи для оценки структур и исключения опухолей или воспалений. Тяжесть глотания, боль в шее и ощущение комка могут быть связаны не только с хроническим фарингитом, но и с неврозом или проявлениями шейного и грудного остеохондроза — такие состояния часто вызывают мышечное напряжение и дискомфорт в области горла. Рекомендую также проконсультироваться с неврологом и, при необходимости, с психотерапевтом для комплексного подхода к лечению.

Да, такие ощущения могут быть не только от хронического фарингита, но и от других причин. Чтобы исключить серьёзные заболевания горла, обычно делают фарингоскопию/ларингоскопию у ЛОРа, при необходимости — УЗИ шеи и лимфоузлов, а иногда и ФГДС для исключения проблем со стороны пищевода и желудка. Невроз, а также шейный и грудной остеохондроз действительно могут давать «ком в горле», тяжесть при глотании и боли в шее, это связано с нарушением нервной регуляции и мышечным спазмом. Но окончательно исключить серьёзную патологию можно только через дообследование у ЛОРа и гастроэнтеролога.

Назад
Сверху