Канонизация Николая II...

• Автор темы Автор темы lenuleka
На мой взгляд, вопрос стоит уже несколько шире. А именно, правомочна ли церковь называть себя посредником между богом и человеком? Особенно, если учесть, что бог, в понимании верующих, это абсолютное добро?

.. прочитал в МК, что глава императорского дома за рубежом Николай Романов отказался от участия в Соборе, поскольку Русская православная церковь за рубежом его уже канонизировала в 1980 году..Если две церкви (православные) не могут договориться друг с другом, что говорить о чем то еще..

Народ, с чего вы взяли, что Церковь - посредник? Если хотите узнать, что Церковь сама о себе говорит, вот хорошее определение (http://www.russian-orthodox-church.org.ru/sd01r.htm) . Буквально первые абзацы. Хотя там много чего еще интересного.Договариваться сложно с теми, кто сознательно отошел от Церкви, основал свою и пытается присвоить себе право быть тем, от кого отделился.

Конечно правила канонизации не нами составлялись и не для нас, но речь идет о том, что есть некоторое количество людей заслуживающих звание святого гораздо больше чем Николай 2. Церковь является организацией имеющей огромное влияние на огромное кол-во людей и поэтому все что внутри нее происходит имеет государственный резонанс т.е. автоматически перестает быть только делом церкви. Главное что человек делал в жизни, а уж верующим он был или нет для меня не важно, просто церковь претендует на роль высокодуховной организации и я лично жду от нее соответствующих поступков.

Святость - это подобие Божие. Оно не только и не столько в делах выражается, сколько в вере человека, которая в свою очередь и выражается в словах и поступках, в нравственной их оценке. Так, благоразумный разбойник, со Христом распятый, едва ли много хороших дел сделал, однако в Церкви почитается как святой. И подобные примеры есть еще.Канонизация последнего царя и в Церкви не всеми приветствуется, есть и противники этого прославления. Но есть очень много почитателей его именно как святого, мнение их и стало довлеющим. Процитирую доклад Патриарха: "... в Церкви существуют различные мнения относительно возможности причисления царской семьи к лику святых. Не стал бы навязывать никому своего суждения по данной теме. Предлагаю особо тщательно обсудить ее и подумать о том, как предать этот непростой вопрос на волю Божию, дабы его обсуждение и процесс принятия решений не внесли бы в нашу среду опасных разделений. " Вот так-то. Что-то еще будет, надеюсь, все обойдется.А про соответствующие решения напомню: "... если Христос есть совершенный Богочеловек, то Церковь еще не есть совершенное богочеловечество, ибо на земле она воинствует с грехом, и ее человечество, хотя внутренне и соединено с Божеством, далеко не во всем Его выражает и Ему соответствует." К сожалению, но это так.

2 Алексей Решетов Непонятно мне немного, как она может бороться с грехом, когда члены ее сами грехом поражены, ИМХО. Да, кстати, насколько я знаю, канонизация и причисление к лику святых разные вещи? И если да, то можно ли канонизировать, скажем, Муссолини. Поясни, плз.

Для ZooooКоммунистов вроде никто канонизировать не собирается, в отличии от Николая II. И его главная вина не в том, что мало вешал революционеров, а в том, что не смог сделать так, чтобы народ не бунтовал. Революцию делали не сотни людей-большевиков, а вся страна.Для KotovskiyПравил-то он не у сербов. Лично я в старших классах учился в России, когда уже модно стало восхвалять царя, ругать всех революционеров (не только большевиков) и все стали верующими. Для Алексей Решетов---Договариваться сложно с теми, кто сознательно отошел от Церкви, основал свою и пытается присвоить себе право быть тем, от кого отделился---Вы естественно единственно правильные и других быть не может?---Удивительное дело вообще: голубых по телеку показывают каждый день, деятели культуры и искусства не считают зазорным объявлять во всеуслышание о своей гомосексуальной ориентации, и ничего, все нормально. Как только подобное появилось в церковной среде - все накинулись, все тут же стали блюстителями морали, нравственности, и вспомнили, что быть голубым - это вообще-то не нормально. ---Церковь у многих людей ещё отождествляется с нравственностью. И, вообще, если вы себя на одну планку с "деятелями искусства и культуры" ставите...

>Непонятно мне немного, как она может бороться с грехом, >когда члены ее сами грехом поражены, ИМХО.Разъяснение непонятного:Так же как больной может бороться со своей болезнью, или врач лечить других, не будучи абсолютно здоровым человеком.Безгрешных людей НЕТ, как нет абсолютно здоровых.Церковь - это не собрание "попов", а собрание единоверцев.В храм ходят не к "попу", а к Богу.Церковь с грехом не борется, ибо бороться с чужими грехами бессмысленно, "бороться" можно лишь со своими собственными, точнее борются с соблазнами, а от греха - воздерживаются (ежели получается).

Отцы! Перечитайте православный чин повнимательнее, найдите различие между Святым Праведником и Святым Великомучеником и успокойтесь...

А я вообще не верю что церковь озабочена чем-то, кроме своего процветания, да и не надо обобщать Бога и церовь, ИМХО, разное это.

Ну вы "русские" и впрямь обезумели,убили собственного царя(всё равно, что убитьотца родного) и до сих пор его грязью поливаете. Вас и вправду надо в клеткисажать и в зоопарке показывать другимнародам для назидания.При царе вы были могучей державой, а сейчас о вас все кому не лень ноги вытирают, русский - сейчас это словопочти ругательное. Единственное чтоу вас осталось - это ваша Правосланая Церковь, а вы и её всю грязью облили.Надеюсь, что таких русских как вы совсем мало, иначе это конец вашей нации.Попы - это те люди, благодаря которым русских я ещё немного уважаю.Читал я книгу "Отец Арсений" http://beseda.mscom.ru/library/books/arseny.html Прославление святых в РПЦ всегда идёт снизувначале народ "канонизирует", а церковьподтверждает, потому что ей деваться некуда, так что вы не РПЦ грязью за этосмешиваете, а свой народ, своих матерей,отцов, и т. д. - а на это способны лишьполные обморозки. Неужели вы такие???????Возможно это вам что-нибудь прояснит http://www.church.ru:8101/sobor/4664.shtml http://church.ru:8101/tzar/

Ага, царь-"отец родной" бросил свою страну инарод - "кошка бросила котят пусть е..ся как хотят", а мы выходит его и убили, а не большивики-Троцкий, Ленин, Сталин, Дзержинский. Назвать еще "русские" фамилии?

А СУДЬИ КТО?!Ишь, разорались-то как... Никак все тут без греха, что камни метаете?2 Алексей Решетов:Преклоняюсь перед Вашей мужественной и рассудительной позицией! 2 asenberg2:Сереженька, попам в политике действительно делать нечего, а вот коммунистам и подавно! Так что это ещё вопрос, кого "не пустим".

Алексей Решетов, http://www.russian-orthodox-church.org.ru/sd01r.htm он читается только под эксплорером, даже сайт нормально не могут сделать...Olga, привет, как там жизнь? Ты вижу попрежнему в Актисе, зайду сейчас гляну твой сайт. А я атеист, так что мы в этом вопросе никак не сойдёмся.

Назад
Сверху