S
Sephyr
⚪
2Алексей РешетовИнтересно... значит, церковь нвсе эти годы не забывала о своих политических интересах. Спасибо, Алексей. Многое из действий РПЦ в свете нашей сегодняшней беседы обрело несколько иную окраску.
Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в виде веб-приложения на главном экране.
Примечание: Эта функция может быть недоступна в некоторых браузерах.
2Алексей РешетовХмм.. "продолжаем разговор" (с) г-н с пропеллеромИз твоих сообщений. Выводы. Сделал. Я. Теперь понятно? Церковью не карается? Ну и хорошо... Церковь из людей состоит, а люди умеют приспосабливаться к новым реалиям. И делали это всегда, не только сейчас.
Авторство: Алексей РешетовНичего не напутал?.. Тогда устраиваем "разбор полётов": ответь, пожалуйста, кто занимается политику иерархи или церковь? Не надо рассуждений: либо Они, либо Она. Я уже тебе показывал на примере государства, что политикой могут заниматься как отдельные люди (к примеру, региональные лидеры), так и государство в целом. В случае же с церковью всё как-то особенно туманно: политикой хочет заниматьсяцерковь, а принимают решения иерархи, а следовательно также занимаются политикой. ("Политика? - Политика" (с) твой) Я правильно тебя понимаю?Насчёт "советов": "нравственные аспекты" долны рассматриваться с точки зрения безликой, я бы даже сказал, арелигиозной, общечеловеческой морали, которая должна чтиться представителями любой конфессии, включая атеистов и язычников. Интересует же меня вот что: не обращаются ли с советом к власть придержащим сами церковные деятели? Сомневаюсь, что идея канонизации царской семьи исходила от человека светского... Шаг политический. Мы это уже установили. Ну а насчёт темы обсуждения, то она следующая: как церковь участвует в политике? Сильно ли она влияет на политику или нет - вопрос отдельный. Что такое Ватикан как государство всем прекрасно известно.Опять путаешь Церковь и конкретных людей.
Ну вот меня в раскольники записали. Глядишь ещё пара месаг и на отлучение заработаю. Придется собирать монатки и в тайгу, подальше. Главный раскольник не я, а тот кто всю эту канонизацию затеял.2 Алексей Решетов1-я страница Есть те, которые верят, что Николай II и его семья - тоже святые.
Именно в этом случае происходит обратный процесс. Даже внутри священнослужителей (про паству и говорить нечего) нет согласия по этому вопросу. Однако решением сверху навязывается канонизация. НЕ может человек быть свят наполовину. Вспомните предыдущих святых. Их святые дела действительно знали в народе, никто не сомневался в их святости и всё равно не сразу причисляли. А тут пачкой взяли и в святые. Давят на РПЦ зарубежная ПЦ да и дом Романовых тоже. Клёво же в родне святых иметь. И вобще с этой канонизацией как с депутатством получается, был до выборов мафёрик, стал депутатом сразу все дела на него позакрывали и вообще только хорошое вспомнили (напряглись забывая плохое, но вспомнили, типа было же ), а кто наезжает на вновь избранного свято... тьфу депутата тех прибить, морально или физически (с физически я наверно перегибаю, или нет?). Жаль только святость не депутатство, не на 4 года, а на всегда. И мой голос ни где не будут учтён, как впрочем и голоса остальных.Про церковь Ё-бургскую на крови. Лучшеб они заместо портретов етого семейства пейзажи к примеру бы повесили, а портреты отдали в музей. В церкви сразу бы святости прибавилось. Не за счет пейзажев, а за счет удаления Кровавого со товарищами из святого места. Так что лучше я уж по старинке в церковь Николая Чудотворца схожу, чем в церковь Николая Кровавого. Засим прощаюсь со всеми до понедельника.А есть те, которые не верят, что их в оффлайн, в раскольники, отлучать, на костры? Не которые и Сталина могли причислить запросто к святым. (А что? страну поднял, войну выиграл и т.д. правда народу положил уйму дак на один грешок глазки прикроем )2-я страница Человек не может стать святым по решению других. Церковь лишь свидетельствует святость того или иного человека.