Хаситоксикоз

  • Автор темы Автор темы lusi
Здравствуйте, уважаемая Г.А.!

После длительного перерыва разрешите обратиться к Вам с вопросом.

Вот последние результаты анализа крови:

ТТГ - 0.112

св. Т4 - 24.4

АТТГ-101.8

АТРО-512.2



Заключение после курса принятия Медрола и УЗИ-обследования: объем щитовидной железы 15.44( до лечения 20.94)





Теперь непосредственно сам вопрос, точнее сомнения по поводу анализа:

Смущает высокий уровень Т4 ( при первом анализе - 1.05).

Антитела уменьшаются. Это радует. Что же происходит? Неужели и в самом деле по словам моего лечащего врача гиперфункция теперь плавно переходит в гипо??? Ответьте, пожалуйста. И, вообще, что Вы можете сказать обо всем этом?

С уважением Людмила.
 
Людмила , вот уже более 4-х месяцев у ВАС сохраняется стойкое снижение уровня ТТГ ( это , как мы уже писали , признак тиротоксикоза ) . Ваш первый Т4 выражался , по- видимому , в ng\ ml , при этом нормативы от 0, 7 до 2, 0 , а при настоящем исслдеовании уровень св. Т4 выразили в пмоль \л , обычно при этом нормативы от 9 до 26 пмоль\л . Следовательно , в сущности показатели остались ТЕМИ ЖЕ . По прежнему мы с ВАМИ не знаем уровень еще одного тироидного гормона - Т3 ( порлучи мы этот гормон повышенным , мы с увереностью говорили бы о манифестном тиротоксикозе ) . Единственное , что утешает , это тот факт , что изолированное повышение Т3 редко встречается у молодых

Повторное определение уровней антител к тиродным антигенам не принято проводить , поскольку существенного значения радующие ВАс изменения показателей не имеют, равно как и не имеют отношения к ФУНКЦИИ железы ( это НЕ ГОРМОНЫ - это белки , вырабатывемые клетками иммунной системы и направленные против определнный структур щитовидной железы ).Никаких "плавных переходов" нет.

Как мы уже говорили , хаситоксикоз , если он есть , довольно быстро проходит фазу тиротоксикоза , и вряд ли показатели ТТГ остались бы низкими спустя 4 мес. .

Уменьшение объема железы в принципе радует ,хотя и не совсем понятно , реальность это или погрешности измерения.

В сухом остатке - если Вы не планируете беременность , пока достаточно наблюдения , и при сохраняющемся низком ТТГ , а этот показатель можно повторить через 2-3 мес. , нужен контроль Т3 .

Если беременность планируется - я бы настаивала на немедленном определении Т3.

Скажите , а что мешает ВАм познакомить ВАшего врача с нашей перепиской ? Из Минской профессуры мне очень нравится проф. Данилова , м.б. , стоит поговорить с ней ?
 
Добрый день, Галина Афанасьевна!

что ж... придется, видимо, показать нашу переписку своему врачу... Может быть Вы знаете проф. Астахову Л.Н.? Она и есть мой врач. И вот, что странно... Она делает упор именно на контроль антител в крови, говорит что-то про аутоимунное нарушение. В прошлый прием я попробовала сказать ей про контроль Т3, как Вы и советовали, на что Лариса Николаевна ответила - нет такой необходимости....

В этот раз распечатаю нашу переписку и покажу...

Спасибо Вам за ответ.. Возможно я напишу Вам ещё.

Всего доброго....
 
Людмила , и я , и ВАлентин Викторович много раз писали ВАм - да , и ДТЗ , и АИТ ( в частности , хаситоксикоз ) - это аутоиммунные нарушения . Просто НЕТ никакой возможности повлиять собственно на эти иммунные процессы , или же это влияние опаснее болезни . или же осуществляется препаратоами , воздействующими на собственно выделение гормонов . НИКТО , НИКОГДА в мире не рекомендует оценивать эти антитела в процессе лечения ДТЗ или гипотироеза как исхода АИТ . Совсем другие антитела иногда в других ситуациях смотрят ....
 
Здравствуйте, Галина Афанасьевна.

В очередной раз посетила эндокринолога.

Заключение: ухудшение состояния.

Увеличение железы на 1см3.

Анализ крови теперь у меня на руках. Вот посмотрите и Вы.

св. Т4 - 24.4 (норма 12-22) единицы не разборчиво.

ТТГ - 0.112



Что касается Т3, доктор говорит, что при повышенном Т4 и Т3, конечно, будет повышен.

Что касается ухудшения состояния, врач объясняет это перенесенным в феврале синуситом и в апреле - фотодерматит.

Теперь она твердо убеждена в диагнозе. Аутоимунный тироидит. Диффузно узловая форма. Активная фаза.



Вот какое лечение рекомендовано:

Тирозол по 1 таблетке в сутки за два приема.

оксигриссант по 3 табл. 3 раза в день

Контроль через три недели.



Что Вы думаете по поводу лечения? Согласны?

С уважением Людмила
 
Люси , мы много раз говорили ВАм - в первых анализах у ВАс был либо субклинический тиротоксикоз ( если Т3 был нормальным ) , либо клинически явный ( если св. Т3 уже был повышенн - т.н Т3 тиротоксикоз ) , поскольку стадия тиротоксикоза при аутоиммунном тироидите в класическом понимании этого термина ( хаситоксикоз ) не длится долее 3 мес. ( это тиротоксикоз разрушения - аутоиммунный тироидит , разрушающий железу , а поскольку запас гормонов в железе на 2-3 мес.,то все разрушили , и токсикоз прошел ) и поскольку сейчас мы уже получили явный тиротоксикоз ( Т4 повышен ) , можем ли мы , наконец , узнать , что то , что у ВАс есть называется диффузный токсический зоб ( б-нь Грейвса - Базедова ) и что вобензимом НИКТО В МИРЕ никакие заболевания щитовидной железы НЕ ЛЕЧИТ
 
С оксигриссантом - понятно :-(

А что с тирозолом? Хоть это правильно?
 
Тирозолом ( мерказолилом , метизолом ) лечат ДИФФУЗНЫЙ ТОКСИЧЕСКИЙ ЗОБ ( болезнь Грейвса - Базедова ) . Это основной Европейский препарат для этих целей .

Лечение тирозолом проводится около полутора лет , при этом контролируется уровень лейкоцитов и тромбоцитов крови ( это контроль отсуствия побочных реакций ) и контроль эффективности - быстрый -по св. Т4 - он становится нормальным через 3 - 4 недели в подобной ВАшей ситуации , а ТТГ , который отражает ситуацию за 2 мес., при тиротоксикозе запаздывает .

С учетом старта ВАшей диагностики и лечения предвижу еще множество ненужных сложностей, хотя ситуация , честно говоря , простейшая , что мы давно ВАм говорили ....
 
Галина Афанасьевна, да, Вы говорили мне многое.....Но, тем не менее, возможно в силу моей рассеянности (Вы ведь можете сделать скидку на это в связи с моим заболеванием?) или в силу того, что мне в самом деле страшно и обратиться совершенно не к кому (кроме Вас), я всё же не всё поняла. Вы это уже заметили, я думаю. И тем не менее, если я Вам ещё не слишком сильно надоела, прошу пояснить Вашу фразу:

"С учетом старта ВАшей диагностики и лечения предвижу еще множество ненужных сложностей, хотя ситуация , честно говоря , простейшая , что мы давно ВАм говорили ...."

Какие ненужные сложности?

Что мне делать с назначенным лечением?

Приниматьили нет эти препараты?

Миленькая Галина Афанасьевана (простите за фамильярность) что делать? Мой доктор на последнем преме сказала, что даже на солнце я могу находиться только до 11 часов утра, что не могу ехать на море, иначе я наверняка приду к ней в сентябре в какой-то полной декомпрессии (вроде она употребила именно это слово) и меня придется оперировать, что я не должна ходить в спортивный зал и подвергать свой сердце нагрузкам (но ведь я не могу лежать всёвремя в постели), и наконец, что у меня ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ.

При этом на вопрос о жалобах на самочуствие, я практически ничего не ответила (нечего). Кроме того, что у меня иногда бывают сильные сержцебиения и немного дрожат руки (когда волнуюсь). А в целом я чувствую себя ВЕЛИКОЛЕПНО.
 
Люси , в разделе ТИРОНЕТ для больных есть подробная информация о ДТЗ ( б-ни Грейвса- Базедова ) .

Это такое заболевание , при котором многие чувствуют себя ВЕЛИКОЛЕПНО ( Это воздействие гормонов щитовидной железы на мозг , Н.К. вообще в Шушенское уехала ), только сердце разрушается , кости становятся более хрупкими , мозги мало и плохо понимают ( нпрм. , если говорят -" не надо в спортзал" , то плачут " разве можно все время не вставать с постели" , если не разрешают быть на пляже после 11 часов - а кому разрешают ? не знаете? - то это трагедия и путают слова декомпрессия с декомпенсацией и вообще забыли , с чего начали )

А начали Вы , Люси , с того , что "на всякий случай "посмотрели все гормоны - и у ВАС был найден подавленный тТГ с зобом - дальше уже дело техники .

В чем трудности сейчас ? Для начала , в том , что Вы с врачом так и не определились - Вы осознали продолжительносить лечения ?Что и зачем контролировать ?

Смущает уже сейчас стартовая доза тирозола - у людей обычное назначение 20 -30 мг при нетяжелом ( как у ВАс тиротоксикозе ) . Еще больше смущает вобензим вместо детального обсуждения с пациенткой ее проблем...

Смущает упорство с хашитоксикозом ..
 
1.Мы определились с врачом -" осознали продолжительносить лечения , а именно - для начала все препараты пью три недели, затем на прием к врачу. То, что это лечится примерно два года я знала сразу. Кстати, всесторонне изучила статью на вашем сайте про ДТЗ.

2."Что и зачем контролировать ?" В принципе, контролировать должна не я, а ВРАЧ.... Но это так, к слову.... Да, контролируем Т4( он на приеме тирозола придет в норму через 3 недели), и ТТГ(примерно через 2 месяца нормализуется). Желательно контролировать Т3.

И не нужно контролировать антитела.

Ну как? Усвоила?



3."Смущает уже сейчас стартовая доза тирозола - у людей обычное назначение 20 -30 мг при нетяжелом ( как у ВАс тиротоксикозе ) "

Меня тоже смущает, если не ошибаюсь врач сказал, что одна таблетка 50 мг.

Буду принимать по пол-таблетки в сутки, да и вся недолга. Хуже не станет.

3. "Еще больше смущает вобензим вместо детального обсуждения с пациенткой ее проблем..."

Потому и обращаюсь к Вам. В надежде , что Вы дадите СОВЕТ ( что-то вроде - я советую Вам не принимать оксигриссант).

А вот что говорил мой врач по этому поводу - Идет воспалительный процесс. Необходимо снять воспаление.

Про лечение щитовидки оксигриссантом никто не говорил.

И насколько я понимаю - если есть антитела( да ещё такие высокие) знвчит, и в самом деле воспалительный процесс есть. Может не так уж не прав мой доктор?

4."Смущает упорство с хашитоксикозом .."

Про хаситоксикоз вообще уже давно не говорим.

5. А теперь последнее.

С чего ж Вы решили, что я плачу и устраиваю трагедии? Отнюдь...Просто написала Вам детально то, что говорил доктор. И знаете..... Вы - первая, кто усомнился в моих умственных способностях. Вообще, вопросов не задают только круглые дураки.

И ещё, если Вы позволите.. Я почитала некоторые темы в этом форуме с Вашими ответами. Странно, что в 90% случаев Вы подвергаете сомнению назначенное лечение. Складывается впечатление, что доктора наши не компетентны в этой области, хоть это и не так, конечно.

Думаю, что наша дискуссия подошла к логическому концу и попросту исчерпала себя. И знаете....говорят славами одного героя..... А ОСАДОК ОСТАЛСЯ.....

И остались непонятные вопросы..Почему-то ( непонятно почему) Вы так и не дали мне четких ответов (или если хотите, СОВЕТОВ) как быть с лечением. Кроме того, что необходимо СРОЧНО исследовать Т3. А то, что беременность необходимо отложить на неопределенный срок (видимо года на 2) это понятно ДАЖЕ МНЕ ( с моими то ослабленными болезнью мозгами)

Прошу простить меня, если я Вас обидела.

Всего доброго.
 
Люси , поскольку в ТИРОЗОЛЕ, закупаемом в нашей стране ( и , думаю , в ВАшей ) 5 мг в таблетке ( а отнюдь не 50 ) , возможно , Вы реже будете удивляться , почему я не всегда согласна с назначениями лечащих врачей .Если в Россию скоро будет поступать тирозол по 10 мг в таблетке , мы будем рады . По -моему , только в бывшей СФРЮ был тирозол по 50 мг , в такой дозировке выпускается пропицил .

Кроме того , в рубрике ТИРОНЕТ есть линки со вмеми международными тироидологическими ассоциациями .. Проверьте то , что мы пишем .

В процессе лечения тиротоксикоза УЖЕ нет смысла контролировать Т3 .

Антитела ( классические ) ЕСТЬ как при ДТЗ ( ЭТО ТАКОЕ ЖЕ АУТОИММУННОЕ заболевание , как и АИТ, та фаза АИТ , которая течет с тиротоксикозом , и называется хаситоксикоз ) . Антитела - не показатель воспаления - я уже писала , что воспаление - этой гной , лейкоциты , боль . покраснение и пр. Антитела - это специфические белки , направленные против тех или иных тканей . Их уровень повышается при том или ином аутоиммунном ( не воспалительном ) заболевнии .

НО !!!! Происхождение аутоиммунное , а ТЕЧЕНИЕ разное ...

И что касается умственных способностей - для тиротоксикоза характерна обидчивость и затрудненная концентрация внимания .Вы уже обижались , что мы не в восторге от назначения Вам медрола ...

Я НЕ ГОВОРЮ о ВАших умственных способностях , я говорю о том , что , несмотря на" великолепное "самочувствие ( Ваше выражение ), увы тиротоксикоз делает свое черное дело - ведь при сердцебиениях нарушается питание миокарда и пр. и др.

Теперь , когда Вы соберетесь с мыслями , возможно , Вы все же решите для себя - на какие же вопросы мы ВАм не ответили и имеем ли мы право не всегда быть в восторге от назначений докторов из некоторых регионов .

И последнее - я могу ответить на ВАши вопросы , но я не могу ( я ведь ВАс не смотрела ) написать те или иные рекомендации КАК ЛЕЧАЩИЙ ДОКТОР - хотя могу написать рекомендации ЛЕЧАЩЕМУ доктору .

Одна из таких рекомендаций - диагностировать заболевания надо методами ,а проводить лечение желательно препаратами , доказавшими свою эффектвность и информативность.

Контролировать же надо будет НЕ ТОЛЬКО Т4 и ТТГ - это вопрос эффективности , а есть еще и побочные явления - нужен контроль лейкоцитов , тромбоцитов и четкое понимание того , что надо делать , если вдруг поднимется температура или заболит горло или будет понос ( см. инструкцию к препарату ) .

Важно НЕ ПРИНИМАТЬ одновременно с тирозолом препаратов , которые могут отрицательно повлиять на показатели лейкоцитов .
 
Спасибо, Галина Афанасьевна! Всё ясно. Инструкции прочла внимательно. Теперь, я думаю, мы на какое-то время прервемся.

И ещё раз благодарю Вас за терпение.



С наилучшими пожеланиями...
 
Здравствуйте, Г.А.! Спасибо за е-mail. :-)

Итак, поправьте меня, если я ошибаюсь:

после приема тирозола и нормализации работы ЩЖ мой лечащий врач должен был бы мне назначить прием L-тироксина( доза тироксина должна быть такой, чтобы поддерживать показатели выработки гормонов ЩЖ в норме, при постоянном клиническом контроле крови.? я правильно Вас поняла?



Я прошу прощения за настойчивость, но что Вы посоветуете мне : делать рентгенографию(рекомендация моего лечащего) шейного отдела или не стоит? Лишний раз облучать ЩЖ может быть не стоит?



И ещё, хотелось бы послать Вам снимки моей родимой ЩЖ до и после приема тирозола? Имеет ли смысл? Может быть по ним Вы посоветуете мне ещё что-то?





С уважением....
 
Люси , если Вы лечили ДТЗ , то общая продолжительность приема тирозола должна была бы быть около полтора лет - значит , никакого ПОСЛЕ еще бы не было . Было бы лечение вначале только тирозолом . а затем меньшими дозами тирозола и тироксином или только меньшими дозами тирозола ( зависит от ТТГ и от объема ) .

Поскольку тиротоксикоз у ВАс был легким , естественно было бы ожидать нормализации уровня гормонов уже к третьей неделе лечения , но в том -то и фокус , что только длительный прием тирозола может гарантировать стойкое выздоровление .

Рентгенография шейного отдла позвоночника никак не повлияет на железу , делайте . если надо .

Раз уж вы прервали лечение , а беременность Вам нужна - беременейте и контролируйте показалтели деятельнсоти железы , есть вероятность приема пропицила в начале беременности . обычно к середине его можно отменить .Высока вероятность рецидива тиротоксикоза после родов.

Пересылка Узи кртинки малоцелесообразна.
 
Назад
Сверху