- Активность
- 0

Общие сведения
Хламидиоз является наиболее распространённым заболеванием, передающимся половым путём. Ежегодно в мире регистрируют более 105 млн. новых случаев урогенитальной хламидийной инфекции. Болезнь выявляют у 30-50% пациенток с воспалительным поражением половых органов и у 10-40% взятых на учёт беременных. Обычно заражаются женщины в возрасте 16-25 лет. В последние годы патологию всё чаще диагностируют у девочек-подростков, рано начавших сексуальную жизнь. Важность своевременного обнаружения и лечения хламидийной инфекции напрямую связана с её широкой распространённостью, частым бессимптомным или латентным течением, существенным влиянием хламидиоза на репродуктивную функцию женщины.
Причины
Возбудитель заболевания — высококонтагиозная грамотрицательная бактерия Chlamydia trachomatis, тропная к цилиндрическому и переходному эпителию. Хламидия является облигатным внутриклеточным паразитом и существует в двух клеточных формах (тельцах) — высокоинфекционных внеклеточных элементарных и репродуктивных внутриклеточных ретикулярных. Полный цикл развития микроорганизма занимает от 1 до 3 суток и завершается полным разрушением поражённой эпителиальной клетки. Существует два основных пути заражения хламидиозом:
- Контактно-половой. Источником инфицирования становится сексуальный партнёр с клиническими проявлениями или бессимптомным течением заболевания. Заражение происходит во время вагинальных, анальных или оральных половых контактов.
- Вертикальный интранатальный. Хламидии могут передаваться от матери новорожденному ребёнку при прохождении через поражённые инфекцией родовой пути. Случаи антенатального (внутриутробного) распространения заболевания не зафиксированы.
Факторы риска
Риск заражения увеличен у женщин, имеющих низкий социально-экономический статус. Предрасполагающими факторами для заражения хламидиями являются:
- ранний половой дебют;
- частая смена половых партнёров;
- секс без использования барьерных контрацептивов;
- злоупотребление психоактивными веществами.
Патогенез
Выделяют несколько стадий развития хламидиоза у женщин. Сначала возбудитель в виде элементарных телец попадает в организм, проникает в клетки цилиндрического эпителия и переходит во внутриклеточную ретикулярную форму. Первичный очаг хламидийной инфекции обычно локализован в слизистой цервикального или уретрального канала. Интенсивное внутриклеточное размножение бактерии приводит к разрушению эпителиальной клетки и дальнейшему распространению инфекции. По мере накопления возбудителя могут проявляться и усиливаться клинические признаки болезни. В большинстве случаев хламидиоз протекает бессимптомно, пациентка становится источником заражения для партнёров.
При снижении иммунитета и наличии предрасполагающих факторов (истмико-цервикальной недостаточности, абортов и других инвазивных вмешательств, установке ВМС) хламидии распространяются восходящим путём. В воспалительный процесс вовлекаются матка, маточные придатки, брюшина. Не исключен лимфогенный или гематогенный способ распространения инфекции, что подтверждается выявлением очагов хламидиоза в других органах и тканях (суставах, конъюнктиве глаз и пр.). Часто хламидии ассоциируются с другими возбудителями ИППП (трихомонадами, гонококками, бледными трепонемами, вирусом генитального герпеса и т. п.), что усугубляет течение заболевания.
Классификация
При выделении отдельных клинических форм учитывают давность заражения, выраженность проявлений и вовлечение в процесс различных органов. В зависимости от остроты течения и давности инфицирования специалисты в сфере гинекологии различают следующие варианты хламидиоза у женщин:
- Свежий. Заражение произошло не позднее двух месяцев назад, поражаются преимущественно нижние отделы урогенитального тракта (цервикальный канал, влагалище, уретра).
- Хронический. Заболевание длится два и более месяца, характеризуется бессимптомным либо рецидивирующим течением с распространением воспаления на тазовые органы.
- Локальное поражение урогенитальных органов: эндоцервицит, уретрит, кольпит, бартолинит.
- Восходящее распространение инфекции: эндометрит, сальпингит, аднексит, перигепатит, пельвиоперитонит, перитонит.
- Экстрагенитальные поражения: фарингит, конъюнктивит, воспаление аноректальной области, артрит и др.
Симптомы хламидиоза у женщин
Длительность инкубационного периода, при котором симптомы инфекции отсутствуют, составляет от 5 до 35 дней (в среднем — 3 недели). Более чем у 60% пациенток наблюдается бессимптомное течение. При свежем хламидиозе женщина может отмечать дискомфорт и жжение в области вульвы и влагалища, рези во время мочеиспускания и помутнение мочи (при вовлечении в процесс слизистой уретрального канала), увеличенное количество слизистых или желтоватых слизисто-гнойных белей. Иногда выявляется повышение температуры до субфебрильных цифр.
В период обострения при рецидивирующем хламидиозе появляются признаки восходящего распространения заболевания с вовлечением в процесс матки и придатков. Женщина жалуется на ноющие или тянущие боли в нижней части живота, паховой области, пояснице. Болезненные ощущения усиливаются перед месячными, при половом акте, резких движениях и физических нагрузках.
Менструальная функция обычно не нарушена. При значительной давности инфекционного процесса и развитии хронического аднексита может нарушаться эндокринная функция яичников и овариально-менструальный цикл. Месячные становятся нерегулярными, болезненными, редкими, обильными или, наоборот, скудными. Зачастую единственным признаком длительного бессимптомного течения урогенитального хламидиоза является бесплодие.
Осложнения
Хламидийная инфекция у женщин чаще всего осложняется трубно-перитонеальным бесплодием вследствие облитерации спайками маточных труб и спаечного процесса в полости малого таза. У больных хламидиозом чаще наблюдаются самопроизвольные аборты, внематочная беременность, хориоамниониты, гипотрофия плода, преждевременное излитие околоплодных вод. Серьёзным осложнением является распространение воспаления на брюшину с возникновением периаппендицита или острого фиброзного перигепатита (синдрома Фитц-Хью-Куртиса). У женщин с наследственной предрасположенностью может развиться синдром Рейтера, при котором поражение урогенитальной сферы сочетается со специфическим конъюнктивитом и асимметричным артритом.
Диагностика
Поскольку клиническая симптоматика при хламидиозе у женщин является скудной и неспецифичной, ведущее место в диагностике играют результаты исследований. Для подтверждения диагноза врач-гинеколог назначает пациентке:
- Осмотр на кресле в зеркалах. При свежей инфекции экзоцервикс гиперемирован, на его поверхности могут обнаруживаться эрозии, а в зоне наружного маточного зева — специфические лимфоидные фолликулы. У пациенток с хроническим хламидиозом при бимануальной пальпации прощупываются тяжистые, уплотнённые, болезненные придатки.
- Обнаружение хламидий в мазке. Приоритетным методом диагностики считается посев мазка на флору, чувствительность хламидий к антибиотикам в процессе исследования обычно не определяется. Молекулярно-генетическая диагностика (ПЦР) направлена на выявление фрагментов ДНК возбудителя в урогенитальном соскобе.
- Серологические методы. Антитела к хламидиям выявляются в сыворотке крови даже после перенесенного заболевания. С помощью РСК оценивают наличие антихламидийных IgA и сероконверсию IgG (при восходящей инфекции титр антител в парных сыворотках нарастает в 4 и более раза). Высокой специфичностью отличаются методы РИФ и ИФА. Диагноз урогенитального хламидиоза можно считать достоверно подтверждённым при положительных результатах минимум двух разных методов, одним из которых является ПЦР.
- Проверка проходимости маточных труб. Следует учитывать, что восходящая хламидийная инфекция осложняется развитием спаек в малом тазу и фаллопиевых трубах. При наличии показаний для оценки трубной проходимости пациентке проводят ультразвуковую гистеросальпингоскопию, гистеросальпингографию, сальпинго- и фаллопоскопию, лапароскопическую хромосальпингоскопию.
Лечение хламидиоза у женщин
Поскольку чувствительностью к антибиотикам обладают только ретикулярные формы микроорганизма, основным методом терапии является использование фторхинолонов, тетрациклинов и макролидов, способных накапливаться внутриклеточно. При неосложнённых формах хламидиоза курс этиотропного лечения составляет 7-10 дней, при наличии осложнений — 2-3 недели. Параллельно с антибиотиками показаны препараты для профилактики осложнений и нормализации иммунитета. Обычно с этой целью назначаются:
- Антимикотические средства. Применение нистатина, флуконазола и других препаратов этой группы позволяет предупредить развитие кандидоза.
- Эубиотики (пробиотики). Приём пробиотических препаратов на фоне курса антибактериального лечения и в течение 10 дней по его окончании направлен на профилактику дисбактериоза.
- Иммуномодуляторы. Нормализация иммунного статуса улучшает элиминацию бактерий за счёт угнетения их размножения внутри клеток.