Хочу поменять имя, но родители против

• Автор темы Автор темы Marinka

Marinka

🟢
Активность
10
Здравствуйте.
Короче, у меня вот такая проблема. Меня зовут Екатерина, но хочу поменять имя на Марину: моё имя мне с детства не нравится. Мне 23 года. Но проблема в том что у меня слабое зрение (хоть я и не слепая), родители меня из-за этого никуда одну не отпускали - берегли, и в результате я не изучила город. Из-за этого я не могу поменять имя без согласия и помощи родителей, хотя по закону имею на это полное право. Но родители говорят что моя нелюбовь к имени - это дурь, детский сад, и что если я его поменяю - все будут надо мной смеяться. Говорят что у меня будут из-за смены имени ужасные проблемы. Утверждают, что я дожила до 23 лет, но так и не избавилась от этого "детского сада" (хотя какой же это детский сад? Я просто хочу поменять нелюбимое русское имя на любимое). Возмущаются: как это я не люблю своё имя? Мол, всё-таки я не Дуня какая-нибудь, а Катя, Екатерина, так чего же тут не любить?
Ругалась я с родителями из-за этого уже не раз. Сначала протестовала в раннем детстве и подолгу, со скандалами, причём не выбирала себе никакое другое имя: говорила что я не Катя, а РЕБЁНОК:). Протестовала в отрочестве и в юности, и мне всегда отказывали. Вообще говорили, что имя меняют только недалёкие люди, или те, у которых именя типа Параша. Утверждали что люди меня не поймут, если я всем начну говорить что я не Катя, и типа будут смеяться...
Сейчас родители меня по имени даже и не называют: придумали какое-то прозвище, с ним и хожу. Это единственное, чего я добилась. Но поменять не хотят, а не называют Катей только чтобы со мной не связываться, не скандалить. А я на своё имя уже не могу спокойно отзываться, особенно в течение последних 5 лет: при его звуках начинаю суетиться, смущаться, и иногда мысленно даже говорю "Господи!!!" - вот так меня это всё достало. У меня такое ощущение, что я его не смогу полюбить и в 50 лет, и в 100. Оно живёт как будто отдельно от меня, я себя Катей даже с трудом представляю. В Интернете вообще всегда придумываю себе другое имя, и это вызывает проблемы, например когда хочу обменяться с друзьями по Инету какими-нибудь дисками, или кассетами, или книгами. Но как мне уговорить родителей, чтобы они поехали со мной и поменяли мне имя? Что им ещё можно сказать? Как мне с этим жить, ведь у меня ещё вся жизнь впереди, а имя уже вот до такой степени осточертело - и это при том что оно мне с самого детства не нравилось? Без них я имя не поменяю, а они вряд ли согласятся. Что вы можете посоветовать? Заранее спасибо за помощь.

Да потому что глупо все это, Катерина! Думаю, что ты это "с жиру бесисся", лучше займись учебой или работой, а не трать свое драгоценное время и мысли на такую ерунду. Это ж насколько нужно себя не любить, чтобы от имени, данного родителями, отречься??? Или у тебя случай какой-то неприятный был в детстве что ли, связанный с этим? Мне, например, после школы не нравилась своя фамилия, но только потому что она всегда звучала, когда меня вызывали к доске... видимо, условный рефлекс боязни выработался. Но я сразу преодолела это, потому что знаю- это МОЯ ФАМИЛИЯ, ею я должна гордится и ее уважать, прославлять по возможности и любить.

Кроме того, я почти уверена, что в паспортном столе тебе не разрешат поменять имя без видимой причины. А на сколько я знаю, причиной может быть в данном случае неблагозвучие. А у тебя прекрасное имя, гордое и красивое.

Спасибо за ответ, но я действительно не могу. С детства мне казалось что это "не моё" имя. Я не чувствовала себя Катей и не чувствую. Оно всегда жило как бы отдельно от меня, и ничего не могу с этим поделать. Какой смысл с ним жить, если я его так воспринимаю? А в последнее время оно мне уже так надоело, что я при его звуках (когда меня так называют) вообще хочу что-нибудь швырнуть. Может это и плохое отношение к себе, но не получается у меня это преодолеть. Просто вымораживает меня это имя и как будто не моё оно, и всё. И я даже других девушек с этим именем не люблю, не говоря уже о себе. Не понимаю, для чего истязать себя и не менять имя при таких обстоятельствах. 300 раз пыталась это преодолеть, но не помогает. К тому же у меня ещё некоторый дефект речи: буквы К и Т почти не могу произносить, получается плохо, и всё время переспрашивают как меня зовут: это ещё хуже вдобавок к нелюбимости имени. Может всё-таки стоит поменять? И как тогда переубедить родителей, и какую причину при смене указывать, чтобы разрешили? Ведь бывают же такие ситуации, и люди меняют имя и указывают какую-то причину: не раз на форумах видела такое. Вот если менять, то тогда как? Как это лучше сделать?

Я тоже не люблю своё имя. Родители в детстве не звали меня по имени, а только прозвищем из мира животных. И до сих пор не называют по имени. Что с этим делать - не знаю.
В инете нашла следующее по этому поводу (К. БЕССЕР - ЗИГМУНД "МАГИЧЕСКИЕ СЛОВА"):

"...Секрет превращения имени в "сокровище" или, напротив, в уязвимое место души кроется, таким образом, не в буквах, из которого оно состоит. Тут играют роль переживания из истории моей жизни, которые сопряжены с моим именем! Тут играют роль модульные программы, которые связаны с именем и его звучанием. Имена дают нам родители. Любили или ненавидели мы мать и отца? По именам звали нас учителя. Были мы хорошими учениками или школа была для нас мучением? Друзья, братья и сестры постоянно обращались к нам именно так. Дразнили они нас или мы были ими любимы и они даже восхищались нами? Все эти воспоминания постоянно и ежедневно всплывают в связи с нашим именем. В результате собственное имя у одних повышает сопротивляемость, а других же просто выбивает из колеи. Проверьте, пожалуйста, вашу реакцию на собственное имя...

..."В некоторых племенах кута неофита бьют, чтобы "убить" его старое имя и дать новое". Никогда нельзя сказать, какие сокровища души будут свое утрачены при подобном умерщвлении имени, и тем самым и прошлого. Ибо даже нелюбимое имя представляет собой часть нашей личности и истории жизни. Путь, дающий гораздо больше сил, нежели насильственное отделение от имени, это объединение старого имени со взрослой личностью, примирение с хронически нелюбимыми ее составляющими.

...Даже если вы хлопочете на манер Гунди, постоянно информируя окружающих об излюбленном обращении к себе, от судьбы вам все равно не уйти. Все равно вам придется писать свое имя в анкетах, паспортах или дипломах, кроме того, любое напоминание о прошлом заставит вас вспомнить о нем. Существует, конечно, возможность на законном основании изменить свое имя. Однако эта мера не изменит той вашей модульной программы, которая где-то в подсознании остается связанной со старым, нелюбимым именем и в любое время может быть приведена в действие..."

Относительно Вас, Marinka, мне кажется, что Вам стоит прежде всего заняться постановкой звуков с хорошим логопедом, особенно звуков, содержащихся в Вашем имени. Это не стыдно - взрослому человеку заниматься с логопедом. И это вполне осуществимо - поставить правильные звуки, даже будучи уже взрослой. Кроме того, этот процесс значительно повысит Вашу самооценку и, возможно, сможет примирить Вас с именем. А если нет, то можно будет поискать другие причины неприятия имени.

Но тут дело даже не в речи, а в наложении факторов нелюбви к имени. Я его не люблю с детства (а тогда ещё никаких ассоциаций не наложилось, просто оно мне не нравилось), и даже не хочу его уже полюбить, и не верю что смогу, даже если захочу. Уже пыталась себя заставить, - никакого толку, только ещё больше его не люблю, воспринимаю как навязанное, а не как своё, так что и не хочу уже пытаться. Ничто меня не берёт: ни про цариц Екатерин, и ничего другое. Все равно оно мне не нравится, и мне трудно представляться Катей. И не ассоциирую себя с этим именем, а я ведь с детства сто раз пыталась этого добиться. Мне всю жизнь нравились имена Мария или Марина, а как же быть с этим? Ведь это тоже отношение к иимени: могу себя с этими именами ассоциировать, а вот имя Катя - не могу, оно меня просто вымораживает (и все его производные тоже), и не только потому что произносить трудно или ещё что, но и вообще по многим причинам подсознательным. Сейчас проблема произношения тоже актуальна, но проблема личных моих ассоциаций с именем ведь тоже никуда не денется, если я даже успешно пройду курс у логопеда. Постановка речи ведь не значит, что я прям сию минуту почувствую себя Катей и полюблю это имя: просто отпадёт лишняя прична, но внутренние ассоциации останутся. К тому же в детстве я ведь не думала о речи, но всю жизнь была тяга к другим именам, - а это уже не только из-за речи. Я даже не знаю, что стало первопричиной нелюбви и такого отношения, или может оно мне не подходит, а все неприятные ассоциации, возникающие впоследствии, прилипают к нему как мухи к мёду, воспринимаются более остро. Я хочу его сменить, и именно об этом идёт речь в данной теме, а не о том, как заставить меня полюбить это имя. А вот как сменить его, как это сделать в моей ситуации, - я не знаю. И здесь тоже об этом никто не пишет. А я не вижу смысла дальше навязывать себе это имя, я считаю что это только усугубит положение. И кроме как сменить его, я больше ни на что не надеюсь и не рассчитываю. И мне самой будет легче, если я его сменю: мне его и произносить легче, и имя мне нравится, и к себе я его вполне примеряю, и родителям была бы за такое благодарна. А пока живу под нелюбимым именем - ничего этого нет. Может всё-таки обсудим вопрос именно смены имени? То есть, - какие причины в данном случае можно указать в ЗАГСе, и как убедить родителей в том чтобы они сменили имя, и так далее?

Люббаша, я с вами полность согласна! Нужно обязательно научиться правильно произносить звуки своего имени. С детства оно было нелюбимо, потому что, вероятно, Катя стеснялась произносить его, обнажая перед другими свой деффект речи.
Катюшенька, поймите, вы не измените свое имя! Это невозможно. В Америке есть программа по защите свидетелей, по которой можно поменять имя. Но для этого вам как минимум придется стать гражданкой Америки и стать свидетелем ужасного происшествия, не дай вам Бог ;) Вы не сможете поменять свое имя, так что просто научитесь с ним жить. Если мы вас не убедили, обратитесь на страничку психотерапевта, там доктор вам доходчивее объяснит. Удачи!

Безусловно. Помимо постоянного стресса из-за неправильного произношения есть глубокие подсознательные причины нелюбви к имени - из прошлого. И они не связаны с тем, что оно "просто не Ваше". Ребёнок любит любое имя, данное ему, если оно употредляется адекватно. Стало быть работать Вам необходимо и с подсознательными причинами тоже. Проблема ведь в том, что даже если Вы своё имя смените, причины нелюбви не уйдут. Они переместятся на что-то другое, и Вы будете продолжать от них страдать. Поэтому стоит поработать не только с хорошим логопедом, но и с хорошим психотерапевтом как минимум, даже если Вы смените имя. Всё, что Вы делали до этого, пытаясь полюбить своё имя, не относится к внутренним причинам Вашего отношения к нему.

А сменить имя очень просто. Если Вы живёте в России, то для этого ничего не требуется, кроме Вашего желания и денег, насколько мне известно. Желание же родителей никакого значения не может иметь в этом процессе, поскольку Вы - совершеннолетний человек. Они не могут сменить имя Вам. Это можете сделать только Вы.

Насчет желания родителей - читайте выше. И ещё: мне интересно, если менять имя - то какие причины в данной ситуации указывать в заявлении о смене имени? Мне просто хочется это знать: неважно, сменю я имя или нет, но все равно хочется взвесить все "за" и "против", иметь больше представление обо всём этом, чтобы принять решение.
А почему вы так уверены, что имя не может быть "не моим"? Вы ведь со мной не жили и даже не видели меня:).
А в детстве я кстати своей речи вовсе не стеснялась: я просто мало кда выбиралась, поэтому мало приходилось представляться. Просто мне не нравилось это имя. Не знаю по каким причинам, но не нравилось и всё.
А насчёт причин нелюбви к имени... А может эти причины - отчасти это и любовь к другим именам, острое желание носить их? И я ведь всегда любила имена Мария или Марина, пронесла их через жизнь, - а чем это можно решить, если не сменой имени? И для чего ходить к психиатру, если человек имеет право сам решать, какое имя ему нравится и какое нет, и может в моём возрасте уже сам выбрать то что хочет? Разве это запрещено или это серьёзное нарушение, или за это ложат в дурку, - выбрать и носить не обязательно то имя, которое дали родители, а то, которое тебе нравится? И почему бы не поменять, если с этими именами я буду чувствовать себя свободней? А я уверена что так и будет.

Психотерапевты нужны не тем, кого в дурку "ложат". Они помогают тем людям, у которых при нормальной психике есть некие неразрешимые внутренние проблемы. Помогают найти пути решения этих проблем. Нелюбовь к имени, данному с рождения - это одна из таких проблем. По крайней мере - для Вас.

Я всё, что Вы написали, читала. Не вижу непосредственной связи Ваших желаний с желаниями родителей. Либо Вы чего-то существенного недоговариваете, либо Вам не 23 года, а значительно меньше (нет ещё и 14-ти).

Лично у меня Ваши тексты вызывают сомнение, потому что вопрос официальной процедуры смены имени находится вне компетенции медиков. Он гораздо более был бы уместен на сайте юристов. Если Вам не требуется помощь со стороны медиков или хотя бы психологов, то почему Вы именно здесь спрашиваете? Такое впечатление, что Вы ведёте некую игру, манипуляцию то бишь.

Что и как писать - узнайте конкретно в местном ЗАГСе. Никто, кроме Вас самой (если Вам больше 14-ти лет), не может решить, по какой же именно причине Вы меняете имя.

У меня была знакомая, которая вообще не озабачивалась официальной сменой имени. Просто всем говорила (в т.ч. своим старым знакомым), что её теперь зовут по-другому и точка. И её все так и звали, по-новому, хотя в паспорте было старое имя.

Вот Вам выдержка из ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОБ АКТАХ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ (Редакция на 08.12.2003))

Смотрите ГЛАВУ VII "ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ПЕРЕМЕНЫ ИМЕНИ", статьи 58-63.
Там очень подробно всё сказано - и про заявление, и про Ваши права, и про необходимые документы, и про согласие-несогласие родителей.

Успехов

Marinka написал(а):
но все равно хочется взвесить все "за" и "против", иметь больше представление обо всём этом, чтобы принять решение.
Что вы нам голову морочите? :mad: сначала решение принято, и нужно узнать, как уговорить родителей, теперь решение уже не принято... может вам просто поговорить захотелось???

И еще: имя не может быть не твоим и точка! говорят, что человек не рождается со знанем определенного языка, и у маленького ребенка есть предпосылки разговаривать как на русском, так и на на китайском без акцента. и какому языку его научат, тот он и будет считать родным. А вы, Катя, мне пытаетесь доказать, что человек, разговаривающий на русском языке всю жизнь и не знающий другого языка может считать русский язык неродным, просто потому что ему так кажется... lol!!!!!!!! еще раз повторяю: проблема не в вашем имени, а в тебе! не могу с тобой на Вы... просто пишешь глупости, которые может написать только ребенок.

Ставь компромиссы и меняй!
Веть имя не душа)) Разонравится обратно вернёшься :Р
p.s. По моему Катенька красивое имя

Многие люди меняют имена, фамилии и отчества.

Не вижу здесь ничего плогохо. Причину указывать не надо, только уплатить госпошлину. И меняйте хоть каждый месяц. Согласия родителей тоже не надо. Если они любят Вас, поймут и приймут!!! Удачи Вам!!!

http://www.mega-intell.ru/faq/index.php?show_faq=1&s_num=597

http://www.w-world.ru/forum/viewtopic.php?p=33124

http://www.hrampokrova.ru/question.shtml?320
Ответ священника.

http://www.mk.ru/blogs/MK/2007/07/04/1/298504/

Я тебя прекрасно понимаю. Просто надо сказатьродителям,что это-твоя жизнь. И жить тебе с этим именем,а не им. Скажи,что ты уважаешь их,но если ты им так дорога,то пусть хоть раз в жизни плюнут на свои принципы и назовут тебя Мариной ради тебя,ради дочери. Если ты не можешь принять это имя,то не стоит мучать себя=) Ведь если ты действительно хочешь прожить жизнь как ты хочешь.то надо постараться. Поговори с родителями,скажи что это вопрос жизни и смерти и что они обязаны,если они тебялюбят,выслушать. В этом действительно нет ничего плохого. Я понимаю тебя как никто. Когда тебе пишут фразы типа: ПРИМИ СВОЁ ИМЯ ТАКИМ КАКОЕ ОНО ЕСть или ГОРДИСЬ СВОИМ ИМЕНЕМ,КАТЯ! Тебе хочется задушить этого человека. Заплачь,подави на жалость,скажи,что не знаешь как тебе дальше жить. И самое главное обоснуй почему,покажи свою взрослость и то,что ты в силах принять взрослое решение. Уверена,что у тебя всё получится.

Когда у вас будут свои дети, которым вы будете выбирать имена, тогда и поймете, почему ваши родители против того, чтобы вы имя меняли.

Дата публикации: "Хочу поменять имя, но родители против" 16.11.2006 00:45 :confused: Так, что одной Катюшей уже меньше:( а одной Мариной больше:confused: ( аможет получилось бональней: получила по жо... от родителей и осталась Катей). А мне нравится:thumbup: имя Екатерина, Катюша.

Назад
Сверху