Хочу привести свою теорию запоя - итак, что же "полезного" можно извлечь из...

  • Автор темы Автор темы ВитЕк
Это. .. я в общем Даля то с Высоцким не к "проекции", а к "духовности". ..
"Рационализация - нахождение "рациональных" объяснений злоупотребления психоактивным веществом. " - Конечно. У любой болезни имеются вполне рациональные объяснения: ) Почему бы их не найти?
Опять путаница с этими терминами. Самооправдание - это немножко другое.
 
Наконец- то я понял. Конфу пора переименовывать в "для тех, кому нравиться болеть". А мне нравиться выздоравливать. Часто приходиться ездить мимо ж/ д станции Селятино. Там висит плакат: "Квартиры в новостройках. Сдача дома через 240 дней". Плакатом этим любусь уже полгода и все эти полгода дом будет готов через 240 дней. Удачи.
 
Почему если не по аа- евской модели - то нравится болеть? Ладно, каждому свое.
 
Значит, согласно Вашей модели, те, кто не посещает АА, бездействуют, так? И им "нравиться болеть"? Интересные выводы, однако : ) Очень похоже на секту АА, согласно которой, все, кто вне "секты" АА, подлежат поруганию и осуждению ; )
 
Блин. АА тут вообще не причём. Я здесь как частное лицо и всё, что я говорю - это моё личное мнение. А есть ещё такая штука как концепция терапии наркологических заболеваний. И выпендрился с позиций терапевта. Однако ж мотивация на лечение не является моей сильной стороной, зря я это затеял вообще.
 
Знаете, Модест, я очень хочу "выздороветь", но в моем понимании "выздоровление" не заключаеться лишь в концентрации своего внимания на проблемах злоупотребления алкоголем. Я вижу это шире, что ли. .. Ведь кроме злоупотребления нам нужно еще очень много над чем работать, например, кому то нужно отказаться от курения сигарет, кому то от обжорства, кому то от сексуальной зависимости. .. и т. д. А так как все хитроумным образом переплетено со всем, значит и подход должен быть комплексным, системным, объемным. Воздерживаться от злоупотребления алкоголем - не самоцель, а средство для достижения мнигих других целей. По моему, так : )
 
Модест, ты от дискуссии- то не уходи, однако. Твою библию все читали и понимают, что ты здесь выступаешь не от имени АА, а как частное лицо. Видно, что ты взвешенно и спокойно подходишь к оценкам. Природный ли это темперамент или результат терапии АА - вот что меня очень интересует. Плагаю, используя ВитьКовую терминологию НЕ НАДО РАЗГОНЯТЬ ПРОЦЕССОР! Спокойный, ровный эмоциональный фон - одна из составляющих выздоровления. По себе заметил, что вдруг стал добрее, проще и терпимее. Вероятно, количественное время сухости перешло в новое качество трезвости, что не может не радовать. Однако возникла реальная опасность срыва на почве эйфории от перемен. Как тут не помянуть добрым словом Ильича с его эспералью. А конференция даже немного поднадоела. Вроде бы все уже обсудили, но все равно захожу ежедневно. Ведь нет больного, который бы жадно не поглощал любую информацию о своей болезни. Вроде бы пустота от отсутствия алкоголя начала понемногу заполняться. Полноценного интереса к жизни пока еще нет, но в мелочах уже начинаю находить фрагменты удовлетворения. Погляжу, что дальше будет. Ведь пока только 5 месяцев позади. Наступает самое горячее время - лето, пиво, шашлыки, море и нежные вина. .. Нет- нет да и мыслишка проскочит - а не взять ли у Ильича отпуск на пару неделек. .. Останавливает только знание того, что жить- то мне все равно придется без алкоголя и возвращаться после однократного употребления алкоголя к начальной точке пути как- то не хочется. Интересно, а какая мотивация к трезвости у остальных участников конфы?
 
ВитЕк, идея избавления от алкогольной зависимости, я думаю, вызвала у твоей жены горячее одобрение. А вот идея избавления от сексуальной. .. Не кажется- ли тебе, что это перебор? Впрочем, не огорчайся. Про идею избавления от сексуальной зависимости могу только философски сказать: ВРЕМЯ ЛЕЧИТ. ..
 
Какая у меня мотивация? Наверное, просто хочетьсяч еще пожить. .. : ) Я ведь еще молодой, только за 30 перевалило. Вобщем, чувствую, что свою МИССИЮ в жизни я еще не выполнил и карму не "отработал" : ) А если серъезно, хочется быть чистым, красивым, здоровым, богатым, добрым, щедрым, веселым, пользоваться успехом в обществе, хорошо одеваться и т. д. , а с алкоголем у меня ничего этого не получается делать, скорее наоборот. Значит выход один - оставаться трезвым. А как еще? Совмещать у меня не получается : ) Жена конечно счастлива, когда у меня все хорошо, и глубоко несчастна, когда плохо. Созависимось, что поделаешь? : ( А насчет сексуальной. .. так ведь сколько же времени впустую уходит на "пережевывание" мыслей об ЭТОМ? ?? А девушки то, подлые, оголяются все более и более. .. Лето. ..
 
Ну, какая мотивация. .. Изначальная - как и у ВитьКа - пожить хочется по человечески. Ребёнка воспитать и сиротой не оставить (а по своему здоровью понимаю, что при возобновлении употребления мне более 3- 5 лет вряд ли светит). Это, так сказать, "большая" моивация. Есть и маленькие - жалко денег на нарколога; ), нравится хорошее самочувствие с утра: ). Вообщем, для меня (тьфу- тьфу, чтоб не сглазить; )) становится важным уже не мотивация к трезвости (она, по сути, общая для меня как алкоголика и для меня вообще - просто желание жить), сколь отсутствие мотивации выпить; ) нисмотря ни на что - ни на мой проблемы (объективного, физиологического и психологического характера), свалившиеся на меня в последнюю неделю, ни на "искушение выздоровлением", ни на что. ..
 
Модест, да знаю я о "концепции терапии. .. ". И терминов могу накидать не меньше. Но дело в том, что некоторые термины, вроде "духовности", вызывают больше путаницы, чем ясности, в силу отсутствия четкого смыслового наполнения.
А мотивировать тут на выздоровление народ. .. Стали бы мы уходить от употребления и тратить время на изучение проблемы, если бы не были мотивированы.
 
Вы позволите мне немного вмешаться в Вашу дискуссию? У человека, глубоко уверенного в своей (подчеркиваю) идее наблюдается один психологический феномен - он старается распространить данные о ней на все известные ему явления, в определенной мере соотнесенные с данной идеей. Так, например, это явление отчетливо проявляется на примере З. Фрейда, который, открыв вполне справедливые законы бессознательной деятельности человеческого мозга; стал применять их буквально ко всем проявлениям человеческой психологии - в некоторых случаях, на мой взгляд, объективно не оправдано (например, касательно стадий "детской сексуальности"). Так стоит ли говорить, к примеру, о неалкоголике, анализирующем, скажем, влияние алкоголя на творчество Высоцкого, что он "не хочет выздоравливать"? ;) А почему лишать алкоголика возможности такого анализа? Неужели это всегда свидетельствует только о "проекции" и "самооправдании"? Что понимать под "нахождением рацинальных объяснений употребления ПАВ? Если оправдание употребления - то конечно, глупо; а если это анализ причин, приведших к употреблению алкоголя? Это ведь тоже в шагах есть; и почему бы этот анализ не делать? От себя - мне не нравится болеть; и мне не нравится выздоравливать. Мне нравится - ВЫЗДОРОВЕТЬ. (Не думаю, что больному, допустим, гриппом больше нравится сам процесс выздоровления, чем его конечный результат; )). С биохимической точки зрения это конечно, невозможно, но вот с психологической - вполне. Я не знаю точно, когда я назову себя выздоровевшим; может быть и никогда. Можно придумать такой "шуточный" критерий - когда я стану относится к алкоголю как к, извиняюсь, женским прокладкам - меня совершенно не раздражает их реклама и я совершенно не страдаю от невозможности их употреблять; )), так же как и сам факт их употребления для меня смешон и бесполезен; ). А вот реклама пива меня пока раздражает: (. Алекс, я не буду выискивать рационализацию и интеллектуализацию в твоих сообщениях, но мне почему- то тоже частенько видится в них мотив определенной степени нежелания выздоравливать. Но это только личное ощущение, без обид: ) Что уж в моих сообщениях видится - вообще кошмар наверное; ))
 
Александр, вот об чем и я. Под рационализацией я имел в виду анализ, а не . .. щас тоже под терапевта закошу. .. экстернальный локус контроля в качестве психологической защиты при неудачах, ведущий к асоциальному поведению.
И по поводу феномена видеть реальность сквозь постулаты разделяемой со всей убежденностью концепции - тоже согласен. Это не только к психологическим школам кстати относится, Алан Уотс писал о том же по отношению к адептам различных школ буддизма или конфессий христианства. "Одна Книга - Одна Истина".
А жизнь не вписывается только в одну книгу.
Что до выздоровления - хороший критерий с рекламой: ) И мне тоже больше по душе вариант "выздороветь".
Теперь о мотивах. Я как- то писал уже, что хочу "проиграть" все варианты, все логические нестыковки в теории зависимости, возможно поэтому и складывается такое впечатление о "нежелании". А возможно - что то и присутствует, посмотрим: )
 
Господа "выздоравливающие"! Вам пора выдавать дипломы! Когда Эдисон создавал нить электрического накаливания, по простому, обычную лапмочку, и сделал 1000 неудачных экспериментов, его спросили: - Как после стольких неудач он не опустил руки? Он ответил: - Нет никаких неудач, просто я знаю 1000 способов, как эта штука не работает. : ) И в конце концов он создал эту нить. Не знаю, насколько тут верна аналогия с концепцией алкоголизма, может Алекс действительно хочет разгадать эту "головоломку", а может это проявления болезни. .. Время покажет ; ) Ведь даже у врачей нет единого мнения по этому вопросу, значит ящик Пандоры пока остается закрыт. .. Но мне кажеться, если и разгадывать эту головоломку, нужен более профессиональный подход, лаборатории, эксперименты, анализы, наблюдение специалистов, изучение генов и т. д. А так это все смахивает на дилетанство, с применением профессиональных терминов, значения которых для меня не совсем ясно, что в общем в большинстве случаев не приводит к каким либо серъезным результатам. С другой стороны, почему бы нам не помудрствовать лукаво? Иначе нам просто не о чем будет поговорить. .. "О железо точат люди железные ножи, так же и учатся друг у друга, становясь острыми" Притчи 27: 17 Лично я прихожу к тому, к чему пришел еще более 2 лет назад, алкоголь в большинстве случаев мешает творческому развитию личности, усугубляет проблемы со здоровьем, снижает интеллектуальный уровень, отрицательно воздейсвтует на ЦНС, ЖКТ, мозг, печень, почки и все системы организма. Полезность алкоголя - спорна, вред - очевиден. Какие мы должны сделать выводы из этого? Стремится к умеренному употреблению? Зачем? Ради чего? С какой целью? Сколько усилий мы затратим при этом? Оправдыват ли цель средства? Насколько велик риск? Ответы на эти вопросы мы уже знаем, и тем не менее. .. каждый решает САМ. Наверное, нужно всегда помнить, что алкоголь лишь маленький фрагмент нашей жизни, а не ЦЕЛАЯ ЖИЗНЬ, а если не так, это уже проблема. И этот маленький фрагмент не должен ни к коем случае занимать все наше сознание и умственно- интеллектуальные ресурсы, зачем? Ведь есть очень, очень много дел, которыми стОит и интересно заниматься, верно? Мы здесь скорее не для обсуждения алкогольной проблемы, так как уже довольно хорошо ее "переживали", а я бы сказал, просто по привычке и ради поддержки друг друга. Эрик Берн наверняка сказал бы, что мы "играем" в игру - "Бывшие алкоголики" : ) И наверное, был бы прав. Поэтому, все что мы тут говорим о возможности употребление или невозможности, нужно делить на 25 или даже на 40. ; ) В книге Алана Пиза вычитал, что женщинам нужно выговорить в день 25 000 слов, а мужчине около 10 000, может мы тут и "выговариваемся"? Значит, нужно решать проблему общения в реальной жизни. Я не буду скрывать, у меня с этим есть проблема, а у ВАС?
 
Естественно, проблема общения у меня существует. Скорее, отсутствие круга общения. А одна- ли это из причин моего пьянства или одно из его следствий- большой вопрос.
 
Есть ли у меня проблемы с общением? И да и нет. .. У меня есть с кем обсудить новый фильм, книгу, компьютерную программу, политическую ситуацию, спортивные события (в АА, насколько я помню, обсуждение 2- х последних не приветствуется; интересно, почему? ). .. Есть, с кем обсудить планы на дальнейшие покупки, отдых. .. : ) А вот есть ли кому рассказать о своих чувствах и мыслях - вопрос спорный : ) Рассказать, конечно, есть кому; но вот уверенности, что будешь понят - полной нет. .. Но, вообще- то, человек я по натуре предельно откровенный; поэтому часто сталкиваюсь с тем, что понимаю, насколько з р я я подозреваю других людей в непонимании меня; ) - иногда, когда на меня находит приступы особенной откровенности; и я рассказываю коллегам по работе то, что, казалось, родной матери было бы стыдно рассказывать. И, как ни странно, в большинстве случаев нахожу понимание и сочувствие - наверное, мне так повезло с людьми. .. Чуть хуже с научным, околонаучным и профессионально- творческим (обсуждение литературных, музыкальных тонкостей и т. д. ) общением - "простых" людей я смущаю своими терминами; а действительно ученых смешу своим дилентантизмом : ( , а общаться в данном плане мне охота : ) Пожалуй, это одна из немногих проблем в общении, которые у меня есть на сегодняшний день.
 
Назад
Сверху