Господа "выздоравливающие"! Вам пора выдавать дипломы! Когда Эдисон создавал нить электрического накаливания, по простому, обычную лапмочку, и сделал 1000 неудачных экспериментов, его спросили: - Как после стольких неудач он не опустил руки? Он ответил: - Нет никаких неудач, просто я знаю 1000 способов, как эта штука не работает. : ) И в конце концов он создал эту нить. Не знаю, насколько тут верна аналогия с концепцией алкоголизма, может Алекс действительно хочет разгадать эту "головоломку", а может это проявления болезни. .. Время покажет ; ) Ведь даже у врачей нет единого мнения по этому вопросу, значит ящик Пандоры пока остается закрыт. .. Но мне кажеться, если и разгадывать эту головоломку, нужен более профессиональный подход, лаборатории, эксперименты, анализы, наблюдение специалистов, изучение генов и т. д. А так это все смахивает на дилетанство, с применением профессиональных терминов, значения которых для меня не совсем ясно, что в общем в большинстве случаев не приводит к каким либо серъезным результатам. С другой стороны, почему бы нам не помудрствовать лукаво? Иначе нам просто не о чем будет поговорить. .. "О железо точат люди железные ножи, так же и учатся друг у друга, становясь острыми" Притчи 27: 17 Лично я прихожу к тому, к чему пришел еще более 2 лет назад, алкоголь в большинстве случаев мешает творческому развитию личности, усугубляет проблемы со здоровьем, снижает интеллектуальный уровень, отрицательно воздейсвтует на ЦНС, ЖКТ, мозг, печень, почки и все системы организма. Полезность алкоголя - спорна, вред - очевиден. Какие мы должны сделать выводы из этого? Стремится к умеренному употреблению? Зачем? Ради чего? С какой целью? Сколько усилий мы затратим при этом? Оправдыват ли цель средства? Насколько велик риск? Ответы на эти вопросы мы уже знаем, и тем не менее. .. каждый решает САМ. Наверное, нужно всегда помнить, что алкоголь лишь маленький фрагмент нашей жизни, а не ЦЕЛАЯ ЖИЗНЬ, а если не так, это уже проблема. И этот маленький фрагмент не должен ни к коем случае занимать все наше сознание и умственно- интеллектуальные ресурсы, зачем? Ведь есть очень, очень много дел, которыми стОит и интересно заниматься, верно? Мы здесь скорее не для обсуждения алкогольной проблемы, так как уже довольно хорошо ее "переживали", а я бы сказал, просто по привычке и ради поддержки друг друга. Эрик Берн наверняка сказал бы, что мы "играем" в игру - "Бывшие алкоголики" : ) И наверное, был бы прав. Поэтому, все что мы тут говорим о возможности употребление или невозможности, нужно делить на 25 или даже на 40. ; ) В книге Алана Пиза вычитал, что женщинам нужно выговорить в день 25 000 слов, а мужчине около 10 000, может мы тут и "выговариваемся"? Значит, нужно решать проблему общения в реальной жизни. Я не буду скрывать, у меня с этим есть проблема, а у ВАС?