Хочу привести свою теорию запоя - итак, что же "полезного" можно извлечь из...

  • Автор темы Автор темы ВитЕк
Общение в реальной жизни. .. ну да, есть проблемка. На определенные темы - не хватает, иногда и просто не хватает, я вообще по характеру одиночка, даже с креном в социофобию: ) Но не могу сказать, что эта проблема критична.
Что касаемо "головоломки" - конечно для решения проблемы нужны институты, и средства, и еще многое. Но я говорил скорее о логических нестыковках в теории, касающейся прежде всего психологического аспекта. Противоречия (или иногда мифы), которые часто мешают обрести цельную картину "что делать то теперь", без дамоклова меча "срывов" и дискомфорта от пивной рекламы.
 
Хочу привести свою теорию запоя - итак, что же "полезного" можно извлечь из такого состояния, как запой, кроме неприятностей? Если сравнивать человеческую психику с компьютерной системой, например, Windows, то каждый, кто пользуеться этой системой, знает, что со временем она начинает "глючить". Накапливаються ненужные записи в реестре, вирусы, "трояны" и т. д. Система может начать "зависать". Что мы делаем в этом случае? Мы нажимаем reset, то есть перезапускаем систему, или в крайнем случае переустанавливаем Виндоуз, если это не помогает. Так вот, в аналогии с человеческой психикой, мы можем накапливать с течением времени "глюки", в виде раздражения, нерешенных проблем, обид, еще чего то, и со временем нашей "системе" нужна "перезагрузка", то есть запой. Запой подобен дефрагментации или переустановке системы. Пример грубый, но мне кажеться, точный. Значит, наша задача найти "программу", которая сможет своевременно и безопасно "подчищать" нашу психику от "глюков" и "вирусов", что бы не было потребности "перезапускать" или "переустанавливать" всю систему. Вот такая аналогия пришла мне в голову после моего "срыва". Как будто мне нужно было "перезапуститься", хотя ПОЧЕМУ, до сих пор не до конца понимаю, хотя какие то наработки есть. Что скажете по поводу?
Ваша метафора точна: запой действительно может казаться попыткой «перезагрузить» психику, перегруженную стрессами и внутренними конфликтами. Но на деле это не восстановление, а разрушительный сбой. Настоящей профилактикой могут быть регулярный отдых, терапия, спорт и осознанная работа с эмоциями — они помогают «чистить систему» без последствий.
 
Назад
Сверху