- Активность
- 30
Не существует долгосрочных исследований, которые бы отвечали на интересующий всех вопрос: как изменится риск сердечно-сосудистых исследований, если изменить стиль питания? Наука от этот вопрос пока не дает честного ответа.
В большинстве стран, в том числе в России и США, диетологические рекомендации составлены с большей или меньшей долей холестеринофобии. За исключением шведских диетологов, которые первыми официально признали животные жиры безвредными, все остальные диетологи говорят об ограничении холестерина в пище, хотя нет ни одного доказательства, что сами по себе насыщенные жиры в пище хоть как-то влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако есть исследования, которые уже в краткосрочной перспективе показывают, насколько в этом смысле могут быть опасны сахара. Например, есть данные, что потребление сахара (или кукурузного сиропа, богатого фруктозой) повышает уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, тех самых, что ассоциируются с риском атеросклероза), и снижает уровень ЛПВП (тех, что считаются “хорошим” холестерином). А если исключить сахар (в исследовании это были подслащенные напитки), то все меняется с точностью до наоборот: уровень ЛПНП (тех самых, что ассоциируются с риском сосудистых патологий) падает, а уровень ЛПВП — растет. Чистая фруктоза на соотношение липопротеинов влияет лучше, чем сахар.