Мне в мае этого года была сделана лапароскопическая операция: удалили желчный пузырь. Диагноз был, разумеется, камни. Операция была внеплановой. Только тот, у кого были или есть камни, знает, какая это неописуемая боль, когда камень начинает двигаться по желчным протокам. У меня он не только путешествовал, но и застрял перед поджелудочной, чем вызвал панкреатит. Дамы, это очень опасно - жить и ничего не предпринимать с камнями в желчном пузыре, причиняющими боль. Все может закончиться плачевно. Не бойтесь, делайте плановую операцию.
Меня поставили на ноги через час после того, как я проснулась. На следующий день заставили гулять по коридору.
Хирург сделал все блестяще. Может, потому, что это произошло в Норвегии - диагностика и откачивание меня при приступе? Я умирала, и мне некогда было раздумывать, резать меня или подождать.
Я не жалею, что согласилась на операцию - а куда деваться? Да, остались шрамчики - выше упоминали, что три - а у меня их четыре, четвертый - самый длинный, но визуально незаметный - в пупке. Спасибо норвежскому хирургу, что ему не понадобилась полостная операция. Да, вынуждена придерживаться теперь обезжиренной диеты (пару раз, когда не могла удержаться и поела жареной картошечки со свининкой по-русски (мужу готовила) - так плохо с животом было!) - но это, на мой взгляд, даже на пользу. Пожалуйста, не бойтесь и не раздумывайте долго! Такой угрожающий вашей жизни приступ может случиться в любой момент! Лучше, если вы спланируете операцию и спокойно переживете этот - увы! - крайне неприятный период, чем заработаете себе панкреатит и перитонит из-за русского "авось обойдется". С такими вещами не шутят. Это ваше здоровье.
Желаю всем, имеющим желчнокаменную болезнь (на УЗИ, если они есть, из сразу же увидят), скорее прооперироваться и навсегда избавиться от этих непередаваемых словами болей, не дающих жить. Если будут вопросы по поводу операции, ощущений, диеты, etc. - пишите мне на e-mail bart137@everyday.com
Всем, испытывающим боли в животе, желаю скорее сходить на УЗИ и выяснить их природу. Я сама и лечащий меня врач до УЗИ были уверены, что у меня гастрит. Первой поставили гастроскопию - именно из-за наших с ним предположений. Я уже поверила, что у меня, наверное, язва желудка или даже двенадцатиперстой кишки - раз такие жуткие боли в течение всей зимы! Но гастроскопия показала, что желудок у меня - в прекрасной форме и даже без намека на гастрит. Вот тогда я уже с тревогой пошла на УЗИ.
Операции - если ее предлагает врач, не нужно бояться. Осложнения после нее минимальны, надо грамотно питаться и много гулять, чтобы не было спаек.
Здоровья всем кофейницам!