Хронический шеечный цистит и аденомиоз

nedug56238

🟢
Активность
4
Добрый день! Заранее простите за длинный и возможно несколько хаотичный пост, но я сама уже запуталась. Я уже задавала вопрос урологу, но скорее всего моя проблема гинекологическая. помогите определить, в какую сторону дальше направляться в лечении.
Все началось пол года назад с острого цистита. Терапевт (у меня в поликлинике нет уролога, к нему только дают направление) назначила монурал и канефрон. Помогло на месяц. Потом опять был острый приступ - наученная, я сначала сдала анализ мочи и все другие анализы тоже. терапевт назначила фурамаг (он помог ненадолго). По результатам анализов - моча в норме, кровь в норме, из ЗПП нашли уреаплазму. назначили курс юнидокса. пока пила - все было хорошо. только перестала - опять острейший цистит, причем еще и такие же ощущения возле входа во влагалище появились. Терапевт отказалась направлять меня к урологу, потому как по ее мнению показаний нет. пошла уже в клинику к платному урологу. по результатам цистоскопии поставил диагноз хронический шеечный цистит. назначил опять-таки антибиотики, уро-ваксом, травки-чаи, и инстилляции. цистоскопия была ужасна, я ее еле перенесла, поэтому от инстиляций отказалась. антибиотики-травки пропила, уро-ваксом мне показался подозрительным препаратом-БАДом, к тому же и дорогостоящим, поэтому тоже отказалась (хотя вот сейчас думаю, что зря наверное). К гинекологу тоже конечно сходила - она сказала, что у меня развился кандидоз после приема антибиотиков. Назначила свечи. Вроде опять помогло избавится от сильной боли, но неприятные ощущения остались. Еле дотерпела месяц после антибиотиков, чтобы опять сдать все анализы, выяснить, в чем причина и долечить-таки до конца. Сдала бакпосевы мочи и из влагалища, опять на все ЗПП - к моему расстройству все оказались чистые, ничего не обнаружено. Гинеколог начала говорить, что это у меня психическое расстройство, но нарпавила меня к иммунологу и проверить щитовидную железу. У меня из этого все в относительном порядке, кроме того, что иммунитет нарушен вследствии некоего хронического воспаления. Назначили мне уколы и свечи для поднятия иммунитета, опять-таки антибиотики и свечи от кандидоза. Потом мне гинеколог сделала УЗИ и обнаружила увеличенные яичники (но у меня так всю жизнь наверное, с самого первого узи), подозрение на поликистоз (множественные фолликулы с обоих сторон, но раньше мне ставили МФЯ), аденомиоз, дисплазию (очень маленькую, написано АБЭ на...(неразборчиво) МПЭ с сосудами в виде точек), мазок чистый. назначила длительный курс лечения доксициклином (20 дней) и циклоферон для иммунитета, свечи от возможного развития кандидоза, ну и травки опять же и витамины. И сдать гормоны на 2 день цикла (а надо сказать, что после начала цистита цикл сбился и стал нерегулярный). Гормоны все оказались в пределах нормы.
Но все равно, не смотря на все лечение (и конечно воздержание) были постоянные ощущения такие - режущая боль при мочеиспускании, особенно в конце, жжение после где-то час. при наполнении мочевого пузыря проходит, но если он сильно заполнен, то тоже болит. боль при надавливании на низ живота, там где мочевой пузырь, и сильные позывы. во вторую половину цикла начинается ощутимая болезненность в области яичника (я так понимаю того, в котором зреет фолликул). в течении всего дня ощущения есть, особенно если задумаешься о том, что там происходит, бывает усиливается, бывает и пропадает почти. вообще, такое ощущение, что у меня слизистые как мочевого пузыря, так и влагалища, стали очень чувствительные, раздражаются от одного прикосновения, во время ходьбы или даже (простите за подробности) текущей струи. но с сексом не связано вроде никак, жжение может появится и без этого вообще неожиданно.
От антибиотиков, иммуномодуляторов, витаминов и трав легче не становилось (но и хуже тоже, состояние было довольно ровное), но курс я допила. Но где-то через неделю случилось очень странное: совершенно случайно выпила ибуклин по совершенно другому поводу, и как это ни странно, он мне помог. и не на пару часов, а на сутки. понимаю, что не правильно, но от безвыходности ситуации пропила я его наугад 5 дней. и о чудо - симптомы практически пропали.
и вот можно как-то объяснить, почему он мне помог? и к какому врачу мне дальше лучше обращаться и что лечить в первую очередь (потому что очень страшно, что у меня просто залечились симптомы, и все ужасные ощущения могут вернуться)? или это просто какое-то совпадение было?
Что можно сделать дальше, чтобы выяснить причину таких неприятных ощущений и вылечиться-таки? могла ли у меня не вылечиться уреаплазма после стольких курсов антибиотиков (как мне сказала гинеколог в последний раз)? может ли все дело быть в аденомиозе и это вообще лечится? хотя я тут почитала про симптомы аденомиоза - ни один не подошел: по длительности месячные у меня ровно 5 дней, цикл у меня склонен к задержкам (особенно если болею даже простудой или путешествую, то может и 2 месяца не быть), коричневые выделения до иногда есть, но буквально на 2-3 часа, по обильности менструации вполне себе норма, по болезненности - где-то через раз первый день бывает очень болезненным, но жить можно, диспареунии нет (в нормальном состоянии не было), единственное что да, зачать ребенка у меня не получается. или я тут вычитала, что такое от спаек может быть или нет?

Ибуклин - это противовоспалительный препарат. ВОзможно, ему удалось "успокоить" Ваши слизистые, раздраженные и воспалительными процессами, и манипуляциями, и Вашими переживаниями. Не стоит забывать, что неприятные ощущения типа жжения нередко являются побочными эффектами антибиотиков.

Что делать дальше: для того, чтобы узнать, осталась или нет уреаплазма, есть только один способ - сдать посев на уреаплазму. И заодно на флору, посмотреть, что там осталось после стольких курсов лечения. Это надо делать не ранее 14 дней после окончания приема антибиотиков. Пока либо отдыхаете от всех лекарств, либо пьете что-нибудь для успокоения нервов (валериана, пустырник и иже с ними), для гигиены используете только детское мыло, соблюдаете здоровое питание с ограничением сладостей, жареного, копченого, острого.

Аденомиоз бывает разной степени тяжести, в легкой степени он может быть заметен на УЗИ, но не проявляться никоим образом. В этом случае он не является помехой беременности.

Сколько по времени не получается забеременеть? Муж сдавал спермограмму? Какая обычно длина цикла? Ваши рост и вес?

Спасибо за ответ! я не знала про такие побочки антибиотиков. посев на уреаплазму сдавала уже 2 раза - все чисто. флора в последний раз была идеальная. питаться стараюсь поздоровее, почти не ем мясо и стараюсь поразнообразнее, тем более летом больше возможностей.
а аденомиоз на узи всегда и сразу виден? а то мне в последний раз ничего про это не сказали.
и все-таки жжение (именно возле входа во влагалище) все еще иногда чувствуется :( аденомиоз может так проявляться?
по времени не получалось никогда, с разными мужчинами (т.е. уже лет 7), так что это у меня что-то не то. обычная длина - 30-35 дней. рост 165, вес 48 (худенькая, но такая уж конституция, в еде не ограничиваю). сейчас меряю базальную температуру (очень это кстати некомфортное действо, можно ли как-то по-другому выяснить овуляцию?)

Екатерина, как врач-репродуктолог могу однозначно сказать, что 7 лет отсутствия беременности (при более-менее регулярной половой жизни без контрацепции) - это повод для серьезного обследования. Бросайте эти измерения, если говорить о выявлении овуляции, то Оля правильно написала насчет фолликулометрии. Но на мой взгляд, при потенциальном 7летнем бесплодии и всей вышеописанной картине поиски овуляции - это пройденный этап. Мужа немедленно на спермограмму, сами - к адекватному врачу.

Назад
Сверху