Хронический тонзиллит

• Автор темы Автор темы незарегистрированный
Н

незарегистрированный

Уважаемый доктор! У меня хронический тонзиллит. Ангины бывают редко, температура всегда в норме, на головную боль, слабость не жалуюсь. Наблюдается лишь временами увеличение и болезненность тонзиллярных лимфоузлов, незначительная рыхлость и покраснение миндалин. Больше всего меня беспокоят гнойные пробки желтовато-коричневого цвета с неприятным запахом, которые легко выдавливаются нажатием пальца. Я постоянно чувствую неприятный запах изо рта, который мешает нормально общаться с людьми. Криотерапия, промывание (в т.ч. промывание керосином - народное средство) результата никакого не дали. Врач удалять миндалины не рекомендует.У меня искривление носовой перегородки, но оно меня абсолютно не беспокоит,с носом у меня все в порядке. Ночью свободно дышу через нос. Может ли искривление носовой перегородки влиять на миндалины, которые в следствие этого становится очагом гнойной инфекции? Решит ли мою проблему операция по исправлению носовой перегородки? А если нет, то поможет ли мне удаление миндалин? Может быть, вы посоветуете менее радикальный способ? Заранее спасибо.

Ответ
Дорогая незнакомка,
сегодня хронический тонзиллит рассматривается как защитная реакция организма по защите легких от инфекции из носа. Пробки в миндалинах являются вариантом нормы и они не дают запаха. Если они с запахом и запах изо рта, значит, Вы дышите ртом во сне и при этом, на спинке языка в горле на миндалинах и на зубах активно растет любая микрофлора, которая и дает этот запах. А ротовое дыхание по ночам программирует нарушение аэродинамики в носу по Южному типу, что обычно бывает при искривлениях носовой перегородки. Подробнее о нарушениях аэродинамики носа смотрите на моем сайте http://www.airsilver.net

Назад
Сверху