Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Существует несколько классификаций ХОБЛ по стадиям, степеням тяжести, клиническим вариантам. Классификация по стадиям учитывает выраженность симптомов и данные спирометрии:
Стадия 0. Группа риска. Воздействие неблагоприятных факторов (курение). Жалоб нет, функция легких не нарушена.
Стадия 1. Легкое течение ХОБЛ.
Стадия 2. Среднетяжелое течение ХОБЛ.
Стадия 3. Тяжелое течение.
Стадия 4. Крайне тяжелое течение.
В последнем докладе GOLD (2011 г) предложено классификацию по стадиям исключить, остается классификация по степеням тяжести, основанная на показателях ОФВ1: У пациентов с ОФВ1/ФЖЕЛ <0,70:
GOLD 1: Легкая ОФВ1 ≥80% от должного
GOLD 2: Средней тяжести 50% ≤ ОФВ1 < 80%.
GOLD 3: Тяжелая 30% ≤ ОФВ1 < 50%.
GOLD 4: Крайне тяжелая ОФВ1 <30%.
Необходимо отметить, что выраженность симптомов не всегда коррелирует со степенью бронхиальной обструкции. Пациентов с легкой степенью обструкции может беспокоить достаточно выраженная одышка, и, наоборот, больные с GOLD 3 и GOLD 4 могут длительное время чувствовать себя довольно удовлетворительно. Для оценки тяжести одышки у пациентов используются специальные опросники, выраженность симптомов определяется в баллах. Необходимо также в оценке течения заболевания ориентироваться и на частоту обострений, на риск осложнений. Поэтому в данном докладе предлагается на основании анализа субъективных симптомов, спирометрических данных и риска обострений разделять пациентов на клинические группы- A, B, C, D.