Трудный это вопрос конечно, о счстье и несчастье. А на сколько счастлив будет тот другой, прирученный, если он будем понимать ( а понимать он точно будет, если любит), что его любимый человек живет с ним из жалости? О каком счастье тут речь может идти? Мне всегда казалось, что люди живут вместе, когда им вместе лучше, чем по отдельности. А если это лучше прошло, значит надо расходится. Конечно, если есть дети - это сложнее. А если нет.., то ведь все взрослые, переживут, никто не умрет, только силльнее станут. И вообще мне кажется, что даже в паре, при совместной жизни остаются свободными людьми. Вы живете с человеком сейчас, вот и радуйтесь этому СЕЙЧАС! И понимайте, что Сейчас не равно ЗАВТРА! Мы часто не можем понять своих желаний, а уж понять желания другого совсем невозможно. Надо как-то принять просто, что человек рядом - другой. С другими мыслями, желаниями. И не переносить свои жизненные ценности на другого. Если ты во что-то веришь и что-то хочешь, совсем не факт, что твой любимый хочет того же. Он сейчас может этого хотеть, а завтра расхотеть. Он - свободен. Он может влюбиться, может разлюбить. Это вообще не контролируемо. Понятно, что остаться брошенной тяжело. Но не несчастье. Никто не умер!! Никто не заболел неизлечимой болезнью. Наоборот, пройдет время и вы станете крепче. Так где ж тут несчастье?? Не надо приручений!! Умный не приручится, а если он не совсем умный, то почему кто-то должен страдать по этому поводу?? А в данной ситуации автора я вижу следующее. Либо несчастны все 4-ро, потому что всегда и все видно, любящий человек не сможет не заметить, что его не любят. Либо 2-е счастливы, а двое какое-то время нет. Так по мне второй вариант лучше. По всем параметрам. Моё мнение.