Уважаемый коллега Александр, сегодня выходной - есть немного время для общения
Так как наше отделение (или кафедра) обследует с помощью ПЭТ/КТ-методики в месяц 5-10 больных с аналогичной, первично не достаточно ясной симптоматикой и поступивших в университетскую клинику на окончательную диагностику из других госпиталей, этот случай для меня выглядел достаточно рутинно. Безусловно, что это селектированные больные. Другие пациенты с более доступной для пункции манифестацией HD, поступают к нам уже на стадирование и контроль лечения, после окончательного диагноза лимфомы в "маленьких" больницах".
При неясных случах, приблизительно такого как мы и обсуждаем, клиницисты в течение первой половины дня (как правило) ставят диагноз на подозрение. И даже тогда, когда гистологические анализы еще не известны или биопсия только готовится, и среди возможных дифф. диагнозов возможна злокачественная лимфома, проводится КТ совместно с ФДГ-ПЭТ с помощью аппарата-гибрида (если же КТ была уже проведена, тогда решение о моно-ПЭТ или ПЭТ/КТ принимается междисциплинарно). ПЭТ/КТ - дуальное исследование, соединяющее морфологическую и метаболическую визуализацию тела (dual modality imaging) длится в случае с 16-слойным КТ и ПЭТ с лютециевым детектором около 12 минут, почти во всех таких (повторяю неясных) случаях дает окончательную картину заболевания зл. лимфомой, совпадая с гистологией.
Вы совершенно правы, что ФДГ-ПЭТ является золотым стандартом при стадировании ходжкинского болезни. Для оценки F18-ФДГ-ПЭТ при постановки диагноза HD в неясных случаях (тогда правда еще без дуальной визуализации) группа моих коллег из Германии в 2000 году оценила данные около 500 пациентов и выявила, что ПЭТ имеет на 10% большую чувствительность и сравнимую с КТ специфичность (85-90%). Это работа Reske SN (Eur J Nucl Med). При объединении таких параметров сейчас дуальная визулизация ПЭТ/КТ просто не имеет равных в диагностике ходжкинской болезни.
По галлию 68. Это исследование в Европе, в частности Германии, в сравнении с Америкой, лет как 8-10, из-за катастрофично низкой чувствительности (даже по сравнению с КТ) проводится только единично. На вскидку три более менее актуальных работы, даже стейтсовых, которые подтверждают это:
Rini JN, Manalili EY, Hoffman MA, Karayalcin G, Mehrotra B, Tomas MB, Palestro CJ. F-18 FDG versus Ga-67 for detecting splenic involvement in Hodgkin's disease. Clin Nucl Med. 2002 Aug;27(8):572-7.
Sasaki M, Kuwabara Y, Koga H, Nakagawa M, Chen T, Kaneko K, Hayashi K, Nakamura K, Masuda K.Clinical impact of whole body FDG-PET on the staging and therapeutic decision making for malignant lymphoma.Ann Nucl Med. 2002 Jul;16(5):337-45.
Van Den Bossche B, Lambert B, De Winter F, Kolindou A, Dierckx RA, Noens L, Van De Wiele C.18FDG PET versus high-dose 67Ga scintigraphy for restaging and treatment follow-up of lymphoma patients.Nucl Med Commun. 2002 Nov;23(11):1079-83.
Коллегиальный привет всем участникам дискусии.
Константин Z.
Assistenzarzt, wissenschaftlicher Mitarbeiter
Johann Wolfgang Goethe Universitaetsklinikum, Frankfurt/M
Klinik für Nuklearmedizin