Клинические проявления генерализованного рубромикоза

Активность
40
otek-nog.jpg

Генерализация рубромикоза развивается после более или менее длительного существования ограниченных форм. Заболевания внутренних органов, эндокринной и нервной систем, трофические изменения кожи, а так же прием препаратов из группы антибиотиков, цитостатиков и гормонов при отсутствии адекватного лечения локализованных форм, являются основной причиной генерализации рубромикоза.


Эритематозно-сквамозная форма рубромикоза локализуется на любых участках кожи, сопровождается сильным зудом и маскируется под другие заболевания. Дифференцировать такую форму рубромикоза нужно с атопическим дерматитом, атипичной экземой и парапсориазом. Микотическая природа подтверждается при внимательном осмотре, очаги поражения располагаются группами, склонны образовывать кольца, дуги, полудуги и гирлянды. Гипрепигментация и шелушение от центра к периферии также говорят о микотическом происхождении изменений кожи. Фестончатые края с наличием отечного прерывистого валика являются характерными признаками рубромикоза. Заболевание имеет волнообразное хроническое течение с обострениями в теплое время года.


Фолликулярно-узловатая форма рубромикоза характеризуется глубокими поражениями кожи ступней, кистей, голеней, ягодиц и предплечий. Элементы склонны к периферическому росту и к слиянию и приобретают внешнее сходство с узловатым васкулитом и узловатой эритемой. Если в процесс вовлекается кожа лица, то клинические проявления маскируются под проявления красной волчанки.
Рубромикоз тела поражает межъягодичные складки, кожу под молочными железами, у людей с избыточной массой тела и повышенной потливостью поражаются любые естественные складки кожи. Очаги поражения инфильтрированы, их поверхность желтовато-красная или бурая, отмечается шелушение от центра к периферии. Прерывистый фестончатый валик с наличием папул и корочек позволяет дифференцировать рубромикоз тела от кандидозной инфекции и от микробной экземы. Важным диагностическим признаком является отсутствие мацерации, что наблюдается при кандидозе и отсутствие полиморфизма элементов как при экземах.
 
Заболевания внутренних органов, эндокринной и нервной систем, трофические изменения кожи, а так же прием препаратов из группы антибиотиков, цитостатиков и гормонов при отсутствии адекватного лечения локализованных форм, являются основной причиной генерализации рубромикоза.
Антибиотики , кстати, и другие осложнения могут давать не только грибковые.
 
Назад
Сверху