Клонирование человека : pro et contra

• Автор темы Автор темы Artem I
К вопросу о клонировании и AI.
Почитайте книжечку Рево В.В. "От кристалла к сознанию. Монография" Первую хотя бы часть. И сразу же поймете в чем сложности.

Кратко: человек - сложная система, состоящая из пяти уровней. При клонировании мы воспроизводим лишь один из этих уровней. И то - не полностью и с высокой долей ошибок.

Почитайте книжечку Рево В.В.
А Вы думаете, что она, эта книжечка, имеет какое то отношение к науке? Судя по тому, что я слышал об авторе, его "Лиге независимых учёных" и его бизнесе по продаже пишевых добавок типа Йохимбе и прочей ерунды, то если и имеет, то крайне отдалённое. Очередная поделка на волне модных течений с громкими словами, но с безсмысленным содержанием и совершенно не научная.

А вот это неизвестно - ещё нет ни одного клона человека.
У овечки было такое. Не думаю, чтобы человек в этом плане сильно отличался.

Да! Именно идентичные на 100% которые возможно изменятся только под воздействием внешних факторов.
До такого наука еще не дошла. Клоны пока-что будут рождаться, как обычные детишки. Собственно, они и есть обычные детишки. Чтобы у клона был одинаковый с оригиналом возраст, его надо делать сразу же после зачатия оригинала. Правда, такие люди и так есть - однояйцовые близнецы называются.

но внешне то как две капли похожи бум!..
Про разницу в возрасте не забываем...

И будет он жить твоей жизнью отчасти...
Ага, прям как родится, из пеленок будет на мою работу ходить и с моей девушкой гулять .

ИМХО, самый трезвый подход .

:
Конечно - клонировать человека нужно. Для изучения, из любопытства, чтобы закрыть эту тему. Вопли об этике и правах - не более чем бредни недоучившихся гуманитариев.
Я правильно понял, что Вы предлагаете ставить ОПЫТЫ НАД ЛЮДЬМИ, причем из любопытства??? "А давайте попробуем клонировать человека и посмотрим - выживет он или нет???" Вы лично можете дать гарантию, что этот человек будет полноценным? А если нет - какое Вы имеете право создавать заведомо неполноценного человека? Давайте удалим Вам печень, для изучения, из любопытства! Чтобы закрыть эту тему! Что Вы вообще о клонировании знаете???

:
Вот и проверим: если мы созданы "по образу и подобию", в соответствии с надлежащими требованиями, то получится скорее всего кусок тупого мяса, как овечка Долли. В противном случае теория Бога окажется сильно преувеличеной.
Кстати, упомянутая овечка Долли была хищницей. Вы в курсе? Она загрызала овец, с которыми ее держали вместе, и ела их.

:
Как я понял, действительно существующая проблема с клонированием - это серьезные проблемы со здоровьем у клона (в т.ч. ускоренное старение). Вроде бы это происходит из-за того, что в соматических клетках хромосомы не совсем те, которые получаются при оплодотворении яйцеклетки. Т.е. гены в них идентичны, но некая "служебная информация" отличается.
Это называется "возраст клетки". Клетки несут в себе информацию о возрасте организма, т.о. клеточный возраст клона будет идентичен клеточному возрасту оригинала. И все процессы будут идти так же. Если мы клонируем 60-летнего человека, то мы получим ребенка, клеточные процессы которого будут идти как у 60-летнего. Будет ли этот ребенок полноценным? ИМХО, нет. Сколько он проживет? ИМХО, очень недолго. Имеем ли мы право создавать заведомо ущербного человека, обреченного на скорую смерть? ИМХО, нет.

P.S. А разговоры о душе и т.п. - есть ли она у клона - тут вообще ничего доказать нельзя. И я очень надеюсь, что клонирование будет запрещено раньше, чем на эти вопросы мы получим ответ, непосредственно столкнувшись с проявлением.

Народ! По - моему, вы вообще на проблему не с той стороны смотрите.
Есть ли у клона душа, будут ли создавать "универсальных солдат" и т.п.
Да какая разница, в конце - концов? ИМХО, на сегодняшний день
самый важный и единственный смысл этой процедуры создание
банка тканей и органов (пускай живого, говорящего) максимально
совместимых с органами и тканями пациента. Наверное это будет
очень дорого. Но все таки будет.

"А давайте попробуем клонировать человека и посмотрим - выживет он или нет???" Вы лично можете дать гарантию, что этот человек будет полноценным? А если нет - какое Вы имеете право создавать заведомо неполноценного человека?

Ну тут небольшой провал логики. Если мы не можем гарантировать что он будет полноценным - это не значит что он будет заведомо неполноценным.

Если человечество начнёт создавать клонов, то в итоге нас ждёт страшное будущее . Планета будет заселена клонами. Естественно, что люди захотят воссоздавать в клонах своих умерших ранее родственников или детей, и таким образом получится что люди будут клонировать своих родных, те свою очередь родных, которые к этому времени умрут и получится замкнутая цепочка. Не будет новых генов. В результате стнут рождаться мутанты или зомби.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ допускать клонирование ! Это противоречит всем правовым, социальным, религиозным, этически и вообще ЛЮБЫМ нормам. Цивилизация убьёт себя.

Душа бывает только у не_клонов.
А ты видел?
Или при раздаче со свечкой стоял?

У тебя есть?
А у меня её нет (да и вообще нету души, нету) .

А что такое душа?
Понятие для слабовольных. Тех, кто не может понять, что смерть - это конец.

К тому же, даже с точки зрения той же науки, клонирование органов - процесс куда более сложный, чем клонирование человека как такового, насколько я понимаю.
Это точно. На данном этапе клон человека - просто пересаженная ткань, выращенная обычным путём.
А орган - его нужно выращивать в спец средствах, не уверен, что они есть.

У овечки было такое. Не думаю, чтобы человек в этом плане сильно отличался.
Овечка была первой. А первый блин, обычно, комом. Но, если у человека все клоны (множество попыток) будут с аналогичным дефектом - это будет проблемой.

Клетки несут в себе информацию о возрасте организма, т.о. клеточный возраст клона будет идентичен клеточному возрасту оригинала. И все процессы будут идти так же. Если мы клонируем 60-летнего человека, то мы получим ребенка, клеточные процессы которого будут идти как у 60-летнего.
Исследования могут помочь в преодолении подобных проблем.

А разговоры о душе и т.п. - есть ли она у клона - тут вообще ничего доказать нельзя. И я очень надеюсь, что клонирование будет запрещено раньше, чем на эти вопросы мы получим ответ, непосредственно столкнувшись с проявлением.
И не мечтай. Всегда есть нейтральный воды или государства, где нет подобных запретов.
Если человечество начнёт создавать клонов, то в итоге нас ждёт страшное будущее . Планета будет заселена клонами. Естественно, что люди захотят воссоздавать в клонах своих умерших ранее родственников или детей, и таким образом получится что люди будут клонировать своих родных, те свою очередь родных, которые к этому времени умрут и получится замкнутая цепочка. Не будет новых генов. В результате стнут рождаться мутанты или зомби.
Глупости. До такого уровня технология дойдёт ещё очень нескоро. А когда дойдёт, то люди давно решат проблему перенаселения.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ допускать клонирование !
Why???

Это противоречит всем правовым, социальным, религиозным, этически и вообще ЛЮБЫМ нормам. Цивилизация убьёт себя.
Каким-каким?
Моим не противоречит.
Правовым - только юридические казусы возможны.
Социальным - в чём?
Религиозным - не попам меня учить, у самих рыло в крови.
Этическим - они слишком непостоянны.
Любым - сильно сказано

Не будет новых генов. В результате стнут рождаться мутанты или зомби.
Ой, уморил! Если не будет новых генов, то как получатся мутанты, тем более зомби? Кстати, открою большой секрет, для тех кто прогуливал биологию в школе, все мы немножко мутанты, как раз именно потому, что не являемся клонами Также есть мнение, что мы все зомби, для этого, кстати, не требуется каких то особых генов.

RedAndr Ufa HZTeam
Ну-ка ну-ка, что вы слышали?
Он же врач-хирург вроде...

Я даже его страничку нарыл (интересно, почему о ней он не хвастался)
http://www.user.cityline.ru/~revsai/

Ну-ка ну-ка, что вы слышали?
Его страничку я уже проштудировал, на редкость малоинформативная и бестолковая, к тому же довольно краткая, хоть и с "подстрочными" переводами на английский и немецкий . Но даже по ней знакомство с доктором Рево оставляет странные впечатления. Судите сами, спрашивается, что делает "Доктор медицинских наук" в "Государственном Университете управления" (http://www.guu.ru) , сугубо экономическом ВУЗе? А гордое звание "Вице-президент Лиги независимых ученых России"? Про эту "Лигу" известно только то, что в ней не состоит ни одного известного учёного, а скорее директора предприятий, и она создана, похоже, для одной цели, выборов в ГосДуму. Кстати, эта Лига поменяла немало названий: "Лига независимых ученых СССР", затем России, потом "Лига возрождения науки России", "Лига развития науки и образования", вероятно в поисках наиболее громозвучного названия
Кстати, почитайте про Потемкина, главу Лиги:
http://zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/97/213/51.html очень забавно, давно я такого бреда не читал
А бизнес по продаже продуктов Национальной Академии питания США (NAN USA), печально известных "Сжигатель жира", "Супер-сжигатель жира", "Акулий хрящ", "Йохимбе-экстракт", "Про-мэн-экстра", "Голденсил"? Эта Лига, и конкретно Рево, занимались пересылкой и рекламой этой продукции в России, причём Рево авторитетом доктора меднаук утверждал их полезность и важность. Скольких простаков они накормили этой фигнёй и сколько заработали при этом, остаётся только догадываться.
А "Основные работы В.Рево по теме"? И смех и грех. Интересно, не стыдно ли доктору наук (кстати, а он точно доктор?) приводить такой список работ? Семь ссылок, из которых три препринта, одни тезисы, учебное пособие ГАУ (соучередитель которой ЛНУ) и самое главное, "Книга о вкусной и здоровой жизни" И ни одной статьи в научных журналах!

RedAndr Ufa HZTeam
Также есть мнение, что мы все зомби, для этого, кстати, не требуется каких то особых генов.
А что есть зомби?

RedAndr Ufa HZTeam
спрашивается, что делает "Доктор медицинских наук" в "Государственном Университете управления", сугубо экономическом ВУЗе?
Экологию преподает
Спасибо за просвещение

Вы лично можете дать гарантию, что этот человек будет полноценным?

Вы лично можете дать гарантию, что вновь родившийся ребенок будет полноценным человеком? А если нет, то почему бы не запретить естественный процесс размножения. Вот когда будет очевидно, что физически полноценный человек не может быть воспроизведен в процессе клонирования, тогда можно еще что-то говорить.

Если человечество начнёт создавать клонов, то в итоге нас ждёт страшное будущее . Планета будет заселена клонами.

Ну прямо "Кладбище домашних животных"...

По мне так нужно легализовать это дело и строго лицензировать подобную деятельность, чтобы получить полный контроль над процессом, а то х.з. что там наклонируют.

Назад
Сверху