Клятва Гиппократа

  • Автор темы Автор темы Edward12
E

Edward12

Kstati,vipusk i klatva Gippokrata postavleni v institute otvratitelno,na moy vsglad.vaashe ne zapominaetsa kak chto-to grandioznoe,a eto ved takoe sobitie!
 
Бег за Котом по пересеченной местности
Насчет клятвы  - это вааще не обсуждается. Это полный слив и торжественности в нем не больше, чем в походе в столовку. Ок. Твои предложения на тему как поклястся в 350 глоток?
Ничего что я на "ты"?
 
nichego sarcasm.gif
mojno eto delat,naprimer,ne v odin priem,v neskolko dney daje,togda i ocheredi s tolpoy i davkoy za diplomami mojno izbejat.a to tak  merzko.
 
2 кот.
Проблема как мне кажется не в организации этой церимонии, а в ее необходимости. Хотелось бы услышать мнения нынешних студентов - а им это надо? Их отношение к клятве? Что это для них? Дань традиции или что? Несет ли она для них хоть какую-нибудь смысловую нагрузку или это просто фарс? А уж тогда решать организационные вопросы.
 
мнение пока студента:
клятва -- это здорово. и как традиция, и как финальный аккорд в обучении... диплом -- просто бумажка, а клятва -- это серьёзно.
но!
если организация будет такой же, как в этом году -- увольте. клятва должна быть праздником, а не геморроем для всех, тогда она будет нужна.
 
2 nekr0z
Ну не может не радовать, что это кому-то нужно и кого-то цепляет принадлежность к этому цеху не только возможностью срубить бабла, но и какими то высокими моральными ценностями. Интересно отношение младшеньких. Как мне кажется разница значима между уже заканчивающими и свежевыпускающимися.
 
Считаю, что клятва Гиппократа очень нужна. Правда, учусь я на 5-ом курсе, но, честно говоря, считала так и на первом. Правда, мотивации изменились: если на 1-ом я думала, что из-за жутких мучений, вынесенных в институте, нельзя относиться к клятве поверхностно, то теперь мне кажется, что это церемония принятия ответственности за все, что ты сделаешь в дальнейшем, а также церемония принятия в дружные и сплоченные ряды Врачей!
Но организовано все должно быть по-другому. Можно хотя бы рассадить родителей и пришедших поболеть с выпускниками. Для последних выделить отдельную секцию. Тогда бы при принятии клятвы вставали только они, а не через одного, как было в этом году. Кроме того, нужно, чтобы произносили не только слово "Клянусь!", а весь текст клятвы вслед за читающим, как это делается на Западе на свадебной церемонии. Да и краснодипломщиков могли бы награждать дипломами отдельно, а не просто перечислять фамилии. Они это заслужили! Да, это заняло бы не час, а больше, но и запоминалось бы на всю жизнь!  :)
 
3000 Извинений!
Все дело в том, что я посление несколько лет не ходил на выпуски. И как видится многое пропустил. Для меня была большим открытием инфа от Veviur. Все дело в том, что в моем выпуске, как раз было чтение клятвы одним челом с потока (он  щас кстати на 2 х.о. орбайтен  по Стахановски) стоя за трибуной и повторением всем потоком по напечатанному тексту. Было индивидуально вручение дипломов особо выдавшимся личностям. Почему произошло такое сокращение, семплификация ... не знаю. В любом случае - печально мне это видеть.
 
мнение далеко не "младшенького".
Клятва, конечно, здорово... но при такой организации запоминается не она, а то, как душно было в аудитории, как хотелось куда-нибудь сесть и хихиканья сокурсников на тему "а вот в этом месте я не клялся "...

2Dr. : а что, кто-то еще идет в этот цех, чтобы срубить бабла ???
 
2 Real
Конечно. Я не собираюсь переходить на личности и называть фамилии - это не этично, даже принимая во внимание всю пахабность из продвижения. Но! Будучи в  полной уверенности, что по окончании тебя ждет хлебное местечко, ты изначально настраиваешься на хороший зароботок. Я не имею ввиду стомат, где варианты посадки детей в частные фирмы родителей очень даже практикуется. Нет. Я говорю о братьях наших, лечебниках. Хотя будем откровенны - ежели сидишь на палатах то к 3 году работы можно дело поставить на хороший поток и иметь на "хлеб с маслом".
 
2Dr. : я почему удивленно спросила, потому что медицина - не первая приходящая на ум область, где можно заработать денег. По крайней мере, понятие "хороший заработок" в медицине и в иной области (например, экономике) имеет разный денежный эквивалент.
(я не беру в расчет варианты, когда место работы человека известно еще до поступления в универ).
 
Dr. опять обвинит меня во флейме, но... Если бы клятвы чего-либо стоили! А они ничего не стоят, и это реальность. Клятвы - условность. Жизнь вообще полна условностей. Или что, кто-то возьмется утверждать, что если будущий доктор прочитает фрагмент торжественного текста в торжественной обстановке, то это что-то сразу изменит?
Я думаю, люди клянутся, торжественно празднуют, траурно поминают, пьют за здравие, венчаются... и много чего еще - все для себя. Если я в это вообще верю, то мне это надо. А если некто не верит, то ему это не надо, это пустая трата времени для него. И если один верит в клятвы, а другой нет, то он, этот первый, хотя бы должен отдавать себе отчет, что на второго никакие клятвы действовать не будут...
 
Да, для себя. Но, наверное, все-таки не зря она дается, так как иногда её текст возникает в сознании и влияет на принимаемые решения.
 
Вишь, как все индивидуально - у меня за 3 года ни разу не всплывал этот текстик. :-) Было другое: желание качественно выполнить взятую на себя работу.

Просто к одним и тем же результатам могут вести совершенно разные причины. Если для одних стимулом хорошо работать является данная клятва, то это еще не значит, что у всех остальных мотив именно этот.
 
но если хоть для кого-то это стимул, и этот стимул помог сделать работу хорошо и помочь людям, значит, он нужен...
 
это не столько стимул, сколько озвучка признаков качественной работы.
 
Назад
Сверху