помните, в Союзе такая фишка была--распределение после универа? У людей было два варианта--поехать на сколько-то там лет в провинцию или Сибирь и оттарабанив там они получали шикарную квартиру (по тем меркам шикарную). Я вот только не помню--квартиру там же в провинции или по возвращению в столицу. Либо никуда не уезжать, а остаться в Москве/Питере/Новосибирске и получить коммуналку.
Чивоооо?
Девочки, я тут одна при советской власти жила в реальном мире или просто никто не прочитал процитированный выше шедевр?
Деточка, если бы все происходило согласно вашим описаниям, то сейчас у нас, пожалуй, коммунизм бы уже был. Какой нафиг "выбор" при распределении??? Нет блата - поедешь в деревню Верхнещеёбово в 30 км от железной дороги, если диплом у тебя не красный, или в 5 - если красный. Какие шикарные квартиры в провинции и коммуналки в Москве??? Люди ждали в очередях годами, и зависело это не от наличия диплома, а от организации, в которой они работали (сколько там жилья распределялось и т.д.). Ну - или по блату получали.
Насчет коммуналок - могу ошибаться - но в 70х никаких комнат в коммуналках уже не давали, насколько я знаю. Напротив, их расселяли.
Вашим родителям просто повезло, и делать из этого выводы о стране в целом не стоит.
Да, к слову, плата за музыкальную школу была пропорциональна зарплате родителей и была не такой уж низкой - до 10 рублей в месяц.
(и чтобы уж привязать все это к теме) - все это не мешало людям рожать, да