Ком в горле

• Автор темы Автор темы Anna_Ka
На щитовидку похоже, да.

А Вы какими-нибудь ангинами или бронхо-легочными не болели недавно? Бывет, что в гортани скапливаются такие плотные выделения мерзкого запаха. Со временем они сами выходят.

Я когда в первый раз пришла на прием к гастроэнтерологу, он задал мне вопрос по поводу "комка в горле", но у меня такого ощущения не было. Может, вам к нему?

У меня такое иногда бывает. Проверяла щитовидку, всё нормально. Не знаю, почему. Доктор тоже особо не знает. Побудет и пройдёт, а может, я сама просто перестала обращать внимание. Но точно было такое.

, если не лень, поищите мою тему "Все болезни от нервов?" она о том же. Правда эту тему я заводила два года назад.

Случилась со мной такая же беда. В одни прекрасный момент я ощутила в горле комок. И все... с этого момента не могла ни о чем другом думать все время ощущала его. Вроде, ем и ничего, пища проходит легко, ничего ей не мешает. А вот когда в обычном состоянии - ком в горле. Завеа здесь тему. Народ накидал идей, одна из которых была - проблемы с щитовидкой. Пошла проверять. Благодаря этому во время заметили зарождающийся узел в левой доле. Но он не мог быть причиной ощущению комка. Эндокринолог сказала: "Ищите дальше." Умом я пониала, что скорее всего это от нервов. У меня в тот момент был в нервном плане очень трудный период. Пожалуй, самый трудный в жизни. Я выходила замуж, сомневаясь, правильно ли я делаю, продавала одну квартиру, покупала другую, организовывала в новой квартире ремонт и занималась организацией свадебного путешествия. И это все в очень короткое время - пара недель. Естественно, занималась вместе с мужем, но нервное напряжение ведь не поделишь на двоих.

Искать я дальше не стала. Но ощущение это у меня не проходило в течение полутора (!) лет. За это время меня бросало из одной стороны в другую. То я в панике, что у меня рак, закатывала истерики мужу, то начинала уговаривать себя, что со мной все в порядке. За это время я перелопатила весь медицинский интернет. Нашла кучу болезней, при которых ощущение кома в горле один из признаков. Знаете, оказывается, при полипах в прямой кишке, ощущение кома в горле тоже первостепенный признак. Я не шучу...

Ну так вот... Нервы постепенно успокоились. Ощущать ком в горле я стала все реже и реже, точнее вспоминать про него. И однажды я натолкнулась в медицинской литературе, что при недостатке в организме железа, присутствует именно такое ощущение. Я пропила курс препарата Фенюльс, стоит он по-моему, 25 рублей упаковка, я выпила их две. И с того самого момента я забыла о своем комке.

Что я хочу сказать? Что скорее всего, у меня это было нервное. Однажды ощутив это - пристутствие кома в горле, я начала ощущать его всегда. Это как глотание слюны, пока ты не задумываешься об этом, ты глотаешь ее незаметно для себя, как только начинаешь думать, сразу кажется, что это глотание тебя напрягает. Жаль, что дя того, чтобы успокоиться, мне понадобилось так много времени - полтора года. Желаю, чтобы у Вас это прошло значительно быстрее. Просто постарайтесь не думать об этом. Знаю, что сложно, но надо искать пути.

Верный признак эзофагита. Поищите через поисковик, на любом мед.сайте можно вопрос задать и получить информацию. Это заболевание наблюдается у многих. Развивается от частых стрессов и/или поднятия тяжестей (или как следствие проблем с ЖКТ). Не знаю, как по умному объяснить, а по простому это так - немного провисает клапан, который находится между желудком и пищеводом и переодически происходит заброс пищи из желудка обратно в пищевод, отсюда ощущение комка в горле. Диагностируется при ФГС.

У меня такое было. И тоже от нервов. Т.е. ничего не нашли, сказали, чтобы попила успокоительное.

И главное мне казалось, что вроде я не нервничаю вовсе. Просто когда он появился, я на нем как бы зациклилась, все время старалась его сглотнуть. И прошел он тогда, когда я можно сказать к нему уже привыкла, т.е. перестала на него внимания обращать. По-моему чем больше стараешься его сглотнуть, тем дольше он не проходит.

К врачу конечно надо сходить, мало ли что. Но чаще всего это бывает именно от нервов.

Все будет хорошо.

Спасибо всем ответившим,вы меня немного успокоили. Я уже успела подумать,что ни у кого такого не было и испугаться

Надеюсь,что это действительно от нервов....Я на нём очень циклюсь, как и Кубусь Пухатик....Да и без него поводов понервничать хватает...

К врачу пойду обязательно,как только она из отпуска выйдет...

Одной из причин может быть царапина в горле. Вспомните, не ели ли вы что-то типа хлебной корки хрустящей или чего-то, что могло оставить царапину. Ощущение комка, который невозможно сглотнуть очень часто бывает именно по этой причине. Человек начинает заостряться на этом, становится нервным и проч. Отсюда и советы докторов для начала успокоиться.

Вот собственно,недели две назад обратила внимание....Неделю назад пошла к своему врачу,а она только в отпуск ушла,т.е выдйдет на работу ещё только через 2 недели

Даже не знаю,как объяснить своё состояние,знаете,будто проглотили таблетку или не прожеванный кусок пищи и он застрял в горле,глотать вроде не мешает.Звонила родственнице - она врач ( не терапевт правда) она говорит,что это может быть спазм от нервов,я и правда нервичаю....И в большей степени по поводу этого кома в горле. Шею я обследовала,вроде щитовитка и лимфоузлы не увеличены...Думаю может желудок? После приёма пищи бывает отрыжка или икота,раньше такого не замечала,иногда может потташнивать,но это я грешу на свою дистанию и низкое давление....Девчёнки,может у кого было аналогичное? А то я с ума сойду от волнения до того времени пока мой врач начнёт работать .....

у меня такая же проблема. Проверила щитовидку все в порядке, есть незначительные отклонения. Врач сказал пить 2 раза в год йодомарин, побольше морских продуктов. А от нервов возможно все. У меня в свое время столько болячек было из-за нервов.

у меня такая же проблема. Проверила щитовидку все в порядке, есть незначительные отклонения. Врач сказал пить 2 раза в год йодомарин, побольше морских продуктов. А от нервов возможно все. У меня в свое время столько болячек было из-за нервов.
Подобные ощущения - ОЧЕНЬ частое проявление при невротических расстройствах. Специалист-психотерапевт - определит возможность такой связи.

посоветуйте пожалуйста что делать, ужасное ощущение комка в горле, глотать не больно, пить не больно. врач говорит что это стресс, нервы или рефлексы желудка, кто-то избавился от этого? было такое?

посоветуйте пожалуйста что делать, ужасное ощущение комка в горле, глотать не больно, пить не больно. врач говорит что это стресс, нервы или рефлексы желудка, кто-то избавился от этого? было такое?
Ощущение комка в горле без боли при глотании часто связано со стрессом или гастроэзофагеальным рефлюксом. Помогают успокоительные, дыхательные практики, диета при ГЭРБ и препараты от кислоты (по назначению врача). Если не проходит — стоит повторно обратиться к гастроэнтерологу или неврологу.

Интересуются также

Назад
Сверху