Комьютерные технологии в медицине.

  • Автор темы Автор темы enesaii2
Кстати хотел у Вас спросить как с notebook (tablet) удобно постоянно ходить? Как с набором текстов? Я так понял это Ваш личный и постоянно при Вас, а в сеть Вы заходите по WiFi?

Я с собой его не ношу.Приношу в операционную в начале дня и кладу в свой locker в конце.Мой tablet,хотя и маленький,но носить с собой все же неудобно.60 GB memory

позволяют хранить достаточно информации.Госпитальнaя компьютерная система как кабельная,так и wireless (Wi-Fi)требует password на входе и обеспечивает неограниченный постоянный доступ к интернету,интранету (внутригоспитальной сети) с доступом к полным текстам интернетовских источников.Плюс многое другое.Мне нет необходимости пользоваться своим собственным компьютером.Можно с таким же успехом пользоваться и госпитальными,но они немного побольше и памяти поменьше.Дома у мения стоит wireless router,который дает возможность пользоваться копютером где угодно в пределах 100 метров в радиусе.Моя домашняя network хорошо зашишена.А вот у моего соседа,живущего в соседнем доме-нет.Так что мне даже нет необходимости платить за свой интернет access.Можно пользоваться соседским.

http://www.pc.ibm.com/us/thinkpad/xseries/tablet/
 
Новый топик - компы в медицине? Подо мной этажом ниже дежурный анестезиолог тоже иногда в мобиле bluetooth не выключает, потом удивляется...
 
Спасибо, Pandoc!



Мы тут флейм разводим, а господин Гален оперирует, наверное, кого-нибудь :-)
 
Не, не оперировал :) Так, по приёмному, по мелочи - сегодня день травмы. И кинишку зашёл в реанимацию посмотреть - я себе ещё не приобрёл TV-тюнер :)
 
Вы оба меня поразили. Живу в большом городе, есть КПК конечно, но чтобы на работе комп с инетом был!!! Ну Надым бог знает где, а вот Токмак - соседи ведь почти!

Прихожу к мрачным выводам о вороватости нашего начальства :-(

Давайте я Вас ещё больше удивлю.

У нас в клинике медуниверситета (откуда я ушёл 3 года назад) Интернет с 1997 года - Сорос оплатил всем высшим учебным заведениям России. Правда слабенький был, но и стоил недорого. Платил я сам, как и комп на работу купил за свои. А весной 1998 уже домой получил Инет (с работы).
 
Это все хорошо конечно, но вот скажите, кроме как в роли пишущей машинки компьютер кто-нибудь использует, и если да то как? (ну инет - само собой).
 
Это все хорошо конечно, но вот скажите, кроме как в роли пишущей машинки компьютер кто-нибудь использует, и если да то как? (ну инет - само собой).

1. МузЫку слушаю постоянно

2. Сейчас привод DVD поставил - фильмы смотрю

3. Перевожу ПРОМТ'ом

4. Фото сливаю, смотрю, печатаю

5. Книги смотрю художественные и мед. (пока редко)

6. Скоро начну покупать и слушать книги в MP3

7. Диски пишу (CD, DVD)

8. Сканирую

9. Много в эхах

10. Справки: цены, ТВ, товары в Самаре

ой, да 9 и 10 - это же Инет...



В игрушки не играю уже давно. Пробовал - не отдых. А раньше очень любил.
 
А я вот сижу на работе и знакомлюсь с новым компьютером. В нем даже плата сетевая есть, т. е. администрация планирует внутрибольничную сеть, что не может не радовать. А вот в интернет вышла через мобильный телефон (пока все спокойно).

К компьютеру прилагается принтер для печати всяких полезных бумажек. Предела радости нет!!!! :D
 
Компьютера в ординаторской нет, зато есть в некоторых других отделениях и имеется внутрибольничная сеть. Не пойму только, зачем она нужна :). Наверное, фильмы друг у друга качать и игрушки разные. Как только нам поставят - создам сервак и залью много фильмов и игрушек, пусть люди делом займутся :) Интернета, вроде, ни у кого нет
 
У нас в 97 году закупили партию P133, тоже с сетевыми платами. Однако сети так и нет до сих пор. Сейчас это больше калькуляторы напоминает. Как я уже писал, мы за свои деньги в ординаторскую два типа celeron 2000 приобрели, работать более или менее комфортно можно. Правда в инет тоже через мобилу. Тормозит конечно. Сейчас дома сижу, тут я по кабельному TV подключен - не нарадуюсь на скорость после GPRS.

Ну ладно, фильмы, книги, музыка, это конечно везде где есть комп. Я не о том. Как кто пытался использовать компьютер для собственно текущей работы. Печать бумажек это само собой. Сильно затрудняет дело неграмотность сотрудников. И отсутствие сети. Причем ладно там пожилые врачи, всю жизнь компа не видевшие. Я тут подрабатываю в медучилище, и кроме хирургии преподаю там информатику. Так молодые девчонки после школы - полный ноль на 90%.

Пока единственное что я осилил - совместно с медрегистратором ведём полную базу данных по пролеченным больным. Заведующий когда отчеты пишет - не нарадуется. А мыслей то куча - можно ж ВСЕ полностью автоматизировать, от приемника с лабораторией и до генерирования выписного эпикриза совсем без моего участия. Во бы красота была.
 
Мы два которые в ординаторской тоже за свои деньги купили. Но на бестеневые лампы у нас не хватает. Да и просто некуда ставить их - эти поселки видеть надо, а кроме поселков есть еще оленеводы, адрес вылета - типа стадо №5, в ближайшем поселке берем проводника и пару часов над тундрой это стадо ищем.

Чум с бестеневой лампой - это было бы круто:)



Как классно и интересно! Романтика! Супер!:)))

(я серьезно)
 
У нас в 97 году закупили партию P133, тоже с сетевыми платами.



Тогда это было шиком. Правда, в середине года шиком стали 166 и 200 :) Работать-то на них супер - и в ворде попечатать, и в дум погонять и в преферанс опять же
 
Это все хорошо конечно, но вот скажите, кроме как в роли пишущей машинки компьютер кто-нибудь использует, и если да то как? (ну инет - само собой).

У меня получается похоже на ответ коллеги Сергея Плясунова за исключением DVD и аудио книг. Вместо скана - цифромыльница.

Одно время активно пользовал программу MedWork (http://www.medwork.ru/). Однако на отдельно взятом компе (без сети) пользы от неё маловато. Хотя и "прикольно" было занести все данные больного (хоть его фото), потом все анализы, обследования, операцию(и) и по выписке одним нажатием кнопочки сгенерировать эпикриз (опять же можно с фотографией :) ) и распечатать. Очень долго и кропотливо добавлял/изменял в ней формы "под себя" - вероятно это и сыграло отрицательную роль. Устал, выдохся и забросил. Более того начальство тербует (особенно под какую-нить проверку) ежедневных дневничков, а это не стыкуется с электронной историей. Аргументы, мол под выписку будет вам история (хоть даже без официального бланка) "как в лучших домах" не удовлетворяют...

Сейчас пользую Вордовские формы для первичного, протоколов, выписки, направлений. Для УЗИ формы, программа (АРМ) (http://softmedlist.mchost.ru) , вычисления всевозможных объёмов, видеозахват (вынашиваю мечту при захвате в режиме реального времени производить обработку потока изображения в альтернативной цветовой палитре, как на "цветном" УЗИ, что бы не градации серого, а "радуга" - порой очень помогает дифференцировать малоотличимые по плотности ткани). Справочники, литература. Шкалы тяжести состояния, прогноза летального исхода (весёленькие штучки порой получаются)...

Будете смеяться но порой вызов анестезиолога при помощи SMS - дешевле через и-нет и "досягаемость" не в пример городской или внутрибольничной АТС, особенно учитывая "загруженность" телефона несознательными личностями :)
 
Статья по телероботической медицине(компютерной):

http://www.medscape.com/viewarticle/500639

http://www.medscape.com/viewarticle/466691

А также по симуляторам для тренировки лапароскопической хирургии:

http://www.medscape.com/viewarticle/489506
 
1. МузЫку слушаю постоянно

2. Сейчас привод DVD поставил - фильмы смотрю

3. Перевожу ПРОМТ'ом

4. Фото сливаю, смотрю, печатаю

5. Книги смотрю художественные и мед. (пока редко)

6. Скоро начну покупать и слушать книги в MP3

7. Диски пишу (CD, DVD)

8. Сканирую

9. Много в эхах

10. Справки: цены, ТВ, товары в Самаре

ой, да 9 и 10 - это же Инет...



В игрушки не играю уже давно. Пробовал - не отдых. А раньше очень любил.

Добавлю:

- есть TV-тюнер (зять подарил), посему могу смотреть 13 наших программ ТВ (на днях подсоединяемся к кабельному ТВ - 44 программы) и записывать их

- я выхожу в Инет через сеть, в которой более 1000 компов. Внутри сети работа бесплатная - есть чат, эха (форум), музыки уйма и около 400 фильмов. При чём можно попросить - какой-то фильм специально воложат.



Уважаемые коллеги - двое пишут, что через мобилу выходят в Инет. Это сколько же стоит у вас мобильная связь?
 
Назад
Сверху