- Активность
- 0
Кондиломами называют вирусное заболевание, которое проявляет себя в форме небольших наростов на слизистых поверхностях и коже. В медицинских документах болезнь регистрируют под кодом МКБ-10 В97.7. Источником образования является вирус папилломы человека. Его еще называют ВПЧ. Если вирус однажды проникает в организм, то остается там пожизненно, и дает о себе знать при благоприятных условиях.
Кроме эстетического дискомфорта кондиломы могут приносить неудобство из-за зуда и разрастания. В целом нужно обладать максимально полной информацией, чтобы не пропустить первые симптомы заболевания и вовремя остановить распространение кондилом.
Симптомы и признаки кондилом
В большинстве случаев кондиломы локализуются на поверхности половых органов. Наросты относят к группе доброкачественных новообразований, которые имеют риск перерождения в злокачественные. В мире заражено около трехсот миллионов человек. От проявлений вируса чаще страдают женщины, а мужчины остаются источниками распространения инфекции. То, как выглядят кондиломы, зависит от конкретно типа ВПЧ.
Если говорить о симптоматике, то болезнь долго может себя не проявлять. Как только в организме происходят изменения, которые снижают иммунные барьеры человека, кондиломы начинают приносить явный дискомфорт. Он проявляется в:
- слабо выраженном зуде;
- покраснении кожи;
- образовании мелких бугорков.
При визуальном осмотре наросты часто путают с папулами, папилломами или контагиозными моллюсками. Для постановки правильного и точного диагноза необходимы осмотр специалистом и сдача анализов.
Причины возникновения
Кондиломы у мужчин и у женщин могут появиться из-за следующих причин:
- незащищенные половые акты;
- снижение иммунной защиты при ОРЗ или ОРВИ;
- общее использование индивидуальных предметов и средств личной гигиены;
- оральный или анальный секс;
- стрессы;
- дисбактериоз влагалища;
- снижение иммунитета при ВИЧ или сифилисе;
- эндометрит или эндометриоз;
- беременность и снижение в организме защитных функций;
- прием глюкокортикоидных препаратов.
ВПЧ может скрываться в:
- слюне;
- клетках генитальных органов;
- сперме;
- моче.
Осложнения
Не так опасны сами кондиломы на головке, половых губах или других поверхностях тела, как осложнения после них. Процент заражения составляет 80-90%.
Разрастание остроконечных кондилом может привести к:
- присоединению вторичной инфекции (нагноению, воспалению);
- сращению крайней плоти;
- злокачественным опухолям.
Когда следует обратиться к врачу
Если вы стали замечать на своем теле остроконечные выпуклости, которых ранее точно не наблюдалось, то рекомендуем сразу же обратиться к специалисту. Не стоит ждать, когда болезнь начнет давать осложнения. Удаление кондилом рекомендовано в целях заботы о здоровье и поддержания эстетической красоты. Так, например, выжигание новообразования лазером – один из самых быстрых и эффективных способов. Процедура занимает несколько минут. Пациент может при этом чувствовать лишь легкое жжение, ощущение тепла. Процедура не сопровождается болевыми ощущениями, сильным дискомфортом. Она не опасна для здоровья. Лазерный луч действует в точно намеченную цель. Здоровые ткани не страдают. Поэтому лазерное прижигание не оставляет рубцов или пятен. На месте кондиломы после образуется небольшое коричневое пятно. Дерма будет заживать в течение 5-10 дней. На поверхности появится корочка, которую нельзя ковырять или чесать. Она обеспечивает защиту от бактерий и инфицирования.
Как только место удаленной кондиломы заживет, корочка сама отпадет. Сразу после процедуры нельзя принимать ванну, посещать сауну, бассейн, находиться под открытым солнцем. Все водные процедуры допустимы через 5-7 дней.
Диагностика кондилом
При подозрении на кондиломы врач проводит осмотр и назначает диагностику. Основным методом подтверждения предполагаемого диагноза является сдача анализов на ВПЧ.
Если нарост образовался на веке или в горле, то необходимо дополнительно пройти офтальмолога или ЛОРа.
Лечение
Профессиональные доктора в качестве лечения кондилом у мужчин и женщин прибегают к:
- свечам;
- растворам;
- таблеткам;
- мазям.
Чтобы решить проблему часто назначают прижигание кондилом. Для этого используют кислоты и щелочи. Удаление происходит путем термического ожога. Опасность метода заключается в том, что при попадании активных компонентов на здоровые кожные покровы образуются рубцы.
Опытный врач выполнит процедуру аккуратно и безболезненно методом:
- криодеструкции;
- электрокоагуляции;
- лазер;
- радиоволновой терапии.