Контрактура

  • Автор темы Автор темы Burbosha

Burbosha

🟢
Активность
10
Здравствуйте.
Летом 2007 мой 20-ти летний брат попал в ДТП, месяц был в коме с черепно-мозговой травмой, диффузионное поражение мозга (перелом основания черепа,травма "торможения"),травм конечностей НЕ ЗАФИКСИРОВАННО.Сейчас в полном сознании, но:
-неполный паралич левой стороны тела,чувствительность есть, а вот подвижность и реакция замедленная.
-контрактура разгибания левого колена, т.е.нога постоянно согнута и подтянута к животу.
Сразу после аварии и первые пару недель после выхода из комы контрактуры ноги не было, но во время нахождения в реанимации было падение с кровати на кафельный пол, почти час висел на растяжке, которой был привязан к койке, после чего остались странгуляционный полосы на запястьях и лодыжке, левое колено распухло, было горячим и красным , и сильно болело. Ему был сделан обычный рентген колена и только в одной проекции, по которому врачами реанимации сделан вывод что травмы колена нет, вот только правдивость вывода вызывает сомнения,поскольку в противном случае в травме были бы виновны персонал больницы, оставившие так надолго без присмотра беспомощного и бессознательного больного, ведь родственников в реанимацию пускали только на пару минут.
После этого, в процессе реабилитации от боли в колене поджимал ногу, теперь вот не разогнуть, боль в колене при попытках.
Врачи дают разные заключения. Неврологи считают что дело в неврологии (поражение нерва или участка мозга), хирурги (ортопеды) - что дело в суставе и мышце и надо оперировать и подсекать связки, или инсталлировать аппарат Елизарова и разгибать сустав принудительно. ЛФК,массажи и прочее не оказывает видимого эффекта.
Невролог на участке пугает, что попытки принудительно разогнуть колено могут привести к гибели нерва и полной обездвиженности ноги.
Для уточнения природы контрактуры надо было бы сделать МРТ, но согнутая нога не влезает в аппарат.
Сделали УЗИ, которое показало что БЫЛ ПЕРЕЛОМ коленного сустава, осколочный, и осколки обросли соединительной тканью.
Я спрашивала о своем брате в разделе "Ортопедия-травматология"

http://www.forum.nedug.ru/showthread.php?738404-%CA%EE%ED%F2%F0%E0%EA%F2%F3%F0%E0-!!!!
Там более подробно описана история наших злоключений,есть текст УЗИ и снимки, на которых виден осколок.
Но зав.ортопедическим отделением краевой краснодарской больницы сказал что этот "осколочек2 ни на что не влияет, и ничего с суставом делать не надо. Надо бороться именно с контрактурой, какой-бы не была причина ее появления.
А теперь хочу посоветоваться с неврологами вот по какому поводу. То есть контрактура разгибания у него имеет чисто неврологический характер (последствия перелома, пареза, спастика и т.д.).
Как вы думаете, может тогда нам попробовать подсечку сухожилий? Если не устраним контрактуру полностью, то хоть ослабим, согнутая нога удлиннится, легче ходить ему будет.
Тут в Краснодар приезжает выездная бригада из клиники Ульзибата, думаем пойти на прием и обсудить возможность операции. Я в интернете читала такие противоречивые отзывы. Вроде врачи этот метод не особо поддерживают. Хотя если я правильно поняла это не какой-то там революционный метод, это обычная ортопедическая манипуляция по иссечению рубцов, неэластичных участков тканей с целью как бы удлинить сухожилие или мышцу, только по Ульзибату это делают каким то специальным устройством без больших разрезов, точечными надсечками, вроде как лапароскопически.
Может это выход для нас? Ведь невролог отговаривает нас от ортопедической операции, потому что это очень резкое вмешательство, и что если ему сразу за несколько минут операции взять и распрямить согнутую три года ногу, то у него может произойти необратимая гибель нервных окончаний, и он потеряет ногу (не отвалится она,конечно, но чувствительность пропадет вообще). А по Ульзибату более мягко, сделают несколько надсечек в самых зарубцованных местах, и уж насколько он САМ потом сможет, на столько и выпрямит ногу.
Или я что-то не так понимаю?
Все таки метод Ульзибата был создан и отрабатывался годами на людях с ДЦП, у которых спастические контрактуры возникают по всем конечностям то и дело. Как вы считаете, нам стоит к ним обратиться?
:confused:
 
Здравствуйте!
Коллега-ортопед ответил достаточно подробно (насколько это возможно на форуме) на ваши вопросы. В данном случае прооблема заключается в том, что до конца не ясна с чем в большей степени связана контрактура. Более вероятно, что действительно при падении имел место перелом, который не смогли диагносцировать в то время...
 
Я и сама больше верю в то, что причина контрактуры именно перелом, а не "мозговые" проблемы. Но теперь то что? Вы ничего не сказали по поводу метода Ульзибата, как лично Вы к нему относитесь? Ведь сейчас вопрос стоит именно в том - идти к Тульским выездным или нет? Поскольку кроме института Илизарова никто (краснодарские ортопеды) не считает что брату нужна операция на суставе, получается подсечка связок и мышц может либо решить проблему кардинально, либо, как минимум, даст ответ - если после подсечки контрактура сохранится, значит все таки колено повреждено и нарушена подвижность именно сустава. Тогда снова к ортопедам...
просто руки опускаются
 
Последнее редактирование:
Признаюсь честно, мне не так часто приходилось сталкиваться с пациентами, который перенесли оперативное вмешательство в связи с наличием контрактуры. У тех пациентов, которые подверглись операции результаты были довольно разнородными, но стоит отметить, что вмешательства были более травматичными (если это можно так назвать), чем в предлагаемом вам методе (насколько я понимаю его суть).
 
Назад
Сверху