Контроль зарплаты и доходов в семье

• Автор темы Автор темы Нина П.
На самом деле, я тут слегка подзадумалась и вот что получилось. Получилось несколько вариантов.

1.

Дорогая Автор!

Вынуждена Вас расстроить(хотя это все ИМХО). Ваши деньги уже потрачены. На что - не знаю, может даже на подарок Вам. А может и на совместной пьянке с сослуживцами, на заказ за границей к-л фигни.

И он почему-то не хочет говорить Вам об этом, а надется со временем тихонько возместить.

2.

Ваш бойренд относится к типу людей у которых развита страсть к накопительству матценностей. Выражается эта страсть, как правило, в диком желании дотянуться до любой интересующей ценности или ее стоимостного эквивалента в пределах видимости и последовающем захапывании оной себе. Таки люди берут в долг, когда в этом не нуждаются, рожают дикие идеи о совместных тратах(особенно весело звучит, когда он, носитель идеи, зарабатывает 1500 у.е., а его половинка в 10 раз меньше и др.

Не лечиться. Однажды моя подруга целых полгода не отдавала з.п. в семью, иначе осталась бы даже без тампаксов. Просто был период, когда ее фирма сидела в проголодь и платили даже не з.п. - пайки. Потом все наладилось, все возместили. Муж слабо поддерживал ее в той ситуации, но вот в кошелек исправно лазил. Матери за все время подружка смогла только 50 долларов привезти - смех. Муж просто сказал - "Твоя мать - твои проблемы. Разбирайся сама". Чуть до развода не дошло.

Что касается бюджета - у меня дома на полке лежит такой конвертик. Там лежит в перемежку з.п. моя и мужа. Ну и прочие матпоступления отправляются туда.

В начале месяца из конвертика оплачиваются счета и семейные траты. Остальное - бери-не-хочу и никому не отчитывайся. Если, конечно, не весь конверт вздумал захапать. Тогда придется предупредить вторую половинку.

Большое спасибо за отклики, много любопытных вариантов.

Проясняю некоторые моменты.

Живем в снимаемой мной квартире, платим поровну.

Ежемесячно на еду и хозяйство тратим примерно поровну, с небольшим перевесом в его сторону, когда как. Я сама очень часто докупаю продукты на неделе и вкусное.

Крупные покупки – поровну (изначальное мое предложение) или с большей его долей, по его предложению.

По поводу подозрений в транжирстве.

Экономика и управление копилкой - профессиональное хобби «25 кофточка, 53 помада» - не знаю что такое, я не люблю тратить деньги на это. Жмотством и скопидомством не страдаю. Может быть – аскетизмом. Не люблю когда меня окружают много вещей, предметов, техники, только нужные.

Меня действительно интересует каким образом строятся и как правильно построить денежные отношения в семье. Чтобы не было однобокого тотального контроля, чтобы не было недоверия и ссор, и вместе с тем чтобы семья не превратилась в деловое сотрудничество.

Меня воспитывала мама, все вопросы решались "единогласно". Мой молодой человек говорит, что у них в семье не было и нет разделения чьи деньги, чьи вещи, имущество - все в кучу, тартят вместе. Но, сейчас институт брака надолго в кризисе, "долгосрочные инвестиции" "в общую кучу" не актуальны : любовь проходит, остаются дети и дележ имущества, как ни цинично звучит.

Вот такая проблема.

Жемчужинка

ну вот, не дали развиться моей красивой теории о вашем транжирстве, вся вы такая белая и пушистая оказались

Тогда у вашего молодого человека нестыковка с семейным опытом и его поеведнием. Потому как "все в кучу" означает общие деньги и свободный доступ к ним вас обоих. А вы, как я понимаю, не можете дотянуться до "кучи", из-за идущего вразрез с его рассказами экспроприаторстве оной.

Мой подход был бы таким. Озвучивание зарплат каждого. Деление их на три части:

1 - на оплату бытовых услуг и питания

2 - на совместные траты (та самая "куча")

3 - на личные нужды, "остаток"

понятно, что первые две хранятся в общедоступном месте, а третья в вашем кармане и только.

Ну как, подходит?

Вот еще.

Поделитесь опытом : давали ли Вы своим бой/герлфрендам, мужьям/женам крупные суммы денег взаймы, скажем от 1000$? Как решался этот вопрос? Влияло ли это на ваши отношения, изменялись ли они в какую-либо сторону?

<Поделитесь опытом : давали ли Вы своим бой/герлфрендам, мужьям/женам крупные суммы денег взаймы, скажем от 1000$? Как решался этот вопрос? Влияло ли это на ваши отношения, изменялись ли они в какую-либо сторону?>

Давала как-то мужу. В общем- то по доброй воле - потому что знала, что с точки зрения будущих денег в семью выгоднее было в той ситуации дать.

Ничего хорошего в этом нет

Все это время - до момента, когда он должен был их вернуть не могла, занимаясь любовью, избавиться от нехорошего чувства что мол он может со мной трахается ну или там чего-нибудь о своей любви говорит только за то что я ему деньги дала, косо смотрела на него, вообще тяжело было его общество - но настоящую причину не называла.

А когда он к тому ж и возврат просрочил почти на месяц - весь этот месяц я его просто ненавидела, он был мне противен, были конечно небольшие "светлаые" промежутки моего старательного притворства, когда удавалось хоть чуть чуть поговорить на нейтральные темы. Мне было обидно что он так меня подставил (не то что эти деньги были мне нужны - просто сам факт обиден был), да, у него в тот момент так сложилась ситуация, да, он объяснил, предложил, если мне ОЧЕНЬ нужны - то он найдет возможность мне вернуть (но сказал, что для него это в этот момент сложно), я конечно сказала что могу подождать, но все равно было неприятно...

После того как долг тот был возвращен, пусть и проценты он мне за ту просрочку заплатил - дело то не в деньгах, отнюдь, хрен с ними, доверие очень трудно восстановить, эта трещина будет долго. Он же тоже не дебил - понимает, как я к нему в той ситуации относилась - не думаю что это приятное понимание. Да и мне неприятно - сразу воображение услужливо рисует картинки типа а вдруг бы со мной что случилось тогда, ну мало ли, операция бы какая-нибудь дорогостоящая потребовалась, а вдруг бы он не смог срочно деньги найти - т.е. он не только не помог бы, а ещё и не дал возможность мне помочь себе самой, лишив этих денег, что дай бог на гроб бы для меня раскошелился (из моих же денег) - и то вперед.

По моему, лучше не давать в долг, по возможности. Всяко бывает - а семья это всё-таки семья, а не должник с кредитором.

боюсь, что конвертик с общедоступной "кучей" хорош при доходе каждого ДО тысячи баксов.

А больше... возникает ситуация, описанная

Т.е. по сути, у каждого свои деньги - а какая-то доля общая

Жемчужинка,

про деньги взаймы.

Если это на стадии бойфренда, то буду решать так, как решала бы с любым другим моим другом/подругой. Потому как бюджеты раздельные и в любой момент расстанемся. В этом случае я, оценивала насклолько для меня велика сумма и смогу ли я ее "подарить" в случае невозврата. Ну и конечно личность человека важна (а то есть у меня хорошая подруга, но ей давать противопаказано, она никогда не возвращает )

Если это мой муж, то вопрос странный. У нас в семье деньги "в долг" никто не дает. Они общие и они или есть или их нет. Тем более крупные траты попадают под разряд "общего обсуждения". Так что все будет зависеть от цели - на что они потратятся.

только до 1000 баксов...хм...а можно спросить почему? или вам именно конвертик с такой суммой наличными не нравится Ну так совместный счет в банке решает все.

По крайней мере мы уже четыре года так живем. И честно говоря, ситуация описанная OOlga для меня дика. Я вам больше скажу - для моих родителей, которые уже больше 20 лет вместе, это тоже нонсенс. Так что каждому свое.

Моя подруга живет в гражданском браке с парнем 3 года, в его квартире. дополнительные доходы. кроме зарплаты - проценты там, гонорары всякие она от него скрывает, покупает себе косметику, всякие женские мелочи, которые мужчинам часто бывают непонятны, и потихоньку откладывает, чтобы в критический момент не остаться ни с чем. остальные деньги и его зарплату они складывают в одну кучку,в ыделяют из них сумму "на жизнь" - то есть деньги абсолютно общие. но она тратит больше чем он - чаще покупает продукты и вещи. а он разве что изредка пиво пьет Когда я выйду замуж, наши финансы конечно объединятся, но я не собираюсь лишать себя тех дополнительных денег, которые зарабатываю сверх зарплаты. а вообще для меня неприемлемо, чтобы муж мне выдавал деньги. все-таки хорошо что мы зарабатываем с ним одинаково и у меня естьв озможность полностью обеспечивать себя! думаю, такая уверенность - эт основа здоровых финансовых отношений в семье

Деньги взаймы мужу давала... только не совсем взаумы. он влез в долги и ему надо было срочно расплатиться. Я срочно удвоила объем работы, заработала и выдала ему необходимую сумму. Хотя она мне самой была нужна. Договаривались, что как только он раскрутится, мне эти деньги вернет. не раскрутился и не вернул. Год спустя, когда вплотную подошли к разводу, я напомнила об этой сумме и сказала,что хотела бы получить ее обратно. На что ответ был - верну когда нибудь, но смотри, как бы тебе эти денежки не аукнулись.... вот так, выручила человека в трудную минуту... Теперь четко знаю - семья это одно, финансовые отношения - другое. И свои дополнительные доходы естесственно буду скрывать ото всех, даже самых близких людей.

Так у вас брак или сожительство? Если брак, то почему бы не сложить все деньги в общую кучу и не делить их на его и ваши. Если сожительство, тогда тот вариант, который имеет место быть сейчас идеален. Вопрос в вас. Вы готовы жить с ним семьей со всеми вытекающими отсюда последствиями (общие деньги например)? Если не готовы, то зачем себя насиловать.

Тут кто-то скептически усмехнулся про "заветный штампик"... а зря... это что ни_на_есть -- юридический рычаг в кризисных ситуациях.

Как тут, в Штатах. Есть штамп - при заявлении о разводе - мгновенно все счета замораживаются, а там как суд решит.

Нет штампа - на нет и суда нет, или адвокатов нанимать.

А совет прост. Пока живёте гражданским браком - деньги врозь.

Тут кто-то скептически усмехнулся про "заветный штампик"... а зря

ну тот, кто усмехался, имел в виду совсем другую страну, других людей и вообще вы его не правильно поняли, это я вам гарантирую or money back

Как тут, в Штатах. Есть штамп - при заявлении о разводе - мгновенно все счета замораживаются, а там как суд решит.

Нет штампа - на нет и суда нет, или адвокатов нанимать

Ну если вы умудритесь прожить во грехе достаточно долгое количество времени, не помню точно сколько - кажется от штата зависит, то ваши отношения в любом случае будут рассматриваться как супружеские безо всяких штампиков.

А совет прост. Пока живёте гражданским браком - деньги врозь.

Согласен. Если есть сомнения, претензии, недовольства и прочая быка, то лучше врозь. И не только деньги

Так при российском бесправии, даже штамп маленькое утешение. А без него то вообще труба

даже в Штатах "проживание в грехе" ещё доказать надо... а это деньги, и не малые, а так же время и пр.

<Если есть сомнения, претензии, недовольства и прочая быка, то лучше врозь. И не только деньги>

ну это зависит от того сколько у него денег.

Назад
Сверху