Кормление грудью и тиреотоксикоз

• Автор темы Автор темы Кшыся
К

Кшыся

Моему малышу 4 месяца. У меня обнаружен тиреотоксикоз
Т4 - 58 (норма до 24), а ТТГ - 0.006 (норма от 0.4). Еще в правой доли обнаружен узел 8мм в диаметре. Замучала тахикардия, потливость, волосы начали выпадать, да и вес можно уже не сбрасывать.
Кормлю сына грудью. Очень не хочется переводить его на искусственное питание. В связи с этим вопросы:
1. На сколько опасны мои повышенные гормоны малышу?
2. Могу ли я его продолжать кормить грудью?
3. Есть ли лекарство разрешенное при кормлении?
4. Как долго можно не лечиться (учитывая мои показатели)?
5. На сколько велик процент полного излечения?
Спасибо.

Здравствуйте!
1. Плацента лишь частично проницаема для гормонов материнской ЩЖ, но проницаема для антител (при тиреотоксикозе в результате такого заболевания как диффузный токсический зоб (ДТЗ), повышается уровень антител стимулирующих выработку гормонов ЩЖ).
2-3.Во время кормления грудью допускается прием небольших доз тиреостатических препаратов (т.е. блокирующих функцию ЩЖ). Таким препаратом является пропицил (или, но реже тиамазол), но только в том случае если тяжесть заболевания позволяет использовать такие небольшие дозы!!!
4. Лечение начинается сразу после постановки диагноза, так как повышенная выработка гормонов ЩЖ может быстро привести к токсическому повреждению различных систем организма ( и в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система!!!).
5. При ДТЗ можно добиться лишь более или менее длительной ремиссии, полное выздоровление - очень редко, при дальнейших рецидивах используют радикальные методы лечения (операция или лечение радиоактивным йодом).

С уважением, врач-эндокринолог Митина Ирина Алексеевна.

Назад
Сверху