В лесостепных и степных районах страны такая кормовая культура, как соя, хорошо реагирует на внесение навоза и других местных органических удобрений. Нормы удобрений для подкормки сои зависят от типа почвы: на черноземах вносят 20 т/га навоза и полные минеральные удобрения — N30 Р90 К60, на темно-серых и серых лесных почвах — 30 т/га навоза и N45 Р70 К90.
Для выращивания сои в западных регионах Лесостепи ориентировочные нормы минеральных удобрений следующие: 30 т/га навоза и N 40—45 Р45—60 К60—70. В южных районах сою выращивают в основном в условиях орошения. Подкормки следует проводить, когда на корнях растений сои мало клубеньковых бактерий.
Основное удобрение под сок в зависимости от условий выращивания вносят осенью или весной в виде тукосмесей в соответствующем соотношении азота, фосфора и калия. Азот лучше вносить для подкорма, поскольку в случае внесения в начале вегетации он не сохраняется до цветения, когда особенно необходим. Внекорневое удобрение сои азотом для улучшения качества зерна рекомендуется в начале образования бобов 3-процентным раствором карбамида с комплексным микроудобрением магния, бора, молибдена, серы. Сою поражают многие болезни и вредители. Самые распространенные заболевания — фузариозное увядание, церкоспороз, аскохитоз, склеротиноз, ложная мучнистая роса, вертициллезное увядание, бактериальный ожог, желтая мозаика и другие. В борьбе с грибковыми и бактериальными заболеваниями сои эффективны глубокая зяблевая вспашка и полное удаление растительных остатков, являющихся источником инфекции.
Сою собирают прямым комбайнированием при полной спелости: листья уже опали и бобы сухие, семена твердые. Оптимальная влажность семян — 12—14%. Для уменьшения потерь важно, чтобы высота среза не превышала 7—8 см. Длительное хранение зерна сои возможно при влажности менее 11%.
Кормить животных можно зеленой массой сои (с начала цветения до молочной спелости, пока семядоли зерна зеленые) и подготовленным к скармливанию зерном, содержащим большое количество протеина (40%) ценного аминокислотного состава и, в отличие от других бобовых культур, жира (16—22%). Средняя урожайность зерна сои — 13,2 ц/га, на орошаемых площадях — до 30 ц/га. Среди антипитательных веществ, выявленных в соевых бобах, — ингибиторы трипсина и химотрипсина, которые, кроме снижения переваримости протеина, вызывают у животных гипертрофию поджелудочной железы; сапонины, горькие на вкус и обладающие зобогенным действием; ферменты: уреаза, интенсивно расщепляющая в преджелудках жвачных протеин до аммиака, что снижает эффективность его использования, и липоксигеназа, катализирующая окисление ненасыщенных жирных кислот в нежелательные перекиси, разрушая каротин и витамин А; гемагглютинины, вызывающие слипание эритроцитов и ухудшающие переваримость углеводов. Поэтому зерно сои обычно термически обрабатывают для разрушения и снижения активности антипитательных веществ: замачивают в горячей воде, запаривают, варят, подвергают автоклавированию и екструдированию.
Обработанное зерно вводят в состав зерносмесей или комбикормов (до 20%), а для коров — до 1 кг в сутки.
Для выращивания сои в западных регионах Лесостепи ориентировочные нормы минеральных удобрений следующие: 30 т/га навоза и N 40—45 Р45—60 К60—70. В южных районах сою выращивают в основном в условиях орошения. Подкормки следует проводить, когда на корнях растений сои мало клубеньковых бактерий.
Основное удобрение под сок в зависимости от условий выращивания вносят осенью или весной в виде тукосмесей в соответствующем соотношении азота, фосфора и калия. Азот лучше вносить для подкорма, поскольку в случае внесения в начале вегетации он не сохраняется до цветения, когда особенно необходим. Внекорневое удобрение сои азотом для улучшения качества зерна рекомендуется в начале образования бобов 3-процентным раствором карбамида с комплексным микроудобрением магния, бора, молибдена, серы. Сою поражают многие болезни и вредители. Самые распространенные заболевания — фузариозное увядание, церкоспороз, аскохитоз, склеротиноз, ложная мучнистая роса, вертициллезное увядание, бактериальный ожог, желтая мозаика и другие. В борьбе с грибковыми и бактериальными заболеваниями сои эффективны глубокая зяблевая вспашка и полное удаление растительных остатков, являющихся источником инфекции.
Сою собирают прямым комбайнированием при полной спелости: листья уже опали и бобы сухие, семена твердые. Оптимальная влажность семян — 12—14%. Для уменьшения потерь важно, чтобы высота среза не превышала 7—8 см. Длительное хранение зерна сои возможно при влажности менее 11%.
Кормить животных можно зеленой массой сои (с начала цветения до молочной спелости, пока семядоли зерна зеленые) и подготовленным к скармливанию зерном, содержащим большое количество протеина (40%) ценного аминокислотного состава и, в отличие от других бобовых культур, жира (16—22%). Средняя урожайность зерна сои — 13,2 ц/га, на орошаемых площадях — до 30 ц/га. Среди антипитательных веществ, выявленных в соевых бобах, — ингибиторы трипсина и химотрипсина, которые, кроме снижения переваримости протеина, вызывают у животных гипертрофию поджелудочной железы; сапонины, горькие на вкус и обладающие зобогенным действием; ферменты: уреаза, интенсивно расщепляющая в преджелудках жвачных протеин до аммиака, что снижает эффективность его использования, и липоксигеназа, катализирующая окисление ненасыщенных жирных кислот в нежелательные перекиси, разрушая каротин и витамин А; гемагглютинины, вызывающие слипание эритроцитов и ухудшающие переваримость углеводов. Поэтому зерно сои обычно термически обрабатывают для разрушения и снижения активности антипитательных веществ: замачивают в горячей воде, запаривают, варят, подвергают автоклавированию и екструдированию.
Обработанное зерно вводят в состав зерносмесей или комбикормов (до 20%), а для коров — до 1 кг в сутки.