Кое-что об арахисе

  • Автор темы Автор темы masherr
M

masherr

Очень люблю арахис. Именно поэтому решила поинтересоваться его пищевой ценностью.Сразу замечу, что все вычитанное и предложенное ниже нашла в ин-ете, авторство себе не приписываю:

В семенах арахиса содержится около 50% жира и более 35% белка, большинство необходимых для организма витаминов и микроэлементов.Арахис и масло из него содержат главным образом непредельные жиры, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови. Недавние исследования показали, что регулярное потребление арахиса и орехов, как часть здоровой диеты, может значительно понизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также эти продукты являются хорошим источником фолиевой кислоты, медики утверждают, что если женщина получает достаточное количество фолиевой кислоты на ранних стадиях беременности, это может предотвратить дефекты родовых путей в 50-80% случаев. Американские ученые рекомендуют ежедневно употреблять 1 унцию (28,3г) арахиса или 2 столовые ложки масла арахиса.Существуют 13 витаминов, необходимых для нормального роста, развития и функционирования организма. Арахис и масло из него содержат почти половину из 13 необходимых витаминов.



Витамин Е 25%*. Жизненно необходимый антиоксидант, который защищает Витамин А и клетки и ткани организма от разрушения. Он играет большую роль в функционировании иммунной системы и предотвращает развитие опухолей.



Ниацин 19%. Играет роль при переваривании пищи и освобождении энергии, поддержании здоровой кожи, стабилизации нервной системы и желудочно-кишечного тракта.



В6 4%. Способствует синтезу и расщеплению белков, а также продуцированию красных кровяных телец, которые переносят кислород.



Фолин 10%. Имеет значение для роста и обновления клеток в организме, особенно во время роста и в период беременности.



Тиамин (В1) 8%. Необходим для нормального функционирования нервной системы и пищеварительного тракта.



Рибофлавин (В2) 2%. Способствует извлечению энергии при переваривании пищи, нормализует состояние кожи, стабилизирует зрение.



Существует 20 основных необходимых микроэлементов, арахис содержит 35 % из них.



Магний 12%*. Играет важную роль в структуре костей и зубов, синтезе белка, передаче нервных импульсов и поддержании температуры тела.



Медь 10%. Участвует в формировании гемоглобина, поддерживает нормальное функционирование костей, сосудов, крови и нервной ткани.



Фосфор 10%. Компонент всех мягких тканей, является фундаментальным для роста, развития и восстановления костных тканей.



Калий 10%. Способствует поддержанию постоянного водного баланса в организме, синтезу белка, освобождению энергии при переваривании пищи, а также передаче нервного импульса.



Цинк 6%. Необходим при синтезе белка, формировании клеток крови, способствует заживлению ран, повышает аппетит, улучшает сон, участвует в росте и формировании тканей.



Железо 4%. Входит в состав гемоглобина и участвует в переносе кислорода во все клетки организма.



Кальций 2%. Необходим для развития и функционирования здоровых костей и зубов.



* % содержания микроэлемента в рекомендованной норме ежедневного потребления арахиса: 1 унция (28,3г) или 2 столовые ложки.



Арахис и масло арахиса, подобно большинству продуктов, содержат жир. Почти 80% жиров арахиса – ненасыщенные жиры, употребление которых значительно понижает уровень холестерина в крови. Таким образом, арахис и масло из него – универсальные, вкусные и питательные продукты, которые включены во многие диеты для диабетиков, а также в диеты для снижения веса. Жир – наиболее концентрированный источник энергии. Жир обеспечивает нас необходимыми жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами групп А, D и Е. Существуют два основных типа жира: насыщенный и ненасыщенный. Насыщенный жир, содержится главным образом в продуктах животного происхождения (мясо, цельное молоко, сыры). Потребление насыщенного жира увеличивает содержание холестерина в крови. Рекомендуется снижать потребление насыщенных жиров до 10% от общего ежедневного количества жиров. Арахис и масло из него содержат приблизительно 2,5 грамма насыщенного жира на унцию (28,3г). Ненасыщенный жир содержится в продуктах растительного происхождения, его использование в пищу снижает уровень холестерина в крови. Жирность арахиса 50%, при этом, 80% составляют ненасыщенные жирные кислоты ( 47,8% монокислоты, 28,5% поликислоты). Арахис фактически имеет меньшее содержание жира чем большинство других орехов, масло арахиса имеет приблизительно тот же показатель.



Ем по 1 ст. ложке арахиса в день - добавляю в хлопья утром. Очень вкусно, а оказывается и полезно





------------------

С наилучшими пожеланиями...
 
И еще об арахисе и его обжаривании...



Как оказалось: лучше употреблять поджаренный арахис вместо сырого. Если есть их сырыми, то дело кончится поносом и резями, вызванными раздражением слизистой кишечника. А при нагреве сапонин - виновник всех этих неприятностей - разрушается.
 
Самой неожиданной инфой для меня было то, что арахис, это не орех, а бобовое. В "шейпе" писали. Интересно, так все-таки орех или бобовое?
 
Ой, хорошо, что Вы добавили. Забыла написать совсем

Насоветовала А самое главное - забыла
 
по всем ботаническим правилам арахис является представителем бобовых!
 
Cassiopeia, не представляю, как его можно сырым есть. Он же гадкий!

А вот жареный - то, что надо.
 
Что то меня эта арахисовая тема раздразнила... Пойду после работы сабж покупать! ))
 
На сколько я знаю, арахис по-другому называют земляной орех.

Какое же он бобовое?!
 
Если свежий, то не очень вкусный... а вот обжаренный... и еще чуть подсоленный...
 
Мне тоже интересно стало. Оказывается араxис и земляной ореx, и бобовое .



АРАХИС ПОДЗЕМНЫЙ, арахис культурный, земляной орех (Arachis hypogaea), однолетник семейства бобовых, широко разводимый ради съедобных семян, напоминающих ядро ореха.
 
Cassiopeia, ну дык а я об чем? Жареный вкусный (соленый не особо люблю, кстати), а сырой вообще есть, имхо, невозможно, просто противный!

Stila, назвать можно как угодно, но относится он к семейству бобовых по общепринятой классификации. По-моему, все ясно.
 
По-моему, все ясно.

Это мне сейчас стало ясно . После того как статейку и Вас почитала. До этого, каюсь, никогда об этом не задумывалась и он для меня был ореxом .





Ага
 
Арахис - бобовые? Тоже всегда считал его орехом... Но не удивительно. Вот арбуз тоже был-был ягодой, а теперь раз - и стал фруктом!
 
Назад
Сверху