Крик о помощи! Сильные судороги.

Активность
4
Здравствуйте. Безвыходный крик о помощи! Пишу от отчаяния, т. к. посещённые нами врачи были, как оказалось, беспомощны. Длинная история, но, прошу, пожалуйста, не останьтесь равнодушными. Беда случилась с моей мамой. Ей 47 лет, у нас полноценная семья, всё всегда было хорошо. В марте этого года у мамы наступил климакс, и резко начались проблемы со здоровьем: сильно тошнило, поэтому не было аппетита, слабость, головокружения, боли в спине и голове, очень сильное напряжение мышц всего тела, и тогда ещё несильные судороги. Да, и ещё, она, сколько я её помню, всегда плохо спала, могла полночи пролежать, глядя в потолок и только к утру уснуть. Говорит, что спать-то хочет сама, а глаза не закрываются, и мозг засыпать не хочет. Так как её больше беспокоил желудок, её положили в хирургию, насколько помню, поставили диагноз "Панкреатит, Холецистит, Гастрит". Ну, вроде бы вылечили, подумали мы. До августа её ничего не беспокоило. В августе судороги, напряжение и боли в спине начались снова и с новой силой. Она очень из-за этого переживала, судороги очень выматывали, прямо скажем, жить не давали, и настроения само собой не было, и ничего не хотелось, но тем не менее нам она не очень то хотела жаловаться, она человек не столько скрытный, сколько просто не любит нагружать людей своими проблемами. У неё ещё, кстати, грыжа межпозвоночная на пояснице. Ну, она и подумала, что опять грыжа покоя не даёт, делали и МРТ, и уже собрались к нейрохирургу. Но ей подруга посоветовала сходить к гинекологу, и гинеколог с уверенностью сказала, что это так климакс проходит. Прописала лечение, не помню, правда, какое. Вроде бы помогло, судороги начали уходить (как говорила мама), она и вес начала набирать, и в гости к нам опять ездить. Но со временем я начала замечать странности: отказ от таблеток, что гинеколог прописала, под предлогом, что мы - это то, что мы едим, и никакой у неё не климакс, а просто нужно есть здоровую пищу; по телефону она нет-нет и глупость какую-нибудь скажет. Ну и через пару дней мама попадает в психоневрологический диспансер в сильном психозе с бредом, галлюцинациями и инопланетянами в голове. Когда я оформлял её в диспансер, я впервые увидела, как её трясет, и трясёт ещё мягко сказано. Выглядело это так, будто здоровый мужик берёт её за плечи и изо всех сил трясёт. Зрелище жуткое, при том, что она сидит ещё и цвета радуги перечисляет и периодически рыдает. Выписали её рано - через две недели, даже сами врачи удивились, что она так быстро поправилась. Сказали, что этот психоз произошёл на фоне климакса. Но она действительно вышла оттуда здоровым человеком, прежней мамой, просто ещё под действием нейролептиков. Ей дали дальнейшее лечение ( в т. ч. были и противосудорожные), само собой на учёт к участковому врачу и один укол нейролептика в месяц делать обязательно, пока участковый не отменит. Примерно через две недели (в октябре)судороги и напряжение возобновляются. В голове всё нормально, никто опять не поселился. Её просто трясёт периодически - днём, ночью, утром. Она идёт через каких-то знакомых к психиатру, который прописывает ей несколько –зепамов (точно помню Фенозепам, остальные нет). Да, трясти её перестало, но спала так же плохо, как и раньше, и даже хуже. И папа с каждым днём всё больше пугался её внешнему виду: безжизненное бледное тело с пустыми глазами. И опять закономерность – она перестает пить эти –зепамы, следом начинаются судороги. Платно ездили к невропатологу, он оставил только фенозепам по четвертинке на ночь, и прописал несколько уколов и таблеток. Диагноз: истощение нервной системы. Судорог не было неделю (видимо пока действовала эта убойная доза зепамов), потом, то же самое – голова болит, тело в напряжении, сильные судороги. После бессонной ночи и трех обезболивающих уколов, которые так и не помогли, её увозят в стационар в неврологию, где через пару дней ей ставят диагноз: ВСД и какое-то депрессивное расстройство . Там с первого же дня прекратились судороги, но она всегда хотела спать, спала всю ночь и ещё днём. На посещении, конечно, смотреть на неё было страшновато (как робот, потихонечку передвигалась, глаза пустоватые), но в целом терпимо, появился интерес к жизни, интересовалась о нас. Говорила, что, не смотря на это состояние сонное, хотя бы отдыхает от этих судорог. Выписали через 1,5 недели и сказали, что нужно к участковому психиатру. Через 5 дней после выписки снова судороги. Да такие, что она просто не хотела жить, полная апатия ко всему. Участковый психиатр назначает лечение, от чего уж лечил не знаю, противосудорожные точно были, которые не помогали, кстати, а с каждым днём ей становилось только хуже. Назначил электроэнцефалограмму. Ну, мама с папой её не дождались, потому что папа говорит, что не смотря на приём таблеток, на неё было страшно посмотреть: её целыми днями и ночами жутко колотило, и выглядела так, что вот-вот умрёт. Пошли к участковому, её при нём начало трясти. Он даёт направление в стационар в ПНД. На данный момент она уже неделю лежит там. Без диагноза, без адекватного лечения, с каждым днём всё хуже. Не смотря на то, что во время посещения я стараюсь её поддерживать и настраивать только на лучшее, из больницы я выхожу в слезах и еле успокаиваюсь. Я спрашивала, есть ли у неё в голове что-нибудь странное, уговаривала, чтобы она не молчала, если что-нибудь почувствует странное. Но она со слезами на глазах говорит, что неужели она стала бы молчать, вот так вот мучаясь при этом, говорит, что знает это состояние и точно его почувствует. Говорит, что мучают только вот эти судороги и сильное напряжение. Нет ни страха, ни тревоги, ни паники, есть только огромное желание понять что это, узнать диагноз и выздороветь наконец. Я была у неё в эту пятницу, и я её не узнала… Трясёт её ещё сильнее, она высохла хуже некуда (не ест практически, аппетита нет вообще), при мне её четыре раза колотило(так она называет это). Она сама описывает это так: она чувствует, что судороги вот-вот начнутся – голова начинает болеть, она становится тяжелой; потом сами судороги (все тело при этом очень напряжено и болит, глаза широко открыты, не двигаются и смотрят в одну точку), секунд 5, бывает дольше, бывает меньше; потом резкое расслабление всех мышц, вялость, расслабленность. Судороги сами по себе бывают сильными, как я описала выше, бывают нет, просто потрясывает, но это реже. При слабых судорогах я потрогала её руки и удивилась, что тело может быть таким каменным! Врача она практически не видит, и он к ней не заходит. Сегодня папа был у врача, пришла расшифровка ЭЭГ, врач говорит всё в порядке. При этом он говорит, что «есть и нервное что-что, и небольшие психические отклонения». Диагноз ставить пока рано, говорит, «да мы вам его и не имеем права озвучивать». Извините, прошла неделя, а рано что-то говорить? Говорит, что она много на себя накручивает, что у неё из подсознания идёт «пожалейте меня!» Зная свою маму как саму себя, и постоянно общаясь с ней в этом диспансере, я не поверю, что она на себя накручивает. Я вижу прежнюю маму, просто обессиленную хуже некуда и отчаявшуюся, потому что лечение не действует. Вчера врач назначил ей какие-то сильные успокоительные, которые как он сказал, должны были резко подействовать, но не подействовали. Сегодня её трясло ещё сильнее. Сегодня она начала падать в обмороки - либо от новых препаратов, либо от потери сил. Как она мучается, просто представить невозможно, наверное… Но она борется из последних сил, появляется аппетит, говорит стараюсь быстрее в себя впихнуть хоть кусочек печенья. Она вообще никакая, она просто теряет надежду. Папа говорит «Дай ей нож, она даже думать не будет». И это правда. Сейчас отчаяние даже у нас нарастает с каждым днём. Страшно. И самое обидное, что мы ничего поделать не можем. Забирать её из диспансера, а куда? Что нам делать? Ждать, когда врач сможет хоть что-то сказать? Может, Вы сталкивались с подобным? Может, Вы можете посоветовать какие-то клиники? Хоть что-то, хоть каплю надежды.

Назад
Сверху