В возрасте до 1 года возможно провести терапию хорионическим гонадотропином по 250 мЕ 2 раза в неделю - 5 недель. Если даже лечение не проводить, то почти у каждого второго ребенка, родившегося с неопустившимся яичком - оно опускается самостоятельно. Эффективность лечения хорионическим гонадотропином (hCG) составляет 14-50%, и 6-18% с применением гонадотропин-релизинг-гормона (GnRH). Если к одному году яичко не опустится следует предпринять диагностический поиск. Точность радиологических методик (компьютерная и ЯМР-томография) в поиске неопустившегося яичка не превышает к сожалению 44%. Если эти исследования не выявляют яичко, делается диагностическая лапароскопия. Если и она яичка не выявит - делать ничего не надо. Если яичко обнаружится - следует подумать об операции его низведения. Операция преследует следующие цели - сох-ранить плодовитость и гормональную функцию крипторхичного яичка, сделать его более доступным для ощупываний (риск рака крипторхичного яичка на 2 порядка выше, чем нормального), косметические соображения. Оптимальный срок операции в возрасте от 12 до 18 месяцев. После 18 месяцев начинается активная атрофия клеток яичка и к 2-м годам у 40% мальчиков крипторхичное яичко уже не содержит клеток, вырабатывающих сперматозоиды и тестостерон. К 3-м годам такая атрофия клеток наблюдается у 2/3 мальчиков с крипторхизмом, а к 18 годам у 100%.
Надеюсь, что предоставил Вам достаточную информацию для принятия решений. Возможно Галина Афанасьеван сможет что-то дополнить.
Примечание: в подготовке данного ответа использована информация из обзоров посвященных крипторхизму опубликованных в журналах Contemporary Urology March 2001, Vol. 13, No 3 и November 2002, Vol. 14, No 11.