Актуальная тема. Яна28, утешаться можете только тем, что ситуация вашего мужа- практически стандарт. Ага. нет, еще не все: если тревоги вашего мужа завязаны конкретно на покойную мать, можете считать, что все не так плохо, так как налицо причина, которую можно компенсировать. Но, думаю, что дело вовсе не в ней. В чем, не знаю, к сожалению для вас и для себя.
Просто добрый совет. На всяк случай. Сделайте мужику энцефолограмму и покажите её ХОРОШЕМУ врачу.
И что вы хотите увидеть на энцефолограмме? Могу заверить: никакой органики в организме не будет, за исключением таковой как следствия описанного состояния психики.
Особенно вызывают раздражение советы сходить к "хорошим" врачам. Они кто, боги, врачи ваши?
Советую запомнить одно: если такое состояние связано с какими-то негативными объективными факторами, это не страшно. Любой средненький докторишко с ним справится. Но это- фантастика. Этот синдром характеризуется вполне благополучным настоящим (за исключением каких-то частностей). Надо пробовать прозак. По крайней мере, мне не известно, как он в таких случаях действует, может и поможет.
Еще один "секрет", возможно главный : человек долгие годы недополучал в нужном объеме либо качестве то, что для него важнее всего от природы, например, БДСМ. При этом он мог жениться на ванили и даже уверять себя, что все ОК. Тогда терапия состоит из двух вещей: получить наконец, что хочешь и увериться, что это правильно, а также прибегнуть к сильным антидепрессантам.
PS: Можно долго гнаться за "успехом", борясь со своими "капризами", а потом понять, что те "капризы"- как раз основное, чего тебе не хватало.