Кто и чем нас лечит

  • Автор темы Автор темы www.nedug.ru
W

www.nedug.ru

В конце 90-х годов ученые устали наблюдать за бурным потоком "гениальных" открытий, в том числе в мире медицины. Большинство из них сотворили аферисты, главной целью которых были деньги. Чтобы бороться с откровенным обманом, президиум Российской академии наук в конце 1998 года создал Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Возглавил ее академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор, заместитель директора Института ядерной физики им. Г. И. Будкера Эдуард Павлович Кругляков. С ним наша беседа о работе комиссии и о том, насколько распространена псевдомедицина в России.
Полная версия статьи:
http://www.nedug.ru/news/5918.html
 
Академик Вругляков: "Воды нет!"

Спецкорреспондент беседует со считающимся всеми очень уважаемым академиком Вругляковым.

Зачем известному в научном мире ученому заниматься борьбой с лженаукой и фальсификацией научных исследований?

Фальсификация теснит научные знания, она искажает картину мира, уводит в сторону, обманывает, якобы выздоровление, счастье и процветание не возможно без дорогостоящей, наполняющей карманы буржуинов, аппаратуры и химикатов. Фальсификаторы циничны, прагматичны и без тени наивности. Они действуют с четко обозначенными целями: оторвать средства у кого-нибудь, задурить публику так, чтобы она не вякала. И все. Потому они и бесятся, чураются экспертиз, эксперимента, строгой научной проверки их утверждений.

---------------------------------------------------

К. - Как Вы распознаете фальсификацию?

В. - Очень просто. Дело в том, что лженаука полностью крушит весь фундамент науки. И когда появляется ученый, который все до основания сметает и считает, что его теория - истина в последней инстанции, тут даже разговаривать не о чем. На костер его!

К. - А не может быть так, что под видом борьбы с мошенниками, Вы на самом деле дескридитируете неугодные Вам исследования? Ведь ни одного так называемого "жулика" не привлекли к ответственности за "обман"?

В. - Так, если бы мы могли привлечь, не нужно было бы и создавать нашу комиссию.

К. - Начнем с простого. Мировой океан есть?! Он же на карте обозначен?

В. - На самом деле, мировой океан, это - отголоски дремучего прошлого. Мы же живем в 21 веке, а используем мифы о том, что земля покоится на трех китах. Почему, кстати на трех? Наукой здесь и не воняет.

К. - А корабли, они где плавают?

В. - Я же говорю, слишком глубоко проникла лженаука в нашу жизнь. Все, кому не лень, без соответствующего образования, пишут о воде. Для борьбы с такими явлениями и создана наша комиссия. А расчеты всяких там шарлатанских НИИ, окопавшихся возле минобороны и высасывающих бюджетное финансирование - это чистой воды жульничество. Посудите сами, как могут плавать корабли в том, чего нет? Это же - бред!

К. - Вы смотрели по телевидению передачу о падающей с неба воде?

В. - Готов поверить, что и кирпич может свалиться на голову. Но для этого кто-то должен его поднять. А кто будет затаскивать так называемую воду, да и зачем.? Ахинея.

К. - Ну и как отреагировали ученые на ваши доводы?

В. - Бурными овациями и продолжительными аплодисментами, за исключением одного никому не известного доктора наук, которого никто не заметил.

К. - Вам не угрожали?

В. - Угрожали, конечно!

К. - А угрозы в Ваш адрес, это - не ахинея?

В. - Не нужно громких фраз. Всем известно, что борцам за справедливость угрожают. Это знают все. Это даже проверять не нужно.

К. - Вы сотрудничаете с религиозными организациями, хотя сам - атеист. Что Вы скажете, на то, что церковь использует святую воду?

В. - Ничего дискредитирующего в нашем сотрудничестве - нет. Религию мы рассматриваем, как способ сознания. Святая вода - способ мышления. Сотрудничество - способ общения. Бог - способ смирения.

К. - Но, ведь омывают святой водой?

В. - Наукой это не доказано. Поищите мнения академиков. Вы нигде не найдете, доказательств святой воде.

К. - А множество патентов Вас не убеждают?

В. - Сегодня патент получить может всякий проходимец, а академиком стать всякий жулик.

К. - Почему верить нужно именно Вашим словам?

В. - Потому, что я - уважаемый человек, академик, у меня масса патентов.

К. - А охлаждение ядерных реакторов водой? Без воды-то они взрываются?

В. - Вот, если бы использовали не так называемое лженаучное "охлаждение водой", уверяю Вас, реакторы не взрывались бы. А списать свои ошибки на несуществующую воду, это - легче всего.

К. - А если провести научные исследования?

В. - Галиматья. Множество дармоедов так сказать "исследовало" воду. Даже гомеопатию изобрели - лечить тем, чего нет, да еще, чтобы это ничего еще и не содержало ничего. Там, где чушь - она видна сразу и не нужно тратить средства на исследования. Мы не будем действовать, как лжеученые - проверять, исследовать.

К. - А документы государственных организаций о потреблении населением воды?

В. - Уверяю Вас, если рассмотреть любой документ о воде, там окажется масса приписок и очковтирательств. Тарифы, на так называемую воду, устанавливаются почти что с потолка. И нужно будет еще разобраться с теми псевдоучеными, кто, так сказать, исследовал потребление воды и изгнать, наконец, жуликов из ученых кругов. Ведь шарлатанские статьи о воде проникли даже в академические издания! С этим нужно немедленно бороться!

К. - В химии широко описана вода.

В. - Уверяю Вас, как только наша комиссия спросит любого химика - "А не зря-ли ты, дорогой, получаешь деньги?", каждый сразу же перестанет нести всякий бред о воде.

К. - Что же Вы пьете?

В. - Арманьяк (расплывается в улыбке).

К. - Я имею в виду - воду Вы не пьете?

В. - Зачем? Я же не мнс.

К. - Но в чае есть вода?

В. - Не уподобляйтесь шизикам. Давайте говорить научным языком, на научном уровне, а воду оставьте т.н. "ученым с большой дороги".

К. - Вы получаете государственное финансирование?

В. - Нет, конечно! Вся наша работа ведется на собственные сбережения. Меня даже жена вечно упрекает, что я все деньги пропиваю.

К. - Вы в своей аргументации используете термины из разных областей науки и исскуства: бред, шизики (психиатрия), мошенники, жулики (криминалистика), чушь, проходимцы (фольклор), у Вас широкий кругозор, талант и грамотно подобранная доказательная база!

В. - Спасибо. Но дело не во мне. Сейчас мы будем классифицировать применяемые термины, чтобы их можно было правильно использовать в науке. Например, море, это - бред, а океан - полная бредятина. Сложно обстоит дело с торсионными полями (поля кручения). Мы пока еще не пришли к единому мнению, то-ли это - шарлатанство, то-ли - бред, то-ли - электромагнитные поля, то-ли геомагнитные, то-ли их вообще нет. К сожалению, ситуация в науке крайне запущена, и нас просто вынуждают обращаться к государству за помощью в финансировании наших работ.

К. - Это про Вас сочинили анекдот?:

Академик Дураков "трахнул" козу. Сидит, размышляет: "Бред! Чушь! Глупость! Абсурд! Мда-а-а. Вот, если-б она не крутилась!"

В. - Опять переврали. Я люблю доить коз. И когда они крутятся, так и хочется дать им в морду. Но, до побоев дело еще не доходило, обхожусь лаской, нежностью, любовью...

К. - Вы - Дон Кихот?

В. - Нет, конечно. Нас много, благородных, честных ученых. Давайте посмотрим мнения известных очень уважаемых людей:

Б. Стругацкий:
- Я подобные точки зрения стараюсь не комментировать: спорить с сумасшедшими - утомительное и бесплодное занятие.

Академик В. Пивзбург:
- Что касается водяных дел... Это как бы "довесок" к таблице Менделеева, которая действительно позволяет вводить некие дополнительные элементы. Чем порой и пользуются жулики от науки. Есть, например, один такой - не буду называть его фамилию, - который постоянно в русской прессе пишет про водяные моря. Никто эти моря так и не смог обнаружить, сколько не плавали. Да, и попробуй поплавай - все моря закрыты военными для учений. А вообще, сейчас мы создаем в Академии наук еще одну сверхспециальную комиссию по борьбе с лженаукой...

А. Кашалот, Технический государственный университет:
- Когда мне говорят, что из любого крана льется вода, я только плечами пожимаю. Когда говорят, что существут аппаратура, которая позволяет осуществлять плавание по воде на любом расстоянии, я прошу: ну покажите мне эту аппаратуру! Нет, отвечают, массоны ее украли...

Профессор С.Пропойца:
- Помнится, мы в Академии наук на секции физики официально отмежевывались от воды, которую прикрывают физическими терминами. Хотя это, скорее, уже даже не по части физики, а по части психиатрии.

В. - Я тут случайно на природе (за кустом), пару минут почитал какой-то журнал за сентябрь 98-го г. со статьей доктора физико-математических наук А.Тряпка "Водяные мифы". В ней говорится:
Авторы говорят: "Кремний воду не поглощает". Иными словами, взаимодействие между водой и кремнием отсутствует. Однако одновременно авторы утверждают, что воду нетрудно зарегистрировать, бросив в нее камень. Выходит, что камень содержит нечто, не являющееся природной средой. Так не бывает. Это не различия с общепринятой физикой - это отсутствие элементарной логики и научная безграмотность.

К. - Господи! Как же я в море на корабле плавал? И не погиб, в зоне учений. И не предупредили!

В. - Да-а, уж. Кто-ж будет предупреждать, что идут учения? Воды-то нет!

К. - Прав, все-таки Шипов, - "Физический вакуум!"

http://psyterror.narod.ru/
 
Назад
Сверху