Извините, но я не понял, рефлюкс чего может произойти в Вирсунгов проток?
Ну как чего, содержимого холедоха, перемешенного с промывным раствором, подаваемым под давлением. Ведь промываем под давлением, не правда ли? Причем интраоперационно мы в состоянии создать более высокое давление, чем при ЭРПХ. Разве это не приводит к гипертензии в Вирсунговом протоке?
Критическая гипертензия при блоке в терминальном отделе холедоха очень часто ведёт к присоединяющемуся серозному процессу в поджелудочной железе.
Неужели только серозному? Неужели никогда не наблюдали более серьезные проявления острого панкреатита?
Именно вследствие этого при описанных ситуациях гораздо предпочтительнее КТ.
КТ лишь диагностический метод. В огромном проценте случаев, при достаточной квалификации ультрасонографиста, мы получаем диагноз гипертензии внутри- и внепеченочных желчных путей, часто с локализацией уровня блока. ЭРПХ же позволяет выполнить ряд вмешательств, существенно снижающих риск самого оперативного вмешательства. Даже при невозможности эндоскопической литэкстракции возможно дренировать холедох, тем самым разрешив механическую желтуху до операции.
Если камень "пошёл", всё остальное лишь дело желания, техники, наличия необходимого оборудования и... поведения пациента!
Думаю, что проблема поведения пациента при невозможности адекватного выполнения эндокопического пособия в конечном итоге становится проблемой бригады анестезиологов. Насколько мне известно, в Штатах даже эзофагогастродуоденоскопия производится при том или ином варианте "отключения сознания" пациента. Пусть меня поправят коллеги из США, если я неправ.