Кто меньше?

• Автор темы Автор темы natzz
Мои локальные возможности позволяют действовать именно в тех рамках, что описаны коллегой Василенко. Что собственно и делаем. Просто чрезвычайно любопытно,- простите уж,- как бы подошли со своими возможностями к подобной патологии в Израиле или США?

У меня была такая пациентка 11 или 12 лет (сейчас уж не помню, сечас она уже в армии :) ). Так и подошли. Прооперировали и все. :) Сначала, правда, диагноз поставили. На УЗИ было подозрение на камень, узист очень удивилась, не поверила. Я тоже удивилась, но поверила и отправила к гастро-, а она уж отправила к хирургам.

... йонизированный кальций...!

А ведь Ольга Юрьевна права! Может ребёнка "изо всех сил" витаминизировали? (Гипервитаминоз D??)

На операции холедох до 2,5 см, вскрыли, холедохоскопию сделали, каменюку вытащили. Стенка холедоха как бумага - ХДА не рискнули делать.

Конкремент пигментный, 0,5 х 0,8 см

Хм... Я так думаю, что коллега DIAMAL, задавая вопросы о наличии дуоденоскопа, тоже думал, а нет было ли показаний к дооперационной ЭРХГ с папиллосфинктеротомией и литэкстракцией?

Воистину так. За исключением РХПГ. Томограф однако есть очень хорошо! :)

Воистину так. За исключением РХПГ.

А почему за исключением? Сам я с детьми никогда не работал.

Каким способом оперируете, Надымцы? В Москве исключительно эндоскопически.

Ну не берутся наши эндоскописты за ЭРХПГ :(. Писал уже: холедохолитиаз=лапаротомия. Всех остальных оперируем лапароскопически (только что одну сделал, на этой неделе еще 2).

Ну не берутся наши эндоскописты за ЭРХПГ :(. Писал уже: холедохолитиаз=лапаротомия. Всех остальных оперируем лапароскопически (только что одну сделал, на этой неделе еще 2).

Попытайтесь промыть физ раствором через катетер в пузырном протоке во время лапароскопии. Может и не потребуется ни ЭРХПГ, ни лапаротомия.

Ну не берутся наши эндоскописты за ЭРХПГ :(.

Уважаемый, Олег. Несмотря на все маниловщину предложения, но на самом деле это повод сменить эндоскопистов ;), или таки обучить/заставить из овладеть методикой. Если честно, мне как-то слабо представляется современная хирургия желче-каменной болезни в отсутсвие возможности выполнять ЭРПХ. Вы ведь решили все свои вопросы с лапараскопической холецистэктомией.

Попытайтесь промыть физ раствором через катетер в пузырном протоке во время лапароскопии. Может и не потребуется ни ЭРХПГ, ни лапаротомия.

Я бы, наверное, при размере камня 0,5х0,8 испугался его вклинения в устье фатерова соска с последующим рефлюксом в вирсунгов проток.

Попытайтесь промыть физ раствором через катетер в пузырном протоке во время лапароскопии. Может и не потребуется ни ЭРХПГ, ни лапаротомия.Попробую, но только у взрослого. А то по башке получать неохота. Начальство - оно не дремлет. Я как-то выговор получил, за то, что у больной одновременно аппендэктомию и кисту яичника удалили (никаких осложнений - просто нельзя...). Пробуем, конечно, помаленьку - в прошлом году удачно эндоскопически легкое зашил при спонтанном пневмотораксе, холецистостомы делаю (подключичками) лапароскопически. И каждый раз думаю - если что, как в том дневнике будет: "понедельник, очень болит попа..." :)

Я бы, наверное, при размере камня 0,5х0,8 испугался его вклинения в устье фатерова соска с последующим рефлюксом в вирсунгов проток.

А я бы нет...

А я бы нет...

Т.е., Борис, считаете такое развитие ситуации невозможным?

Назад
Сверху