Спасибо за добрые слова! Насчет " с удвоенной силой" - ну, не всегда все так плохо; к тому же; бывает, что срок "вынужденной трезвости" просто необходим сам по себе (в противном случае смерть от соматических заболеваний, например). Другие не знают лучших методов. Третьи, как и я - согласны на всё что угодно, а большинство наших наркологов только кодированием и пользуются. Суть "удвоенной силы в том" - что кодирование, по сути, "лечение" страхом. Как и любая отрицательная эмоция при "длительном пребывании в организме" - страх создает невроз; который в дальнейшем вызывает при срыве еще большее злоупотребление, чем раньше (именно это я имел ввиду под "удвоенной силой"). .. Просто, если человеку понравилось жить трезвым - он обычно снова обращается за помощью, и выходит - неделя - запой; потом - год трезвости; потом - по новый. .. Не лучший сценарий, но лучше, чем многолетний сплошной запой для близких. .. Одна из основных поддерживающей терапии при кодировании - смягчить последствия "страха" и сделать основной установкой на трезвость не боязнь выпить, а нежелание выпивать. .. А страх используется только как "страховка" на случай, когда несмотря ни на какие усилия, выпить всё- таки захочется неимоверно. .. Поддерживающая терапия - индивидуальна. Много хороших отзывов слышал об АА. Лично мне помогло участие в этом форуме; изучение проблемы алкоголизма и подхода АА к ее решению. .. Ну и, конечно, резко переставший пить человек испытывает сильные психологические проблемы - ему просто "нечем заняться" без выпивки. Поэтому поддерживающая терапия - как раз то, что учит человека получать удовольствие от трезвой жизни. В конечном итоге - это решение только самого человека, но помочь ему нужно. В принципе - поддерживающая терапия - в основном, работа психолога (или немедицинских групп типа АА); ну, плюс к тому не лишним бывает традиционное фармакологическое лечение с целью восстановить разрушенные системы в организме (витамины, средства, улучшающие кровообращения; бывает, успокоительные и другое).